正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 评论观察>正文内容
  • 周鸿祎:科技企业应坚持党的领导,承担“上山下海”新使命
  • 2021年11月26日 来源:人民政协报

导读:在周鸿祎看来,在党的百年奋斗重大成就和历史经验中,排在首位的就是要“坚持党的领导”,这是党领导中国人民突破艰难险阻、历经万般锤炼造就的,已被历史所检验、也必将被未来所证明。

“在新的历史时期,面对第二个百年奋斗目标,听党话、跟党走,对于科技企业而言,就应以‘科技报国’的理想情怀,承担‘上山下海’的新使命,突破‘急难关卡’技术障碍,赋能传统企业,担当国家战略科技力量。”谈及深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的感受,全国政协委员、360集团创始人、董事长周鸿祎在接受人民政协报记者采访时如是说。

在周鸿祎看来,在党的百年奋斗重大成就和历史经验中,排在首位的就是要“坚持党的领导”,这是党领导中国人民突破艰难险阻、历经万般锤炼造就的,已被历史所检验、也必将被未来所证明。

党的杰出治国理政能力,是人民站起来、富起来、强起来的关键,周鸿祎认为,在当前面对新的历史使命,科技企业更需坚持党的领导,更加紧密地团结在党中央周围。而科技企业要坚持党的领导,将“听党话、跟党走”落到实处,最重要的是就要坚持“科技报国”。

周鸿祎感言,面对第二个百年奋斗目标时,科技企业只有承担“上山下海”的新使命担当,突破“急难关卡”技术障碍,赋能传统企业,担当国家战略科技力量,才能获得更大的发展空间,创造更大的价值。

其中,“上山”就是响应国家号召,发展国家急需的硬科技,勇当主角,攀登科技高峰。周鸿祎说,在最近的中共中央政治局会议中,审议了《国家安全战略(2021-2025年)》,明确提出加快提升网络安全、数据安全、人工智能安全等领域的治理能力。

对此,作为数字化安全的引领者,在网络安全、数字安全技术研发领域,360公司10多年已累计投入230亿元,不仅突破了高级威胁攻击检测、0day漏洞挖掘等一系列关键技术,还创造出安全大数据智能分析、全球网络空间测绘等“杀手锏”技术,建立了以安全大数据分析为核心的云端安全大脑,并累计捕获境外46个APT组织,形成世界领先的网络空间预警能力,初步解决“看见”和“应对”高级威胁的“卡脖子”难题。与此同时,360正在以数字化思维重塑网络安全,构建面向未来的数字化安全体系,推动打造国家级分布式安全大脑,增强国家整体安全防护能力。

“下海”,就是要积极投身产业数字化的蓝海,甘当配角,服务于政府、城市和传统产业数字化转型。周鸿祎指出,各级政府和传统企业是产业互联网的主角,但传统企业普遍缺技术、缺资金、缺专家,而互联网企业缺行业知识和专业人才,只有两者很好地结合,才能有力推动制造强国和数字强国。

为此周鸿祎建议,互联网企业要放低身段,甘当配角,把“互联网思维”升级为“数字化思维”,用云计算、大数据、人工智能等数字技术和各行各业深度融合,输出产品思维和用户思维,帮助传统企业数字化转型。

从360公司自身来看,周鸿祎说,360已在新形势下主动转型,研发大数据智能操作系统和智能物联网安全云,服务于智慧城市、工业互联网、关键基础设施等行业场景。此外,360还将继续响应制造强国战略,以智能网联汽车为切入点进入先进制造业,把技术、人才、资金和数字化基因,以及车联网安全等经验技术赋能给汽车制造业,产生“化学反应”和“链式反应”,打造智能网联汽车的新标杆,并向全行业输出。

面向未来,结合学习贯彻十九届六中全会精神,周鸿祎表示,作为科技企业,360将继续坚定不移地坚持党的领导,发扬攻坚克难、开拓奋进的精神,通过科技自主创新,为建设世界科技强国、为推动数字文明,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!