正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 权威发布>正文内容
  • 国务院:发文支持中医人工智能应用,杭州聪宝领跑
  • 2018年05月11日 来源:CENR 中国企业报道

导读:在中医辨证论治智能辅助系统、中医智能医联体、智慧中药房等中医人工智能应用场景已进入国务院文件的当下,杭州聪宝科技有限公司通过多项实地应用案例积累了丰富经验,为中医人工智能的发展探明了前路。

国务院发文支持中医人工智能应用,杭州聪宝领跑三大项目。人工智能/医联体国务院办公厅印发的《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,引发医疗行业广泛关注。

《意见》中明确指出要推动人工智能在中医药领域多方面的应用,并提出多项建议。其中与中医人工智能相关的建议内容,已由中医人工智能行业排头兵——杭州聪宝科技有限公司提前践行,并取得初步成果。

《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》:

鼓励医疗联合体内上级医疗机构借助人工智能等技术手段,面向基层提供远程会诊、远程心电诊断、远程影像诊断等服务,促进医疗联合体内医疗机构间检查检验结果实时查阅、互认共享。推进远程医疗服务覆盖全国所有医疗联合体和县级医院,并逐步向社区卫生服务机构、乡镇卫生院和村卫生室延伸,提升基层医疗服务能力和效率。

自2014年承接国家中医药管理局中医基层信息化课题项目起,杭州聪宝科技有限公司就一直致力于中医人工智能化研发。

经过四年努力,杭州聪宝科技成功研发中医辨证论治智能辅助诊疗系统、中医智能医联体、智慧中药房、国医大师人工智能专病系统等中医人工智能应用。

原国家中医药管理局局长王国强、国医大师孙光荣、国医大师邹燕勤、国医大师朱良春传承人朱婉华等共同启动国医大师朱良春浊瘀痹(痛风)智能辅助诊疗系统,标志着中医聪宝向群体智能迈出了关键性的一步。

应用人工智能、互联网等技术手段,杭州聪宝助力浙江海盐、永康等地建设中医智能医联体,将地方医院的人才与技术下沉到基层,实现了人工智能和互联网平台在区域内社区卫生室的全面覆盖,当地村卫生室100%能提供中医药服务,超额完成了《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》提出的目标。

得益于中医智能医联体的建设,海盐、永康先后通过全国基层中医药工作先进单位创建评审,形成体系健全、网络完善、队伍专业、管理规范的基层卫生中医药服务良好局面。

《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》:

支持中医辨证论治智能辅助系统应用,提升基层中医诊疗服务能力。开展基于人工智能技术、医疗健康智能设备的移动医疗示范,实现个人健康实时监测与评估、疾病预警、慢病筛查、主动干预。

杭州聪宝研发的中医辨证论治智能辅助诊疗系统、国医大师智能专病辅助诊疗系统,目前已在全国1000多家医疗机构中应用,共开出300万张建议处方。

据浙江海盐发布的全国首个中医县域诊疗大数据显示,自2017年部署中医辨证论治智能辅助系统以来,基层医生的辨证水平明显提升,证型分得更细,从而在临床上可以针对患者的不同情况,开出个性化的中医处方,将中医的“一人一方”落到实处。

海盐县2016-2017基层中医诊疗大数据报告

《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》:

推广“智慧中药房”,提高中药饮片、成方制剂等药事服务水平。

杭州聪宝助力浙江永康建设的市域中医智能医联体与永康市中央药房联动,建立区域共享智能中药房,为全市卫生服务机构提供中药饮片统一配送服务,实现了全市的中医药一体化。共享中药房覆盖199家镇、村卫生服务站、村卫生室,为基层群众提供中药代煎和“送药上门”服务。

区域共享智能中药房的建立有效解决了基层医院中药专业人员紧缺局面,每年节约成本达300多万元。

永康中医药一体化项目接受国家中医药管理局专家团评审

在中医辨证论治智能辅助系统、中医智能医联体、智慧中药房等中医人工智能应用场景已进入国务院文件的当下,杭州聪宝科技有限公司通过多项实地应用案例积累了丰富经验,为中医人工智能的发展探明了前路。

未来,聪宝将在中医人工智能应用的成功基础上,做好应用推广和技术提升,为实现“互联网+医疗健康”体系的全面优化作出贡献。



责任编辑:娟娟