正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 权威发布>正文内容
  • 整合资源 “互联网+市场监管”取得新成果;全国12315投诉举报平台正式上线
  • 2019年09月03日 来源:国家市场监管总局

导读: 8月31日,在天津举办的2019市场监督管理论坛上,全国12315平台正式上线,这标志着“互联网+市场监管”取得新成果,也标志着市场监管领域消费者权益保护工作取得新进展。

 8月31日,在天津举办的2019市场监督管理论坛上,全国12315平台正式上线,这标志着“互联网+市场监管”取得新成果,也标志着市场监管领域消费者权益保护工作取得新进展。十二届人大常委会副委员长、中国消费者协会会长张平,天津市委副书记、市长张国清,市场监管总局党组书记、局长肖亚庆,第十三届全国政协常委、中国消费者协会常务副会长张茅,全国人大常委会法制工作委员会副主任刘俊臣和中国市场监督管理学会会长何昕出席启动仪式。 

建立统一、高效、权威的12315行政执法体系,推进12315、12365、12331、12358、12330五条投诉举报热线及信息化平台的整合,是深化市场监管综合行政执法改革,构建市场监管综合执法体制的重要组成部分,新平台将坚持“六统一”,即统一热线号码,实现一号对外;统一运行平台,畅通诉求渠道;统一工作机构,实现五级贯通;统一制度规范,优化工作程序;统一分析研判,数据安全共享;统一绩效评价,实施科学评估。 

新平台上线后,将通过互联网、移动端APP、微信、支付宝等入口为社会公众提供全天候24小时投诉举报服务,为广大消费者维护权益提供了更方便快捷的服务平台;通过创新事中事后监管方式,运用大数据、“互联网+”等手段,为市场监管执法提供靶向案源信息和动态监控预警,逐步实现精准监管、协同监管、动态监管;通过建立企业在线调解、消费投诉公示等工作机制,推动在互联网上建立行政执法监管、经营者自律、社会监督为一体的消费维权社会共治体系。 

 



责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!