正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 权威发布>正文内容
  • 银保监会贾飙:人身保险业面临诸多挑战
  • 2019年12月02日 来源:中国网

导读:风险挑战不容忽视。公司治理风险,现金流风险,利差损风险,健康险发展面临挑战。由于利率长期走低,未来几年,利差损风险仍然是重点关注的对象。健康险发展很快,但随着市场竞争加剧,随着科学技术的发展,医疗诊断技术的提高,赔付率明显恶化。

中国网财经11月28日讯今日,新浪金麒麟2019保险论坛召开。会上,银保监会人身险部副主任贾飙表示,新形势下,人身保险业面临诸多挑战。

以下为部分文字实录:

我从转型升级基础,资产负债匹配,产品供给、风险挑战、行业竞争力五个方面一一介绍。

转型升级基础尚不牢固,从这种图可以看出,新单保费2017年以来承受较大增长压力,17年是11%,18年-24%,19年新单保费增长率13.8%,虽然增速不高,但呈现出向质量回归,向保障回归的状态。

行业退保率处于高位运行。前几年保费高速增长,在很大程度上,来自于我们营销员队伍不断扩大,但是到了18年,营销员队伍基本上处于高位徘徊状态。如果跟国际上的情况进行比较,就能感觉到,这也是符合整个保险市场的规律。

我看了日本的情况,日本营销员队伍最多达到400万,现在到了240万,它也经历了这么一个过程。在这个过程中,出现了一个营销员队伍逐渐转型升级、质量不断提高,不断淘汰不合格营销员的过程。

资产负债匹配难度不断加大,主要体现在,久期匹配、收益匹配、现金流匹配,期限匹配4个方面。人身险负债久期12.44年,资产久期5.77年,错配突出。

产品供给与国家期望有很大的差距。老年人群买不到保险,专注于老年保障风险产品仅有162款,太少了。商业保险在长期护理险方面还没有实质性的突破,这就是我们要大力发展长期医疗险、长期护理险的原因。

风险挑战不容忽视。公司治理风险,现金流风险,利差损风险,健康险发展面临挑战。由于利率长期走低,未来几年,利差损风险仍然是重点关注的对象。健康险发展很快,但随着市场竞争加剧,随着科学技术的发展,医疗诊断技术的提高,赔付率明显恶化。

行业竞争力仍需提升。衡量一个市场发展的状况有三个主要指标,一是保费收入,二是保险密度,三是保险深度。保险密度国际比较,世界平均650,我国384。保险深度世界平均是6.13,我们是4.22。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!