正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 权威发布>正文内容
  • 中国三峡国际吕炯涛:建设中国企业海外形象的七个路径
  • 2020年11月04日 来源:中国报道杂志

导读:11月3日,由中央宣传部、国务院国资委、全国工商联指导,中国外文局主办,中国报道杂志社、中国外文局国际传播文化中心承办的2020中国企业海外形象高峰论坛在北京举办。

11月3日,由中央宣传部、国务院国资委、全国工商联指导,中国外文局主办,中国报道杂志社、中国外文局国际传播文化中心承办的2020中国企业海外形象高峰论坛在北京举办。作为2020中国企业海外形象建设十大优秀案例企业代表,中国三峡国际股份有限公司总裁吕炯涛在论坛上作了发言,提出了中国企业海外形象建设的七个路径。

这七个路径分别是:用好外交舞台,展现良好国家形象;依规合法经营,展现良好法治形象;践行社会责任,展现良好公益形象;倡导绿色发展,展现良好环境形象;促进交流融合,展现良好文化形象;做好对外传播,展现良好品牌形象;提高治理水平,展现良好商业形象。

吕炯涛表示,国有企业开展海外经营和对外交往的过程,也是展示和传播自身形象、国家形象的过程。因此,在开展国际业务的过程中,首先要充分利用外交舞台,增进国外政府和公众对中国国企和企业品牌的认知,进而加深对中国国家形象和国家实力的认同。而作为国家形象的“代言人”,必须要做到依规合法经营,展现出良好的法治形象。吕炯涛指出,这体现在三个层面:一是合规进入规章制度;二是合规融入公司治理,引入国际标准,同时融合国际企业的成熟经验;三是合规嵌入关键领域,严防夹带商业贿赂和利益输送。

吕炯涛介绍,新冠肺炎疫情发生后,三峡集团与项目所在国家和地区政府携手抗疫,先后向葡萄牙、巴西、巴基斯坦、秘鲁、德国等国家捐赠医疗器械和物资,总量达30吨,同时积极推动双边教育文化交流,主动融入当地社区,践行社会责任,展现良好公益形象。与此同时,三峡集团还将尊重自然、保护自然的思想内涵融入到生产经营全过程,注重生态环境保护,着力打造绿色工程,倡导绿色发展,展现良好环境形象。

在吕炯涛看来,促进交流融合,展现良好文化形象也极为重要,所属三峡巴西公司的“We Are Buddy——品牌化项目”就是最佳例证。在巴西商业环境中,企业文化直接影响企业对外部环境的适应性及其内部资源整合和效能。为此,集团推出该项目,用多种方式向境外单位特别是外籍员工介绍展示社会主义先进文化和中国传统文化,大大拉近了员工距离,增强了企业内部凝聚力。在去年的中国企业海外形象建设优秀案例评选活动中,这一项目也入选十大优秀案例。“目前,我们正在联合知名院校和专家,编制企业跨文化管理指导手册,进一步加强文化认同、文化融合对企业发展的引领和推动。”吕炯涛说。

吕炯涛认为,做好中国企业海外形象建设,还应包括做好对外传播,展现良好品牌形象——坚持传播视野国际化、传播设计差异化、传播手段专业化,不断提升外宣工作格局,不断提高外宣工作质量。除此之外,还应提高治理水平,展现良好商业形象。

“建立现代企业制度、提高公司治理绩效是国企改革的现实需要,也是企业‘走出去’行稳致远的必然要求。”吕炯涛说,“目前,我们正在推进公司本部层面的改革,通过引战、上市等手段,进一步提高治理管理的规范化、科学化、国际化和市场化水平,为长期稳健发展,提高国有企业的活力、控制力、影响力和抗风险能力奠定基础。”



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!