正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 区域经济>正文内容
  • 贵州醇酒业连亏五年换帅自救 业内:或将推向资本市场
  • 2017年04月06日 来源:北京商报

导读:业内人士认为,贵州醇此番换帅意味着维维股份将对酒业板块展开大刀阔斧的改革,但就目前贵州醇的经营状况来看,短期内扭亏为盈难度并不小,也不排除未来将把贵州醇打包出售的可能性。

4月5日,维维股份旗下酒企贵州醇酒业有限公司(以下简称“贵州醇”)董事长唐士军传出辞职消息,由原洋河酒业副总经理、买买圈创始人李风云接任。维维股份方面向北京商报记者表示,此次换帅是属于正常人事调动。但在白酒行业复苏的2016年,贵州醇却未能获得业绩复苏。业内人士认为,贵州醇此番换帅意味着维维股份将对酒业板块展开大刀阔斧的改革,但就目前贵州醇的经营状况来看,短期内扭亏为盈难度并不小,也不排除未来将把贵州醇打包出售的可能性。

突然换帅

在发布了2016年年报之后,贵州醇突然传出换帅的消息,维维股份方面向北京商报记者表示,此次更换贵州醇董事长是正常的人事变动。据悉,唐士军将辞去现有职务,由在酒水行业浸淫多年的李风云出任新任掌舵人。

公开资料显示,李风云毕业于北京大学光华管理学院,曾任宿迁市经贸委副主任、江苏双沟酒业股份有限公司副董事长兼常务副总经理、总经理、党委副书记,原洋河股份(87.260,0.00, 0.00%)董事、副总裁,曾创办买买圈,成为酒水行业“O2O模式引导者”,两年后再次打造了酒水类B2B平台链端网。

资深酒类营销专家晋育峰表示,李风云担任过江苏双沟酒业领导,近年来创业状况也不甚理想;维维股份此前是双沟酒业最大股东,双方在此处曾有交集,互有需求,达成一致也是水到渠成。

据悉,此次换帅的不仅是贵州醇,维维股份旗下另一酒企湖北枝江酒业有限公司(以下简称“枝江酒业”)总裁曹荣开也将离任。有分析指出,维维股份旗下酒业板块集体换帅,可能是希望借白酒行业复苏的机遇,重振酒水业务。

事实上,如今颇为萧条的贵州醇在贵州市场曾是风云一时的白酒企业,曾是与茅台分庭抗礼的酒企,更有“贵州出好酒,北有茅台,南有贵州醇”的说法流传。

资料显示,鄢文松担任贵州醇酒厂厂长之后,于1983年成功研制出低度浓香型的35°贵州醇,在当时的白酒行业独树一帜,甚至被称为中国白酒酿造工业史上的革命。贵州醇的低度白酒一经投放,迅速获得市场认可,在各地经销商中得到良好反响,知名度得到快速扩张,产品销量不断提高,1992年时,销售收入突破1亿元。资料显示,1993年,酒厂的年销售收入接近3亿元,成为贵州酒业“八大金刚”之一。

此后,贵州醇的销量连年攀升,经历了五年的快速增长。1998年,贵州醇的销售额达到了1.47亿元,固定资产为5亿多元,当时的茅台营收也仅为6亿元,固定资产为7亿多元,二者差距并不算大。

业绩连降

业内人士分析认为,贵州醇此次换帅颇为突然,应是维维股份对目前贵州醇业绩和管理团队不满所致。

事实上,在被维维股份收购前,贵州醇的业绩已出现较为严重的下滑。据维维股份公告显示,贵州醇在2010年实现营业收入1.32亿元,营业利润2164万元,净利润1705万元;2011年实现营业收入1.07亿元,净利润182万元。

让贵州醇元气大伤的是与茅台一场旷日持久的商标战。贵州醇当年的火热势头让茅台颇为眼红,茅台推出了全版套用的茅台“贵州醇”。1993年,贵州醇以侵犯知识产权为由起诉茅台,称茅台酒厂的“贵州醇”是勾兑而成,采用同样的包装是不正当竞争;而茅台也反诉贵州醇酒厂侵权。

这场商标侵权案历时八年,并在全国引起巨大反响。此后,在贵州省政府的协调下,茅台酒厂主动停止了“贵州醇”酒的生产和销售。最终,2000年11月,经法院调解,两家酒厂达成共识,“贵州醇”仍由贵州醇酒厂生产,并撤销对茅台的诉讼。历时八年的官司虽然让贵州醇的名声更加响亮,但也同时元气大伤。截至2011年末,贵州醇的主业销售额下降至6885万元,仅为当年茅台销售额的1/267。贵州醇沦为“落寞贵族”。

曾经颇为辉煌的贵州醇也未能给维维股份带来良好的收入。据维维股份3月22日发布的2016年年报显示,维维股份营业收入同比增长14.81%,实现44.64亿元;利润总额同比下跌13.75%至1.39亿元;归属于上市公司股东的净利润则同比大幅下跌30.91%,仅为7012.53万元。

截至2016年底,贵州醇总资产为8.85亿元,全年营业收入为6606万元,净利润则为-4907万元。枝江酒业表现则相对较好,公司总资产为15.91亿元,营业收入达到8.45亿元,净利润为2202万元。

其实,自2012年被维维股份收购以来,贵州醇业绩表现始终不尽如人意,仅亏损额度稍有收窄,但多年来并未扭转亏损局面。

北京商报记者翻阅维维股份近年来年报发现,贵州醇2015年营业收入7244万元,净利润-4920万元;2014年营业收入1.02亿元,净利润-5681.85万元;2013年营业收入8669.81万元,净利润-8822.39万元;2012年营业收入1353.76万元,净利润-1296.5万元。贵州醇不仅未拉动维维股份的业绩,反而成为拖累。

未来难料

目前,贵州醇的发展可谓不尽如人意。据维维股份年报显示,2016年贵州醇的产能远远低于枝江酒业。据维维股份年报显示,2016年,贵州醇实际产能仅为1.65万吨,而枝江酒业产能则高达10万吨。

有业内人士分析认为,在当年取得良好市场表现之后,贵州醇没有深入资本市场,做大白酒板块,反而开发了“奇香贵州醇”等产品,分散精力发展彩印厂、货运公司等业务,进行多元化投资,最终错失了白酒行业发展的黄金时期,目前贵州醇主力产品盈利能力较弱,市场知名度偏低,产品偏低端,这也成为贵州醇业绩回升的绊脚石。

北京商报记者就换帅后对贵州醇有何新的规划与期待采访了维维股份方面,对方仅表示,新期待和要求是有的,但现在还不方便透露。

白酒行业资深专家蔡学飞分析认为,此次贵州醇走马上任的是酒水行业资深高管,这意味着维维股份将对贵州醇战略方向进行大调整,从原先相对来说比较被动的企业经营转变为由业内人士操盘更为务实的战略。通常高层更替代表着新团队的进驻,同时会带来大量资源,贵州醇本身拥有一定品牌价值,但换帅对业绩不一定会产生直接拉动作用。

有业内人士爆料称,考虑到贵州醇一直的亏损情况,如果战略调整不成功,维维有可能将贵州醇推向资本市场。

蔡学飞指出,维维股份收购贵州醇是业外资本介入中国白酒市场的典型案例,业外资本的特点便是目的性强,追求投资回报率。结合此前联想控股打包出售旗下丰联酒业控股集团有限公司,甩掉白酒业务的情况,贵州醇此次换帅,不排除同样的可能。尤其是考虑到枝江酒业与贵州醇两极分化较为严重,维维股份或是为整合白酒板块的资源,为贵州醇市场化做准备工作。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:祁珊珊