正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 区域经济>正文内容
  • 浙江绍兴叫停共享单车入驻 将出台标准并控制总量
  • 2017年04月26日 来源:澎湃新闻

导读:“小鸣单车在未经任何主管部门同意的情况下私自投放了共享单车,综合行政执法局方面暂扣了约300辆车。”绍兴市越城区综合行政执法局副局长黄伟告诉澎湃新闻,目前绍兴市共享单车准入标准的初稿已经拟定,等正式发布后,在总量控制的前提下,再引入符合标准的单车企业。

为避免再有共享单车企业“抢跑”,浙江省绍兴市有关部门决定先出台共享单车准入标准。

据绍兴当地媒体报道,4月24日,当地城管、交警等部门联合召开会议,对未经审批就进入绍兴市的小鸣单车做出暂扣处理。这距小鸣单车高调宣布进驻绍兴市场,刚满一天。

“小鸣单车在未经任何主管部门同意的情况下私自投放了共享单车,综合行政执法局方面暂扣了约300辆车。”绍兴市越城区综合行政执法局副局长黄伟告诉澎湃新闻,目前绍兴市共享单车准入标准的初稿已经拟定,等正式发布后,在总量控制的前提下,再引入符合标准的单车企业。

此前已经被纳入试点的摩拜单车本应于4月25日开始投放车辆,目前也被迫停止。“本来试点确定的是摩拜,但是现在需要准入标准初稿出来后,再由市政府、区政府确定先引进哪家企业。”黄伟说。

绍兴紧急叫停共享单车

4月23日,小鸣单车高调进驻绍兴市场。据当地媒体报道,绍兴城区的街巷、广场等热点路段突然出现许多蓝色的共享单车——小鸣单车。小鸣单车的APP首页,更是打出“首家入驻,领骑绍兴”的宣传语。

而绍兴市越城区综合行政执法局巡查人员发现,抢驻绍兴市场的“小鸣单车”没有经过审批,甚至没有跟相关部门报备过。4月24日上午,绍兴市越城区城管、交警等部门联合召开会议,对未经审批就私自投放市内的小鸣单车做出暂扣处理。

黄伟告诉澎湃新闻记者,4月22日晚,小鸣单车在未经任何主管部门同意的情况下私自投放了共享单车,综合行政执法局方面暂扣了约300辆车。

“共享单车在别的城市出现了很多问题,一开始是没人管,现在是没法管。”黄伟说,“绍兴城市本来就不大,如果共享单车企业都来任意投放,那交通马上就会瘫痪掉,而且城市秩序会相当乱。”

黄伟指出,因为出现了小鸣单车任意投放的事件,凸显出制定准入标准的重要性。“目前绍兴市共享单车准入标准的初稿已经拟定,等正式发布后,在总量控制的前提下,再引入符合标准的单车企业。”

“我们可能会采取试验型的模式,而不是全部铺开。”黄伟解释说,就是先确定一家公司,然后控制数量,先进行小范围投放,在运行中发现问题,再完善,成熟以后再引入别的共享单车企业。

黄伟透露,摩拜方面于4月初就已经在与绍兴市各主管部门沟通,并一直在与综合行政执法局就如何加强管理等问题进行对接。

“本来试点确定的是摩拜,但是现在需要准入标准初稿出来后,再由市政府、区政府确定先引进哪家企业。”黄伟说。

小鸣单车方面对澎湃新闻回应称,他们首期投放了约700辆共享单车,目前已经将剩下的车辆全部运走,公司正积极沟通后续的处理事项,为接下来再次进驻绍兴市场做准备。

多地亟待出台相关管理办法

澎湃新闻记者梳理发现,随着共享单车企业在全国的战线越拉越广,多地先后发生共享单车被查扣的情况,而原因几乎都是平台私自投放。

4月24日,据四川当地媒体报道,ofo在事先并未告知德阳相关政府部门的情况下,私自投放了800辆小黄车。德阳市城管执法局对ofo相关负责人进行了约谈,并要求ofo暂停继续投放,对已经投放的单车城管会进行暂时保管。

3月22日,据山东当地媒体报道,3月20日,永安行在淄博投放的首批共享单车亮相该市中心城区。但3月21日一早,不少市民发现这些蓝黄相间、颜色醒目的单车不见了踪影。原因也是公司未能提供相关资质,也未与任何政府相关单位履行任何手续或审批。

今年以来,北京、上海、深圳、成都、济南等城市先后出台一系列指导意见或标准对外公开征求意见,对于车辆的准入无一例外都要求符合国家、行业技术标准要求,性能安全,并在投放前将相关报告报当地主管部门备案。

因为上海、北京、深圳等属于共享单车先发区域,规则的制定在单车投放之后,是一边发现问题,一边完善。

济南对共享单车要求的严格程度则不输绍兴,今年初,共享单车还未全面进入济南,济南市就制定了《济南市关于鼓励规范发展互联网单车的若干意见(征求意见稿)》《济南市关于互联网单车运营企业准入要求》和《济南市中心城区共享单车停放技术导则》,对有意向进入济南的共享单车企业从技术、运维和服务等各方面进行严格审核。ofo就因为机械锁和定位技术标准的问题,暂时还没资格进入济南运营。

据艾媒咨询提供的数据,截至3月中旬,全国共享单车投放量已超400万辆,北京上海广州深圳四座城市占比超70%。而随着共享单车企业的交锋从一线城市转移到二三线城市,多地亟待出台相关管理办法。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:叶萍
相关新闻
    没有关键字相关信息!