正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 区域经济>正文内容
  • 广州网约车或实施积分管理 一年内扣满20分暂停营运
  • 2017年05月08日 来源:羊城晚报

导读:昨日,广州市交委公布《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》(征求意见稿)。根据意见稿,广州市交委将对网约车驾驶员违章实施记分管理,一年内多次违章扣满20分将被取消营运资质,需要重新通过考试,才能获得网约车驾驶员资格。

今年1月9日,广州举行首批网约车司机考试。记者 康健摄(资料图片)

昨日,广州市交委公布《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法》(征求意见稿)。根据意见稿,广州市交委将对网约车驾驶员违章实施记分管理,一年内多次违章扣满20分将被取消营运资质,需要重新通过考试,才能获得网约车驾驶员资格。

一年记满20分暂停营运

意见稿规定,针对网约车驾驶员的违章行为,广州市交通行政主管部门将实施记分管理。根据违章行为情节严重程度,将单次记分的分值分为20分、10分、5分、3分、2分五种。一年内累积记分达到20分及以上的,自达到之日起,驾驶员应暂停营运,将网络预约出租汽车驾驶员证交回交通行政主管部门,并参加网约车驾驶员从业资格全国公共科目和区域科目基础知识考试,经考试合格后,领回网络预约出租汽车驾驶员证。

“这样的记分管理类似于一个‘信用档案’,对于网约车驾驶员的行为进行规范和监管。”广州市交委相关负责人说道。

记分超10分要进行“教育”

根据征求意见稿,记分周期为每年4月1日至次年3月31日,每个记分周期内记分累积计算。

其中,在长达一年的记分周期中,如驾驶员违章行为记分达到10分(含10分)以上不足20分的,驾驶员需参加完成18学时专项继续教育后才可将记录清零。

若累积记满20分及以上的,自达到之日起,驾驶员应暂停营运,将网络预约出租汽车驾驶员证交回交通行政主管部门,并参加网约车驾驶员从业资格全国公共科目和区域科目基础知识考试这两场“笔试”,经考试合格后,领回网络预约出租汽车驾驶员证,原累积记分分值予以清除。

若再次达到20分及以上的,除参加网约车驾驶员从业资格全国公共科目和区域科目基础知识考试外,还须参加区域科目应用能力考核。这意味着,多次违章、服务质量不佳的网约车司机将被取消营运资质,须“回炉再造”,重新考取网约车驾驶员证,将拿证之前的考试从笔试到路考再考一遍。

泄露乘客信息直接取消营运资质

值得注意的是,如果网约车驾驶员出现以下违章行为,单次记20分,这意味着司机将直接被取消营运资质。

这些违章行为包括:未取得网约车运输经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动;伪造、变造网约车运输证、网约车驾驶员证从事网约车经营活动;转借、出租、涂改网约车驾驶员证;超越网约车驾驶员证核定范围,驾驶巡游出租汽车从事经营活动;接入未取得经营许可的网约车平台公司,提供运营服务;将车辆交由未取得网约车驾驶员从业资格的人员营运;将个人所有的网约车交由他人营运;机动车驾驶证被依法扣留、暂扣或超出有效期,仍继续从事网约车经营活动;违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息。

广州已发出1504张网约车司机资格证

记者昨日从广州市交委客管处了解到,自去年底广州出台网约车新政后,截至今年5月4日,广州共有网约车驾驶员网上预约报名4846人,经审核受理2184人,安排考试6978人次(包括未通过重考的),已核发驾驶员证1504张。同时,截至今年4月底,广州共申领车辆运输证6305宗,发放《网约车车辆审核结果通知书》5302宗。

市交委客管处工作人员透露,“目前,从报名考试到发证的相关工作都在开展中,待相关平台取得资质后将接入交通部门的网约车监管系统。”

如何提意见?

时间:即日起至5月14日

反馈途径:

信函:广州市广园中路338号325室,邮编:510405。

电邮:linrb@gzyz.gov.cn。

声音

网约车司机:希望有第三方客观评价

司机曾先生:“平时开车都会跟乘客沟通,一般不会出现什么大的纠纷,所以我也不担心会有什么问题。不过,对于投诉纠纷,还是希望有一个第三方客观评价,以免出现恶意投诉的情况。”

乘客:投诉结果能及时公布

市民徐女士:“我以前打网约车遇到过司机绕路绕到比打车贵,与司机争执后司机要求我下车。我找平台投诉,最后也是不了了之。这个规定出台后,希望政府部门能及时公布投诉纠纷处理情况。”

企业:司机信用低将少派单

记者从滴滴出行公司获悉,滴滴已于去年上线服务信用体系。每名快车车主都拥有个人专属的服务信用档案和服务分值,在距离、车型等条件类似的情况下,系统将优先派单给服务分较高的司机,帮助其获得较高收入。一旦车主服务分过低,滴滴服务信用系统则会给予提醒,相应减少派单,给予车主两周时间来提升服务分。如果两周后,车主仍未将服务分提升至及格标准,则会被末位淘汰。

答疑

1 谁负责对网约车司机记分?

广州市城市客运管理机构将具体负责广州市网约车驾驶员违章记分日常管理工作,并直接对越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区的网约车驾驶员的违章行为实施记分管理。花都区、番禺区、南沙区、增城区、从化区交通行政主管部门负责本辖区内网约车驾驶员的违章记分管理。

2 如何认定司机违章行为?

广州市交委相关负责人表示,将根据交通执法部门对司机的监管执法以及乘客的投诉两方面进行认定。

3 取消营运资质是否有约束力?

根据网约车新政,车辆只有在取得网络预约出租车运输证之后才可以服务;而网约车司机则需取得网约车驾驶证才可上路运营,否则将被视为非法营运车辆,由交通执法部门进行查处。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:叶萍
相关新闻
    没有关键字相关信息!