正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 区域经济>正文内容
  • 广州网约车新政:专车司机无故未到上车点将被扣分
  • 2017年05月10日 来源:南方都市报

导读:约好明天用车,但临到出发时专车司机没来。未来发生类似情况,乘客可向市交委投诉,而司机也将会被扣分处理,最后危及其从业资格。近日市交委出台《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法(征求意见稿)》明确了这一规定。

约好明天用车,但临到出发时专车司机没来。未来发生类似情况,乘客可向市交委投诉,而司机也将会被扣分处理,最后危及其从业资格。近日市交委出台《广州市网络预约出租汽车驾驶员违章记分管理办法(征求意见稿)》明确了这一规定。

按照广州市交委出台的专车管理地方细则,在广州从业的专车司机必须考取专门的职业资格证,就像医生、律师等专业服务人员一样凭证上岗。而本次出台的征求意见稿,即为对专车司机从业资格管理的一部分,司机一旦违反了规定将被扣分,累计扣分到一定程序将被吊销从业资格证。

南都记者注意到,这份征求意见稿和出租车司机管理办法大体相似,都要求司机必须持证上岗,不得使用伪造、涂改的证件,不得未经乘客同意搭载其他乘客;不得途中甩客、故意绕道行驶,不得巡游揽客。

意见稿还有部分条款是专门针对专车司机的,包括不得违法使用或者泄露约车人、乘客个人信息;不得未经约车人或乘客同意、无正当理由不按承诺到达约定地点提供预约服务;不得违规使用不文明用语。对于违反上述规定,视情况给予扣除3分、5分、10分、20分的处罚,一年之内扣分达20分司机将被勒令停运,从业资格证需上缴,重新进行职业资格证考试。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:叶萍
相关新闻
    没有关键字相关信息!