正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 区域经济>正文内容
  • 武汉光谷“十四五”规划:GDP冲刺4000亿元 实现经济倍增
  • 2021年02月22日 来源:湖北日报

导读:2月20日,武汉东湖高新区发布光谷“十四五”规划及2035年远景目标,以东湖科学城为主导引领光谷创新发展。至2025年,光谷GDP冲刺4000亿元大关,实现经济倍增。

2月20日,武汉东湖高新区发布光谷“十四五”规划及2035年远景目标,以东湖科学城为主导引领光谷创新发展。至2025年,光谷GDP冲刺4000亿元大关,实现经济倍增。

“十四五”期间,光谷的三大发展任务是科技创新、产业发展和产城融合,打造创新、富强、美丽“三个光谷”升级版。未来5年,光谷将形成“一城主导、两廊支撑、三板升级、四方协同”创新发展格局。“一城主导”即东湖科学城;“两廊支撑”即光谷科技创新大走廊与光谷中央生态大走廊。

聚焦科技创新,光谷今年将全面启动东湖科学城及光谷科学岛建设,挂牌运营光谷、珞珈、江城、东湖、九峰山等5个湖北实验室,优化提升脉冲强磁场、精密重力测量等2个大科学装置,启动建设武汉光源等2个大科学装置,预研预制5个大科学装置,建成15个以上前沿交叉研究平台,形成东湖科学城的基本框架体系。

到2025年,力争建成4个大科学装置、策划新建4个大科学装置,争取获批建设国家实验室,建成30个左右前沿交叉研究平台,集聚一批有全球影响力的科学家,基本建成东湖科学城。届时,光谷研发投入在经济总量中的占比将达10%以上,发明专利拥有量翻一番,高企总数达到1万家,上市企业100家。

围绕产业发展,光谷将在支柱产业上,做大做强光电子信息、生命健康产业,形成“光芯屏端网”与生命健康两大万亿产业集群;在新兴业态上,推进数字经济与新消费深度融合;在未来产业上,推动人工智能、量子信息、脑科学、生物、空天、新材料、新能源等重点领域催生若干引领未来的原创性产业,形成若干新业态、新模式。

围绕产城一体,光谷交通、教育、医疗、文化、生态、社保体系等将全面提升,改善人民生活品质。多个重大交通枢纽工程将加快建设,完善与鄂州机场、天河机场、武汉火车站等核心交通枢纽的路网链接,同时推进光谷长江大桥、高铁光谷南站等重点项目建设,以及地铁19号线、空中轨道与地铁9号线、13号线、29号线规划建设。

此外,还将建设光谷人民医院及一批学校,南北绵延长达10公里、总面积约465公顷的光谷中央生态大走廊,将成为光谷最美城中花园。

东湖高新区管委会相关负责人称,力争到2035年,东湖科学城全面建成为世界一流科学城,成为光谷科技创新大走廊的耀眼明珠,肩负起武汉创建国家科技创新中心和东湖综合性国家科学中心的核心支撑。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!