正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • “2018CIO时代中国行唐山站”成功举行
  • 2018年04月24日 来源:CIO时代学院

导读:2018年4月21日,由河北省工业和信息化厅指导,CIO时代学院和唐山市工业和信息化局、河北CIO联盟联合主办,CIO时代APP承办的 "2018CIO时代中国行唐山站 "在河北唐山成功举行。来自业界的专家学者、知名CIO、优秀厂商齐聚唐山,围绕本次论坛主题 "智能制造背景下的CIO使命与责任 ",展开了热烈讨论与分享,共同探讨智能制造与数字化转型时代的未来和企业的转型新方向。

2018年4月21日,由河北省工业和信息化厅指导,CIO时代学院和唐山市工业和信息化局、河北CIO联盟联合主办,CIO时代APP承办的"2018CIO时代中国行唐山站"在河北唐山成功举行。来自业界的专家学者、知名CIO、优秀厂商齐聚唐山,围绕本次论坛主题"智能制造背景下的CIO使命与责任",展开了热烈讨论与分享,共同探讨智能制造与数字化转型时代的未来和企业的转型新方向。

\

河北CIO联盟秘书长、第十六届北大CIO班学员 王亚楠

本次活动由河北CIO联盟秘书长、第十六届北大CIO班学员王亚楠主持,他首先对各位嘉宾的到来表示欢迎,希望大家通过这样的活动可以进行深度的交流,能够在交流探讨中碰撞出更多的火花。

\

河北省工业和信息化厅两化融合处副处长 李剑

活动开始,河北省工业和信息化厅两化融合处副处长李剑发表了致辞。他首先对到场的各位来宾表示了热烈欢迎。接着提到,近年来,在唐山市委市政府的领导下,唐山市工信局深入贯彻落实国务院和省政府"中国制造2025"、"互联网+"、"制造业互联网融合"、"工业互联网"等一系列的政策文件,效果显着。在两化融合评估、工业控制系统安全等方面位于河北省的前列。这是一个推进两化深度融合的时期,需要加快制造业数字化、网络化、智能化转型,培育新增长点形成新动能。CIO是推动企业数字化、网络化、智能化的主力军,是实现制造强省、网络强省战略目标的中坚力量。最后他希望,CIO能集众智、汇众力推进河北互联网和实体经济深度融合,为加快构建现代经济体系、推动经济高质量发展提供支撑。

\

CIO时代学院院长、中国新一代IT产业推进联盟秘书长 姚乐

紧接着,CIO时代学院院长、中国新一代IT产业推进联盟秘书长姚乐发表了致辞。他首先代表主办方对大家的到来表示了感谢。他认为,在这样一个急速变革的时代,人人都要相互学习交流。信息技术、通信技术和制造技术都融合到了新一代互联网技术,包括底层云计算与大数据,基于tcp/ip的通信等。如今通过开源的互联网、云计算、大数据平台,可以低成本地做质量的监控。利用云和大数据的平台,朝智能制造的方向演进,解决企业的实际问题。就CIO而言,不同的时期对CIO有不同的解读,人工智能时代已经来临,有些云大物移技术推动的方向走向了人工智能,很多技能工作将被人工智能所替代。由于大数据、深度神经网络等技术的应用,机器开始可以看懂这个世界。最后他强调,作为CIO,在这次浪潮中间还要站在时代的前沿,继续引领企业向前走,每个人都要抓住这次重大的变革机会。

\

唐山市工业和信息化局副局长、全国优秀CIO、北京大学兼职教授 李技

唐山市工业和信息化局副局长、全国优秀CIO、北京大学兼职教授李技在活动中发表了题为《新时代政策背景下企业两化融合推进的路径与模式》的主题演讲。在新时代的技术与政策背景下,信息技术加快突破,处于集成创新的爆发期,网络空间安全竞争逐步升级。要加快信息技术与传统产业渗透融合,改造提升传统工业能力;推进产业与互联网融合发展,打造互联网时代新型能力。构建基于互联网的制造业"双创"新体系,激发创业创新活力;普及两化融合管理体系标准,创新企业组织管理模式;推广网络化生产新模式,引领生产方式持续变革;培育平台化服务新业态,推动产业价值链向高端跃升;发展智能装备和产品,增强产业核心竞争力;发展智能装备和产品,加快形成新型服务业态及生产制造新模式;完善基础设施体系,提升支撑服务能力。构建制造业互联网"双创"支撑新体系,提升制造业创新能力;制造业与互联网融合新模式;平台化服务新业态;构融合发展新基础。作为新时代的CIO要做企业创新发展战略的重要策划的驱动者从后台走向前台、从执行层走向决策层、从支撑走向创新。

\

唐山东华钢铁集团信息处处长 阎孟虹

唐山东华钢铁集团信息处处长阎孟虹在活动中发表了题为《钢铁企业智能制造经验分享》的主题演讲。他表示,信息化团队在钢铁行业中的实践过程是不易的,面对人才上短缺、新技术更新速度快等问题。过去,信息化的四个特点是操作计算机化、传输网络化、存储数据库化和业务规范化。如今互联网的应用、大数据的应用、数据的应用、智能制造的应用和业务规范的发展还是与他们紧密相关。在业务管理方面,新技术的出现让企业在OA办公系统、财务管理、供应链管理和人力资源管理方面巨节约资本,提升效率,移动应用+互联网的应用产生了巨大的价值。对于工业企业,通过电子采购平台极大地提高了工作效率,应用系统防止信息泄露,保证公平公正,通过与京东、阿里巴巴等第三方平台做集成,简化工作量,应用数据的采集和分析来挖掘数据的价值,否则再好的技术也不能体现业务的价值。在智能制造领域,钢铁行业发展前景广阔,应用效果有待追踪。最后他提到,东华钢铁将与工信局、各个厂家紧密结合,使企业信息化应用紧跟时代潮流、降低企业成本并提升企业效益。

\

蓝凌唐山分公司总经理 姜绍华

蓝凌唐山分公司总经理姜绍华在活动中发表了题为《智·赋未来--基于AI大数据的智慧办公新实践》的主题演讲。蓝凌作为一个软件服务商,定位是专业、领先和服务,在智慧制造的时代,比较专注OA和知识管理。对企业管理与技术变革提供专业的服务。统一移动平台构建移动应用集中管控平台;多移动入口的展现,提供标准应用和接入服务。以移动为入口,实现实时化办公。并以用户为中心的门户,实现业务场景化。在基础的数据、基础的规范管理、基础的业务管理之上,在深入的做大数据、AI的技术支撑。统一流程平台权责体系落地,适应职位体系;流程规范遵循国际标准BPMN2.0;强大的流程引擎、灵活的免代码配置;丰富的流程效率统计功能。知识管理平台打造知识管理平台,塑造持续发展的核心竞争力;构建岗位知识地图、业务知识地图;以知识为载体,实现智慧化办公。面临着智慧制造、面临着2025,数字化、智能化智能办公时代到来带来AI 场景和大数据场景来支撑我们CIO,为企业管理服务,信息化提供更好的平台。

\

帆软资深行业顾问 陈明明

帆软资深行业顾问陈明明在活动中发表了题为《解决数据孤岛--数据分析助力企业管理优化》的主题演讲。他提到,企业的CIO和信息化部门应通过挖掘数据的价值对业务产生作用,从而为企业带来真正的价值。帆软从2006年至今,自主开发产品并为企业提供从数据采集到数据处理、数据存储、数据分析、数据可视化的一站式解决方案,帆软的产品快速迭代,国内商业智能领域的占有率位居首位。首先,帆软让数据真正对人员产生价值,随后发现存在的问题,采集数据并为之赋能,让数据参与管理,形成数据化管理的文化。企业要先搭建底层,根据企业整体业务场景再做分析和体系化建设,实现数据打通。企业在实际的业务推动过程中最终的展现形态是数据。所有的数据需要对企业的经营、管理、决策做出相应的支撑,在管理投入、业务投入以及在信息化的投入上做相应的匹配,根据企业业务的战略去搭建企业的数字化的平台,挖掘企业数据资产。

\

用友网络唐山分公司高级顾问 高勇

用友网络唐山分公司高级顾问高勇在活动中发表了题为《工业互联,智造未来--用友智能制造创新实践》的主题演讲。他提到,用友成立于1988年,经过30年的发展,用友集团成员企业目前超过20家,其中有5家上市公司,全球的正式员工达到14000人。用友经过部门级的应用,走向企业级的应用,再到智能制造、云服务、企业金融服务三大阶段。目前,用友正致力于成为全球领先的智能制造、云服务、企业金融服务的提供商。用友网络唐山分公司成立已有10年,在本区域服务的客户超过百家。在工业互联网、智能制造领域,在客户、平台、应用、开发人员等方面都有优势。目前,用友研发了开放生态软硬一体的智能制造解决方案,在创新发展和共建生态的过程中,用友在智能制造领域与工业互联网领域贡献突出,并入选了工信部首批智能制造系统解决方案的供应商。用友智能制造整体方案的优势是一体化和全要素覆盖,纵向一体化,实现业务系统与生产现场全面贯通,是用友相比传统硬件厂商转型MES管理的最重要优势之一,助力制造企业构建全面覆盖的信息-物理融合系统。

\

中车唐山机车车辆有限公司副总工程师 刘春明

中车唐山机车车辆有限公司副总工程师刘春明在活动中发表了题为《精益化、信息化、智能化--重型装备制造升级实践》的主题演讲。他谈到,中车唐山公司成立于1881年,已有137年的历史,唐山公司是轨道装备制造行业的发源地,中车的历史就是唐车的历史,中国的轨道车辆的历史也是唐车的历史。近10年,高铁、铁路行业在国家大力投资背景下,唐车公司也经过脱胎换骨的发展过程,目前轨道车辆的产品在产品数字等级上,从普通客车到350公里的高速动车,时速的研发还在不断地提升。在产品范围上包括动车、地铁和城市建城际等,产品多元化的覆盖。高铁行业目前处于比较传统的装备制造行业状态。在数字化和信息化的背景下,面对传统装备制造行业在市场竞争和产品升级,百年老企业面临故障分析、市场竞争、环保要求等诸多挑战。经过近两年的调整和努力,虽然步履蹒跚,但也是迈出一步。千里之行始于足下,虽然这一步不是迈的有多远,要坚定沿着这个模式去实现。通过精益制造模式的转变、数字化管理的贯通以及智能化装备制造改造的路径,在数字化时代中建立公司自己的竞争实力,实现从"中车制造"向"中车智造"的转变。

\

合影留念

\

参观留念

活动最后,全体参会人员实地参观了中车唐山机车车辆有限公司,并更多了解了中国名片“复兴号”的生产组装过程。"2018CIO时代中国行唐山站"圆满落下帷幕。2018年度CIO时代中国行下一站即将拉开序幕,关于更多活动详情敬请关注CIO时代APP。



责任编辑:严珣文
相关新闻
    没有关键字相关信息!