正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • 科大讯飞拟投36亿加码人工智能领域
  • 2018年05月16日 来源:每日经济新闻

导读:目前科大讯飞在智能语音、图像识别、机器翻译、认知智能等领域取得了一定的进步。2017年公司的研发投入依然高企,报告期内实现营收54.45亿元,研发投入占营业收入比例为21.04%,研发资本化率为47.96%,投入速度有所放缓。

科大讯飞(002230,SZ)5月14日晚间披露定增预案,拟非公开发行不超1.08亿股,募资不超36亿元,重点加码人工智能领域。据披露,公司此番拟募集资金投入5个项目,分别用于新一代感知及认知核心技术研发项目、智能语音人工智能开放平台项目、智能服务机器人平台及应用产品项目、销售与服务体系升级建设项目及补充流动资金。

拟募资36亿元

4月24日,科大讯飞在2018年一季报中表示,公司将持续加大在人工智能相关领域的研发投入,持续加大在人工智能开放平台生态体系构建的投入,持续加大人工智能在教育、司法、医疗、智慧城市等重点赛道的市场布局投入。

时隔不到一个月,科大讯飞定增预案显示,此次拟募集不超过36亿元,募投项目将进一步巩固公司人工智能核心技术,为公司打造智能服务软硬件一体化、扩大产业布局等提供资金支持。

记者注意到,目前科大讯飞在智能语音、图像识别、机器翻译、认知智能等领域取得了一定的进步。2017年公司的研发投入依然高企,报告期内实现营收54.45亿元,研发投入占营业收入比例为21.04%,研发资本化率为47.96%,投入速度有所放缓。

定增预案显示,科大讯飞本次定增拟募集资金36亿元,而5个项目的总投资预算约58亿元,中间存在22亿元的资金缺口,需要自筹解决,但据2018年一季报,截至3月31日,公司账上货币资金期末余额为18.5亿元。

多巨头正在抢占人工智能分赛道

实际上,此前有关科大讯飞与百度等巨头的人工智能竞争备受市场关注。

中商产业研究院发布的《2018~2023年中国人工智能行业市场前景及投资机会研究报告》显示,2017年中国人工智能市场规模将达到152.1亿元,增长率达到51.2%。随着人工智能技术的逐渐成熟,科技、制造业等业界巨头布局的深入,应用场景不断扩展,预计2018年中国人工智能市场规模有望突破200亿元大关,达到238.2亿元,增长率达到56.6%。

而在新一轮竞争中,目前人工智能的发展主要是国内外科技巨头在积极布局,抢占产业发展制高点。国外以Google、Facebook、IBM、Microsoft、Amazon、Intel等为主,国内以BAT及科大讯飞为主。

业内人士表示,从2015年起,中国互联网三大巨头BAT的阿里云、腾讯云小微、百度DuerOS平台都开放了语音识别、视觉识别等AI技术,开始入场语音技术领域,科大讯飞与BAT的争夺战也一触即发,随着巨额资金投入,大家之间的差距在不断缩小。与此同时,尽管BAT等企业进场晚,但在流量、应用场景、资金实力等方面是科大讯飞不能比拟的。

清华大学计算机科学与技术系教授邓志东向记者表示,科技巨头布局人工智能时要加快对产业的渗透,在应用中不断进行数据迭代、性能迭代、产品迭代。在产业链中,无论是基础支持还是技术和应用都离不开大数据的采集、清洗、标签和评估,前述工作需要花费占比80%的人员与资金投入。

对于我国的人工智能发展而言,除了应用,自主技术研发方面更需加强。有业内观点认为,在人工智能领域,我国尚缺少重大原创成果,基础理论、核心算法主要来源于发达国家,高端芯片、重要产品与系统等还被跨国巨头垄断,应加快提升我国自主智能芯片研发能力。



责任编辑:娟娟