正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • 百度AI进入白云机场T2航站楼 “刷脸”登机时代
  • 2018年05月22日 来源:光明网

导读:百度正持续推动人脸识别技术在政府、银行、社会福利保障、安全防务、机场等领域的落地应用,商业应用空间广阔。在智慧机场领域,百度人脸识别的“刷脸”登机系统已经在河南南阳姜营机场等落地应用。

百度与南航在智慧机场领域的合作再现重大突破,双方将在广州白云机场T2航站楼设立“南航e行”体验区及“南航e行”快速登机通道,共同打造服务机器人“小南”,为旅客提供靠谱的智能行程助手,同时将人脸识别闸机应用到登机环节,实现旅客“刷脸”登机,为旅客提供智能化的出行体验。

这次在白云机场的落地应用,是百度AI商业化落地的重要一环。百度正致力于综合运用人工智能、大数据、云计算等尖端技术,推进人工智能行业解决方案在各个行业垂直领域的落地应用,不仅加速智慧机场等场景落地进程,还持续拓展AICITY(人工智能驱动的新一代智慧城市)赛道,推动政府和企业的智能化转型升级。

服务机器人:靠谱的智能行程助手

百度利用人工智能语音识别、自然语言理解、人脸识别等技术,结合南航航空知识体系,应用于智能客服、现场服务等场景,打造出南航智能客服引擎旅客智能服务实体机器人“小南”,为旅客提供航班动态、航班预订、里程查询、语音对话等服务。

在百度机场T2航站楼“的南航e行”体验区,“小南”不停地与旅客进行亲密互动。“小南”不仅能与旅客进行日常聊天,还能答复旅客关于南航航班和T2航站楼的相关问题,成为广大旅客的靠谱行程助手。

人脸识别登机:你的脸就是登机牌“比以前登机可方便多了,站在登机口前刷下脸,我就能顺利登机了。”一位体验者很兴奋地描述人脸识别登机体验。

百度与南航合作将人脸识别技术落地白云机场,旅客在乘机前下载最新版南航官方APP,并按照要求上传个人头像。当旅客通过安检到达登机口时,百度人脸识别系统与旅客名单自动人脸匹配。匹配成功后,短短几秒之内即可过闸完成登机。

作为一种更为高效的身份验证和识别手段,人脸识别技术已经逐步进入到实际应用的阶段。百度正持续推动人脸识别技术在政府、银行、社会福利保障、安全防务、机场等领域的落地应用,商业应用空间广阔。在智慧机场领域,百度人脸识别的“刷脸”登机系统已经在河南南阳姜营机场等落地应用。

两舱寻人:再不用担心睡过头

一些旅客可能有过这样的经历,天还没亮就赶到机场,结果却因为在休息室陷入沉睡而误了班机。尤其是那些刚刚经历旅途,准备返程的旅客。过度疲惫的身体很容易让人放松警惕,即使是经验丰富的老手也可能遇到类似的窘境。

如果没有遇到这样的问题,那么恭喜你,因为以后你也不用担心睡过头了。百度与南航在合作过程中,充分考虑了旅客可能会遇到的“小事故”。当旅客来到VIP休息室,系统会自动匹配安检口采集的合格人脸照片,进入休息室休息后,在登机前不到半小时内,系统会提前预警尚未登机的旅客。同时,工作人员也会针对旅客或航班信息,在系统中查询旅客的行走轨迹,并根据摄像头位置标记、抓拍时间及头部标签等线索找到旅客,提醒其尽快登机。

在致力于AI技术能力发展的同时,百度与民航业的合作也在紧锣密鼓地推进中。智慧机场是百度AI商业化落地的重要航道,百度正在不断开拓航空服务领域,推动机场在智慧安全、智慧运行、智慧服务、智慧商业与智慧管理等领域的发展,加速“智慧机场”落地进程,在给予旅客全新服务体验的同时,提升机场运营效率,带动民航业整体的智能化升级。



责任编辑:娟娟