正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • 科博会:云鸟“黑科技”填补城配30年科技真空发展空白
  • 2018年05月22日 来源:CENR 中国企业报道

导读:“‘鸟眼’填补了国内传统城市货运30多年科技‘真空’发展的空白”,云鸟科技CEO韩毅在接受人民网采访时表示。据悉,自云鸟成立以来,“鸟眼”已经成功应用并服务于上万家企业级客户,为国内智慧城配物流平台树立了标杆。

5月20日,第21届北京国际科技产业博览会(简称“科博会”)在京圆满落幕。本届科博会以“引领高精尖产业发展 推动科技创新中心建设”为主题,人工智能、绿色创新、军民融合、创业生态等“黑科技”产品集体亮相,北京云鸟科技有限公司(简称“云鸟科技”)作为北京市经济和信息化委员会推荐的“互联网+物流”企业代表,所参展的“鸟眼”系统、模块化新能源无人驾驶物流车成为本届展会一大亮点,“鸟眼”系统更是填补了国内传统城市货运30多年科技“真空”发展的空白。

中央领导点赞云鸟绿色物流

“这就是我们云鸟的拳头产品,‘鸟眼’,”云鸟科技工作人员向来访的中央政治局委员、北京市委书记蔡奇等领导汇报工作,介绍云鸟“黑科技”。该工作人员指着一个填满了各类可视化数据的显示屏说,“鸟眼”是云鸟智慧物流信息化全程跟踪系统,它打通了物流与信息流,使城市配送整个过程透明化,有迹可循。

“通过智能排线优化整个配送流程,优质司机群体的日行驶里程是行业平均水平的2倍多,单车城内配送时间减少20%,单车平均票数提升30%,推动企业客户总体配送成本下降10%-15%。”云鸟科技“用数据驱动供应链交付”的智能排线效率,比原始方式提升至少50倍,成为推动中国绿色物流发展新动力。对此,中央领导给予了高度评价,对云鸟科技在智慧城市方面做出的贡献点赞。

(中央政治局领导对云鸟科技在智慧城市做出的贡献点赞)

“发货人、收货人、调度员、仓管员等通过‘鸟眼’可以实时接收配送信息,彼此间可以进行高效协同,将复杂的城配需求转化为精准的服务产品。”据介绍,通过“鸟眼”系统,可以使B2B、O2O、连锁商业、分销商、品牌商、制造商、B2C、快递快运、零担网络和供应链管理公司各自服务标准化、管控标准化,让企业可以同时管理运营数万名、十几万名甚至更高量级的货运司机。帮助货主实现全流程自动化服务,无需过多人工干预。

“‘鸟眼’填补了国内传统城市货运30多年科技‘真空’发展的空白”,云鸟科技CEO韩毅在接受人民网采访时表示。据悉,自云鸟成立以来,“鸟眼”已经成功应用并服务于上万家企业级客户,为国内智慧城配物流平台树立了标杆。

“雷鸟”助力智慧城市发展

城市拥堵和城市污染已成为智慧城市发展的绊脚石 。“城配这一方面,有一些很现实的问题,比如城市交通方面——现在很多城市都堵得不行,这与城配排线水平有很大关系,”韩毅表示,“首先从我们自己角度来说,排线时候尽量避免拥堵。这是一个要直面的问题,不过实际上还是有很多运力进入,维持动态平衡,现在大部分货物往往堆在周围的饭店、便利店,对于这种刚需,城配问题一定要解决好。”

除了“鸟眼”,云鸟科技“模块化新能源无人驾驶物流车”同样引人注目。据介绍,该车型是智慧绿色车辆的重要实体产品,是为助力“雷鸟”计划战略布局提出制定的。去年11月,云鸟重磅提出“雷鸟”计划,率先进入新能源车赛道,并计划今年在深圳、成都投入超过1.5万辆新能源车辆。

“雷鸟”计划的布局与渗透,也将极大的推动中国绿色物流发展、增强智慧城市动力,部分发达城市的环境污染问题也将得到行之有效的改善。



责任编辑:娟娟