正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • “川航事件”背后:努力让国产大飞机翱翔蓝天的原因是什么?
  • 2018年05月23日 来源:瑞风协同rainfe

导读:“ 业内专家表示:“国产工业软件在航空、航天等高端装备制造业信息化市场的破局,也意味着我国工业软件突破相关核心技术,正式从中低端向高端市场迈进,从而打破了国外软件对这一领域的垄断。”

5月14日,四川航空公司空客A319飞机执行重庆至拉萨的航班任务时,该机驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂并脱落,造成飞机客舱失压,旅客氧气面罩掉落。但由于机长的果断应对、正确处置,避免了一场灾难的发生。

“川航事件”发生后,也引发了人们对飞机安全的广泛关注。

我国为什么要发展国产大飞机?这些大飞机在正式商用前都要经历那些测试?我国的高端装备的软实力究竟如何?这些都是本文需要揭秘的内幕。

国产大飞机意味着什么?

2017年5月5日,对中国航空史来说注定是具有历史意义的一天。国产大飞机C919的首飞成功,将有望打破波音、空客长期以来对航空市场的垄断。

“研制大飞机既是航空梦,也是中国梦。”

历年的政府工作报告中多次提及大飞机,指出加快大型飞机研制是我国“十三五”的重点任务。

从20世纪90年代起,复杂产品的设计、生产、使用和维修保养已逐渐成为工业发达国家GDP的主要贡献因素。“航空产品技术密集度很高,它对国家基础工业的配套能力要求特别高,对工业化和信息化融合程度的要求也很高。”航空工业制造院院长李志强表示。

据了解,大飞机制造几乎融合了机械、电子材料、化工等所有门类的高新技术,对中国制造业具有极强的辐射和带动作用。在研制C919过程中,国内很多厂商在各自领域进行针对性技术研发,最后进行组装,这使中国各个行业基础工业水平获得了较大提升。随着一系列新技术、新材料、新工艺在国产大飞机上的应用,这些新成果也将实现批量生产,进而催生中国基础工业能力的进一步提升。

飞行安全源于千锤百“测”

“川航事件”中的驾驶舱右座前风挡玻璃突然破裂,反映出飞机结构强度方面问题。

据了解,飞机结构强度设计和验证,关系到飞机的安全,是飞机研制的重要环节, 需要投入大量的财力、时间和人员。尤其飞机全机静力试验与疲劳试验,试验结果的精度和有效性主要依赖于试验实施方案设计的合理性; 试验件的安全主要依赖于试验时同步地对试验测试数据的监控和与数字仿真结果的一致性评估。

在刚刚闭幕的第21届北京国际科技产业博览会上,北京瑞风协同科技股份有限公司(以下简称“瑞风协同”)作为装备研发信息化的龙头企业应邀参展,展出自主研发的智慧研发平台,并用该平台的核心产品“三维可视化强度试验贴片及监测系统SEDIS”对飞机强度设计和试验进行了现场模拟。据悉,瑞风协同开发的三维可视化强度试验贴片及监测系统是一个集应变片设计、应变片安装和实时监测三方面功能强度试验辅助实施工具。

在科博会现场,位于国展中心1号馆北京高精尖产业创新成果展区的瑞风协同智慧研发展位,吸引了无数参观者驻足,民政部、经信委等多位领导也来到瑞风协同展位参观。

瑞风协同相关负责人介绍

为确保飞机的结构强度安全,在飞机表面,安装数万片应变传感器。试验模拟空中载荷情况,飞机受载后,结构响应经过应变片传递到测量仪器,被强度试验平台SEDIS实时捕获,设计人员和试验人员实时监测结构随载荷变化的应力应变变化情况,通过相应结构分析,验证设计是否满足强度要求,有没有需要改进的地方。

瑞风协同的SEDIS系统可以帮助设计人员在三维模型上进行传感器贴片的多可视化方案设计,然后分享传递给试验人员,试验人员可在三维数模上直接解读应变片的安装位置,进行实际的安装,安装位置精确快速;相比之前采用二维图纸和文件传递方法更直观高效,这大大缩短了设计施工时间,减小了出错率,提高效率。

SEDIS系统在中国商飞得到了很好的应用,在C919机翼机身段的静力强度设计试验过程中提高了80%的效率。

飞机研制离不开MBD技术

随着数字化设计与制造技术在航空制造业的广泛应用,特别是MBD技术(Model Based Definition基于模型的定义技术)的日益普及,飞机研制模式正在发生根本性变化,传统的以数字量为主、模拟量为辅的协调工作法开始被全数字量传递的协调工作法代替,三维数模已经取代二维图纸,成为新机研制的唯一制造依据。近10余年,以波音、洛·马空客公司为代表的飞机制造业在MBD技术应用领域取得了巨大的成功。

为了缩短飞机研制周期,提高飞机研制质量,有必要以三维数模为载体,借鉴国外发达航空制造企业MBD技术的成功应用经验,结合飞机数字化制造流程,开展适合于我国国情的飞机三维数字化设计制造技术应用研究。

瑞风协同借鉴波音公司在基于模型定义(Model Based Definition,MBD)技术建设方面的先进经验,与航空航天领域多家先进单位一起开展MBD技术的研究和实践,开发了智慧研发平台的多项核心产品,包括工程材料库Dreamats、装配设计系统FastADS、基于MBD的模型辅助设计系统CFMDESIGN、三维可视化强度试验贴片及监测系统SEDIS®和智慧工程知识平台KENOVA。

国产大飞机C1919在型号研制过程中,全面采用了瑞风协同的装配设计系统FastADS 和基于MBD的模型辅助设计系统CFMDESIGN 进行产品的详细设计,并采用SEDIS®进行三维可视化强度试验设计和监测,大幅提高了设计和试验的效率,缩短了研制周期。

在国内装备研发信息化上,瑞风协同作为领先企业,产品涉及研发的设计仿真、试验测试和综合保障三大核心领域,公司先后为昆仑、歼20、神舟七号、天宫一号、运20、AG600、C919客机等多个国家重点项目提供服务,多次获得省部级科学技术进步奖,拥有130余项知识产权,技术处于国内领先水平。

“ 业内专家表示:“国产工业软件在航空、航天等高端装备制造业信息化市场的破局,也意味着我国工业软件突破相关核心技术,正式从中低端向高端市场迈进,从而打破了国外软件对这一领域的垄断。”



责任编辑:娟娟
相关新闻
    没有关键字相关信息!