正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • 商汤科技完成 6.2 亿美元 C+轮融资,AI 独角兽的技术、商业、资本三重裂变与国际化之路
  • 2018年06月01日 来源:epTech

导读:商汤科技已然进入技术、商业、资本三重裂变阶段。C+轮融资后,商汤科技会继续加大研发和人才方面的投入,徐冰认为,正是“每一个提早于市场 3—5 年的布局和决定”,造就了现在的商汤。他的下一个“小目标”是,把商汤打造成中国首家进入世界 500 强的 AI 企业。

今天,全球知名的 AI 独角兽公司商汤科技 SenseTime 完成了 6.2 亿美元的 C+轮融资,这也使得商汤科技的总融资额达到了 16 亿美元,估值超过了 45 亿美元,其全球融资额、估值最高的 AI 独角兽地位更加稳固。

联合领投方:厚朴投资、银湖投资、老虎基金、富达国际等;

跟投方:深圳市创新投资集团、中银集团投资有限公司、上海自贸区基金、全明星投资基金等;

战略投资人:高通创投、保利资本、世茂集团等。

实际上,这距离商汤科技今年 4 月 9 日的 C 轮 6 亿美元融资才过去不久,甚至是去年 7 月的 B 轮 4.1 亿美元融资也还过去不到一年时间。在短时间内如此多轮次、大规模的融资,是否意味着商汤科技将有一系列的业务布局现身?

我们从商汤科技最近两轮的融资来看,不难发现外国投资机构比重正在增加,这说明商汤科技已经将公司的业务疆界开始向全球范围内扩展。

而事实上,此前商汤科技的一系列海外布局的蛛丝马迹已经可以佐证这一猜想。例如,2017 年 11 月,芯片制造商高通宣布将与商汤合作,为物联网设备开发 AI 技术;2017 年 12 月宣布与与世界上最大的汽车制造商之一的本田合作开发新的自动驾驶技术;今年 2 月 1 日,麻省理工学院(MIT)启动了该校最大规模的人工智能项目——MIT Intelligence Quest(MIT IQ),旨在了解人类智力,并利用研究成果开发智能机器,商汤科技就是该项目的全球首家联盟企业。

技术、商业、资本三重裂变,商汤引领中国 AI 创新市场飞速发展

商汤科技宣称其在 2017 年已实现全面盈利,并在智慧城市、智能手机、互联网娱乐、金融、汽车、零售等行业实现快速落地。近期,商汤更是发布了 SenseMedia 视频内容审核平台、SenseFoundry 城市级视觉分析平台、SenseDrive 驾驶员监控系统和 SenseAR 增强现实平台等一系列创新产品,其中,SenseAR 增强现实平台更是作为中国唯一的原创 AR 平台,打破了由谷歌 AR Core 和苹果 AR Kit 在增强现实引擎方面的垄断地位。

近三年,商汤科技的业务营收连续保持 400% 同比增长,快速结合场景落地,2018 主营业务合同收入同比增长 10 多倍。最近一个多月,相继与国内最大地铁公司上海申通地铁签约,落地交通出行场景;与成都市签约,落地一带一路区域总部,拓展西部市场;与阿里巴巴集团、香港科技园联合成立香港人工智能实验室,是首个响应中央政府号召支持香港国际科创中心建设的项目;与华东师范大学等共同发布全球第一本人工智能高中教材,并与清华大学附中、上海交大附中等 40 所国内重点中学签约,开设人工智能课程,推动 AI 在教育行业的落地。

在今年年初由 DeepTech 深科技在京举办的 EmTech China 全球新兴科技峰会上,商汤科技联合创始人徐冰谈到,商汤科技正忙于加速实现技术和产品落地,原本以算法、研发为重的思路正向产业化倾斜。徐冰也已经创立了商汤战投部,组建一支资本运作团队,希望用资本杠杆撬动更大的人工智能生态,快速打开更多行业,快速裂变成为一家平台公司。

商汤科技已然进入技术、商业、资本三重裂变阶段。C+轮融资后,商汤科技会继续加大研发和人才方面的投入,徐冰认为,正是“每一个提早于市场 3—5 年的布局和决定”,造就了现在的商汤。他的下一个“小目标”是,把商汤打造成中国首家进入世界 500 强的 AI 企业。

在这一轮帮助各行业寻找 AI 落地“更优解”的过程中,徐冰强调的是,能力越大责任越大,商汤要做到以原创、创新的科学家精神,树立行业榜样,依托自身的原创 AI 技术引领产业变革,以 AI 造福社会造福人类。



责任编辑:娟娟