正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> IT>正文内容
  • 深圳高考考点首次试用"人脸识别"
  • 2018年06月06日 来源:深圳特区报

导读:为进一步提高身份识别速度,方便考生应考,今年我市选定市第七高级中学作为试点,首次使用“人脸识别”技术对入场考生进行身份验证。据了解,这是全省两个试点考点之一,今后将逐步推广到更多考点。

2018年高考开考在即,读特记者从深圳市招考办获悉,6月6日下午4点到5点半,全市48个高考考点向考生开放,考生可提前进入考点“踩点”,熟悉考试环境。其中,深圳市第七高级中学作为全市唯一试点,首次使用“人脸识别”技术对入场考生进行身份验证。

资深高三教师提醒考生,到考场踩点非常重要,切忌走马观花,要做到赴考路线、赴考时间心中有数,试室门前信息、考点关键位置心中有数,午餐、休息怎么安排也要心中有数。

七高考点首次试点“人脸识别”技术

深圳市招考办相关负责人表示,全市48个高考考点均实现了考试全程信息化辅助管理,统一搭建了网上巡查系统、网上通讯指挥系统、考务统一指令播放系统、考生指纹验证系统、作弊信号防控系统等“五大系统”,并统一配备金属探测仪、设置“试卷封闭式流转通道”,严密监控考试过程,严查各类考试违规作弊行为。

为进一步提高身份识别速度,方便考生应考,今年我市选定市第七高级中学作为试点,首次使用“人脸识别”技术对入场考生进行身份验证。据了解,这是全省两个试点考点之一,今后将逐步推广到更多考点。

踩点时沿着赴考路线走一遍

深大附中高三年级组长向建新老师表示,踩点的时间和精力不可省,不可由家长代劳,更忌走马观花,需要做到几个心中有数。首先是赴考路线和赴考时间要心中有数,最好准备两条路线,避免因堵车而造成迟到,考试当天,如果真的遇到交通堵塞,考生不要恐慌,最好的办法是找交警,出示《准考证》寻求帮助。

向老师还建议,考生在前往考点“踩点”时,最好假装是去参加高考的,也就是说沿着赴考路线走一遍。算一算,从家到考场需要多长时间。今年6月7、8日都是正常工作日,车辆通行高峰时段预计为每天7:30至9:30,晚高峰预计提前到17:00。为了不耽误考试,考生一定要掌握好时间,最好提前1小时出行,尽量错开出行高峰期到达考点。

非考点考生更应熟悉校园环境

“踩点”时“定位”很重要,向老师表示,考生要对试室门前的信息做到心中有数,每个考点都会有试室分布图和显眼的指示牌,找到自己的试室和座位、熟悉环境,是踩点最为重要的内容。找到试室后,考生还应认真核对门前的自己的信息,确保无误。

“除了考试的位置要提前了解外,考生还应该对考点内的多个关键位置做到心中有数。”向老师说,踩点时,考生最好熟悉一下校园环境,几个关键位置,如洗手间、医务室、更衣室、考试室、教务办公室在哪栋楼、哪一层、哪间教室,一定要心中有数。由于并非所有的考生都是自己所在的学校考试,对于这些非考点学校的考生,考点是一个陌生的环境,更应该将上述地方都走一遍,这样即使遇到意外如暴雨天气需要更换衣服时,也能从容应对。

步行至考点 行走速度一定要慢

向老师还提醒考生,如考生需要在考点附近用餐、休息,则需要在“踩点”时一并了解周边餐饮场所的位置和环境。由于下午考试到15:00才开始,若条件许可,考生中午最好在安静的地方小憩半个小时,以养精蓄锐。

最后,向老师还就考生赴考的细节给出建议,特别是一些步行至考点的考生,行走速度一定要慢,快了会造成慌乱的感觉,影响进入考场后的心理状态。



责任编辑:娟娟
相关新闻
    没有关键字相关信息!