正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 科技>正文内容
  • 中兴通讯在核心芯片上连获突破
  • 2019年03月14日 来源:中国工业报

导读:据悉,近年来,5G、云化网络、物联网等新技术方面,中兴累计投入研发资金近千亿元,单一年度研发投入超百亿元。“我们在5G方面提出了一些自己的技术标准,自己研发的比例大幅度提高,比如最关键的基带芯片。”中兴通讯首席科学家向际鹰透露。

近日,“2019年集成电路产业技术创新战略联盟大会”在北京召开,中兴通讯100G网络处理器芯片荣获“第二届集成电路产业技术创新奖”。中兴通讯100G网络处理器芯片经过多年的技术攻关,自主完成可编程微引擎和高速查表引擎核心IP设计,成功实现规模商用,经由联盟理事、咨询委员会专家以及国家重大专项总体组专家的综合评估后,在众多申请者中脱颖而出。

据悉,近年来,5G、云化网络、物联网等新技术方面,中兴累计投入研发资金近千亿元,单一年度研发投入超百亿元。“我们在5G方面提出了一些自己的技术标准,自己研发的比例大幅度提高,比如最关键的基带芯片。”中兴通讯首席科学家向际鹰透露。

拥有核心芯片对保持竞争优势意义重大。近日,浙江移动联合华为采用华为巴龙5000芯片终端(2T4R)和双160M 基站(工作带宽和滤波器带宽均为160M),完成全球首个2.6G NR 160M频谱带宽下2载波聚合测试,采用2T4R终端实现单用户下行峰值速率达到2.2 Gbps(100M单载波在杭州首发时单用户下行峰值约1.4Gbps左右)。该测试是继双方在基于巴龙5000芯片成功打通2.6GHz NR SA First Call以及成功完成2.6GHz连续组网验证后的又一项重要成果和重大突破,也是双方联合推进2.6G NR产业成熟进程中的又一个关键进展。

 



责任编辑:郑伊丹