正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 科技>正文内容
  • 天夏智慧科技公司6亿借款逾期 16个银行账户被冻结
  • 2019年12月02日 来源:新浪财经自媒体综合

导读:天夏智慧城市科技股份有限公司发布公告,因7笔短期贷款合计5.9亿余元逾期,公司及子公司16个银行账户被冻结。 5.9亿余元逾期贷款涉及7个债权人,最大的1笔逾期金额是1.9亿元、最小的1笔逾期金额是0.48亿元。

年关不好过!又一家上市公司陷入债务泥潭。仔细一看,原来是承诺期满业绩就变脸的又一典型。

一、6亿借款逾期,16个银行账户被冻结

12月1日晚上,天夏智慧城市科技股份有限公司发布公告,因7笔短期贷款合计5.9亿余元逾期,公司及子公司16个银行账户被冻结。

5.9亿余元逾期贷款涉及7个债权人,包括民生银行、宁波银行、浙商银行、江苏银行、光大银行等5家银行及保利融资租赁、中航纽赫融资租赁(上海)等2家融资租赁公司。最大的1笔逾期金额是1.9亿元、最小的1笔逾期金额是0.48亿元。

关于短期借款逾期,导致银行账户被冻结的原因,公司名称中毕竟有智慧两字,就全部甩锅给了客观环境:受到国家整体经济发展放缓、融资规模受限等影响,延续建设项目及新建项目都有受到一定影响而出现建设速度放缓的现象,从而造成营业收入的下降;另外受政策环境及信贷收紧等因素影响,部分满足收款条件的应收账款未能按时收回,从而导致报告期内应收账款余额同比大幅增加,由此带来的资金压力导致公司短期借款逾期及银行账户被冻结的情况。

公告称,公司将采取5大措施应对:

1、完善内部控制,提高风险管理水平。为了进一步完善内部控制,公司成立专门的信用风险管理部门,负责组织实施应收账款风险管理。建立应收账款风险管理档案、进行客户评价,对于信用不好的企业,也可用法律手段收回债务。

2、设立应收账款专项小组,加大检查力度,充分发挥内部审计的监督作用。公司设立专门小组,重点检查内控的执行情况,确保应收账款的收回。

3、公司会不断改进监控体系,完善内部控制,提出应收账款的预警建议。

4、加快应收账款周转速度。公司将做好应收账款的账龄分析,密切关注其回收进度和变化,根据实际情况调整政策,努力提高应收账款的收现效率,以加强筹措资金的力度,解决公司债务问题。

5、对于因法律诉讼导致的账户冻结,公司将与相关各方积极沟通,争取通过和解、调解的方式解决争议,使被冻结账户尽早解冻。

二、承诺期满业绩就变脸

天夏智慧的前身是广西康达,1996年12月上市。伴随着几次重组,证券简称也更改了数次,从广西红日到索芙特,2016年上半年公司发行股份募集资金41亿元完成收购杭州天夏科技100%的股权后,主营业务从原来的日化、中药材转移到智慧城市平台和行业应用软件开发及系统集成服务,2016年5月变更证券简称为天夏智慧。

被收购时,天夏科技的股东睿康投资承诺公司 2015 年、2016 年、2017 年的扣非归母净利润分别为3.114 亿元、4.236 亿元和 5.256亿元。

2015年-2017年,天夏科技顺利完成业绩承诺,其中2017年完成业绩承诺的100.51%,浪费很少。天夏科技2017年为上市公司贡献的净利润高达99.56%。

就像很多重组的故事一样,业绩承诺期一满,就变脸了!

2018年天夏科技实现净利润只有2.6775亿元,只有2017年的50.23%,并因此计提商誉减值1.05亿元。天夏科技的业绩腰斩直接导致上市公司2018年扣非归母净利润下降61%,只有2.06亿元。经营活动产生的现金流量净额为-7.04亿元,而2016年、2017年分别为6.38亿元、6.29亿元。

2019年1-9月,公司实现营业收入2.79亿元,同比下降34.87%,归母净利润7016万元,同比下降48.27%,扣非归母净利润7022万元,同比下降48.83%。实现经营活动产生的现金流量净额-1.78亿元,同比下降81.91%。

对于天夏科技业绩承诺期一满就变脸,公司在回复深交所的年报问询函中归咎于以下原因:

2018 年受到国家整体经济发展放缓、融资规模受限等影响,天夏科技的延续建设项目及新建项目都有受到一定影响而出现建设速度放缓的现象,因此,营业收入及净利润较去年同期有所下滑。报告期内营业收入和净利润下滑的主要原因有:①延续项目建设速度放缓,造成营业收入的下降,从而导致净利润下滑;②天夏科技根据会计谨慎性原则,对应收账款计提了较大金额的坏账准备,金额为:3960.68 万元;③天夏科技及其下属子公司对逾期未交税金计提了 5238.77 万元滞纳金;④本期软件收入减少,使可享受的软件收入退税额减少。主要受到以上四方面因素的影响,造成 2018 年度的营业收入和净利润均大幅下滑。

三、应收账款是营业收入的6倍

2018年末,公司应收账款金额高达14.89亿元,是2018年全年营业收入的136%。2018年末公司货币资金3.043亿元,而短期借款5.265亿元,没有长期借款,应付票据及应付账款1.98亿元、应交税费4.92亿元、其他应付款1.84亿元。

到2019年9月末,各项指标进一步恶化。货币资金只剩246.98万元。应收账款高达17.70亿元,是2019年1-9月营业收入的634%。短期借款5.90亿元,这9个月公司借款余额只增加了6300万元,说明公司很难从金融机构再借到钱了,长期借款仍然是0。

2019年1-9月的业绩大滑坡,虽然没有披露具体原因,但显然与天夏科技业绩在2018年变脸基础上进一步恶化有关。

四、2018年年报已提醒持续经营的不确定性

其实,天夏智慧早在2018年年报就模糊披露了持续经营的不确定性。

截至2018年12月31日,天夏智慧2018年合并经营活动产生的现金流量净额为-70396万元,且由于诉讼事项导致包括子公司杭州天夏科技集团有限公司基本户在内的多个银行账户被冻结,以及天杭州天夏科技集团有限公司所持杭州天夏睿兴投资管理合伙企业(有限合伙)股权等被冻结。

2019年的这11个月,是天夏智慧2.7万余股东受公司各种利空公告折磨的艰难岁月,一是董事、高管纷纷辞职,二是股东股份被司法拍卖,三是股东股份被动或主动减持;四是不时收到交易所的问询函、证监局的处罚决定。残酷的是,这样的折磨还没有结束。



责任编辑:岳丽丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!