正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 科技>正文内容
  • 汉马科技控股股东筹划资产剥离事项 吉利商用车布局提速
  • 2021年06月23日 来源:新京报

导读:6月23日,汉马科技集团股份有限公司(简称“汉马科技”)发布公告称,公司控股股东浙江吉利新能源商用车集团有限公司(简称“吉利商用车集团”)正与马鞍山市人民政府筹划关于公司的资产剥离事项。

吉利商用车集团旗下的汉马科技已连续两日涨停。截至6月22日收盘,汉马科技报8.83元/股,总市值57.8亿元。

6月23日,汉马科技集团股份有限公司(简称“汉马科技”)发布公告称,公司控股股东浙江吉利新能源商用车集团有限公司(简称“吉利商用车集团”)正与马鞍山市人民政府筹划关于公司的资产剥离事项。

汉马科技在公告中表示,2021年6月18日、6月21日、6月22日连续三个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计达到20%,属于股票交易异常波动的情形。经公司自查并书面问询公司控股股东及实际控制人得知,为进一步聚焦主业、整合战略资源、优化产业结构、盘活有效资产,吉利商用车集团正在与马鞍山市人民政府筹划关于公司的资产剥离事项。

同时,汉马科技指出,上述事项尚处于筹划阶段,尚未形成明确方案,目前双方尚未签署相关具体协议,存在重大不确定性。本次资产剥离事项预计涉及公司部分非核心零部件业务的下属分、子公司资产及股权,具体涉及的资产交易范围、交易价格均存在重大不确定性;本次资产剥离事项不会导致公司主业发生变更。

公开资料显示,汉马科技经营业务涉及重卡、专用车及汽车零部件的研发、生产与销售,旗下拥有安徽华菱汽车有限公司、安徽星马专用汽车有限公司、安徽华菱汽车有限公司发动机分公司、安徽华菱汽车有限公司车桥分公司、安徽福马汽车零部件集团有限公司等五大分子公司。

2020年7月,吉利商用车集团通过受让华菱星马(汉马科技前身)原控股股东星马集团15.24%股权入主上市公司,并随后将华菱星马更名为汉马科技;同年11月,吉利商用车集团通过认购非公开发行A股股票,将持股比例提升至28.01%。

此外,入主汉马科技以来,吉利商用车集团也积极推进两家企业的深度融合。

今年6月,汉马科技公司高管密集变动,周建群因工作需要申请辞去公司董事长职务,刘汉如先生辞去公司副董事长和总经理职务;同时选举浙江吉利新能源商用车集团有限公司总裁范现军为董事长,聘任天津星马汽车有限公司总经理郑志强先生为公司总经理。

6月19日,汉马科技新能源重卡项目宣布开工,新能源客车同期下线。在研发层面,未来吉利商用车与汉马科技还将充分发挥各自优势,共同推出更多全面升级车型、全新正向研发车型。

通过管理层调整、协同研发等一系列动作,汉马科技正成为吉利在商用车的又一重要布局。

2021年1-5月,汉马科技累计销售中重卡8479辆,同比增长15.85%;其中,纯电动卡车销量为342辆。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!