正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 安防>正文内容
  • 安防巨头企业忙出海:行业利润下滑 亟待创新升级
  • 2017年05月03日 来源:每日经济新闻

导读:安防企业“出海潮”的背后,是行业竞争日趋激烈、价格战加剧、产品同质化严重等多重问题。有安防从业者表示,随着技术走向成熟,低价策略成为不少企业的主要竞争手段,利润空间不断受到挤压,“有些产品只有一两块钱利润”。

安防巨头企业忙“出海” 行业利润下滑,亟待创新升级

英飞拓海外并购并不是个例,近年来不少安防企业纷纷选择“出海”。CPS中安网发布的《2016中国安防行业调查报告》显示,2016安防海外市场总产值为518亿,增速达到48%,海康威视、大华股份等业界“巨头”也正加紧布局海外市场。

安防企业“出海潮”的背后,是行业竞争日趋激烈、价格战加剧、产品同质化严重等多重问题。有安防从业者表示,随着技术走向成熟,低价策略成为不少企业的主要竞争手段,利润空间不断受到挤压,“有些产品只有一两块钱利润”。

一位做海外代加工的企业负责人告诉记者,“前两年做海外市场还能赚到钱,但现在竞争很激烈,很多大厂商进来,也不好做了。”

行业巨头出海守土两不误

根据《2016中国安防行业调查报告》,2016安防海外市场增速达到48%,远高于安防行业11%的整体增长率。海外安防利好,安防企业加大了海外投入。

近日,记者走访深圳最大的安防市场,在此发现不少国外商家在采购商品,经销商则操着一口流利的外语跟海外客户交流。一位做海外代加工的企业负责人告诉记者,他们从两三年前开始做海外代加工,来自东南亚、印度、中东等地的客户居多。

“前两年做海外市场还能赚到钱,但现在很多大厂商进来,竞争很激烈,(生意)不好做了。”该负责人表示。

记者注意到,在近年的年报中,海康威视、大华股份等行业巨头把“全球化”作为一个重要部分,凸显在公司经营战略当中,足以见对于海外市场的重视程度。

2016年,海康威视海外市场营收占总营收比重的29.32%,国内市场营收占比为70.68%;大华股份海外市场营收比重则接近40%。大华股份董事长傅利泉曾表示,海外业务在公司的地位越显重要,大华从2014年开始国际化,整体思路是坚持本地化,从跨国贸易转型为本地业务深耕。

但国内市场在海康威视与大华股份的营收中仍占较高比重,他们的“主战场”还是在国内。相比之下,英飞拓2016年海外市场营收占比为75.34%,远远高于其他两家企业。值得注意的是,近年来英飞拓国内营收没有明显的提升,维持在2.3亿元左右的规模。

“价格战”加剧利润空间小

安防企业“出海潮”的背后,是行业竞争日趋激烈、价格战加剧、产品同质化严重等多重问题。

业内人士张先生对记者表示,安防企业“出海”现在基本上已经成为主流趋势,尽管国内市场需求量还是比较大的,但价格竞争非常厉害,导致市场利润下降,许多企业不得不到海外市场去发展。

《2016中国安防行业调查报告》显示,2016年安防行业增长率较2015年有所放缓,进入更平稳的发展时期。有安防从业者称,随着技术走向成熟,低价策略成为不少企业的主要竞争手段,利润空间不断受到挤压,“2014年左右一个(监控)摄像头能卖到400多块,但现在只能卖到一两百,甚至有些型号几十块钱就甩卖了。很难赚钱,大部分产品只有一两块钱利润。”

近年安防行业上市公司的毛利率增长有所放缓。海康威视安防行业毛利率2015年下降4.32个百分点,2016年仅增长了1.48个百分点;2016年英飞拓毛利率下降1.94个百分点,中安消毛利率更是下降了22.08个百分点。以楼宇对讲为主营业务的安居宝,2013~2016年连续多年毛利率都呈下降趋势。

张先生还提到,市场上的安防产品同质化比较严重,技术门槛相对较低。“通常一家企业有新品出来,其他几家很快就有类似的产品出现了。”再比如,市面上的监控摄像机,不少品牌的同类设备性能甚至外观都差不多。他表示,虽然行业每年在技术上都有进步,但“缺乏突破性的技术创新,很多都是在讲概念。”有行业分析师认为,产品同质化加剧了整个产业的内部竞争,低价策略成为众多缺乏核心竞争优势企业的唯一竞争手段,企业的获利空间不断受到挤压。这使得企业能够用于研发新技术的资金有限,新品产出能力必然随之降低。由此陷入了“低质—低价—低质”的恶性循环,企业创新能力也就无从谈起



责任编辑:叶萍
相关新闻
    没有关键字相关信息!