正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 安防>正文内容
  • 智能安防技术革新对安防市场会造成怎样的影响?
  • 2017年08月25日 来源:慧聪安防网

导读:众所周知,在AI的商业化进程中,各种人脸及车牌等智能视频算法,需要利用海量视频数据进行模型训练(深度学习),优化参数,期间海量视频数据的训练,依靠强大的算力支撑。

众所周知,在AI的商业化进程中,各种人脸及车牌等智能视频算法,需要利用海量视频数据进行模型训练(深度学习),优化参数,期间海量视频数据的训练,依靠强大的算力支撑。安防企业在AI大势下,携视频数据、公安及交通行业经验的优势,积极尝试在算法与算力上的融合。那么,在“AI+安防”的大势之下,技术变革将如何颠覆我们的生活?

智能安防技术革新对安防市场会造成怎样的影响?

随着智能安防的快速发展,技术层面上来看,图像识别、大数据、智能机器人等领域都取得了不错的成绩,其中图像识别技术包括人脸识别、车辆大数据、视频结构化算法,为各行业用户提供了多维视频数据,将传统的人眼观看方式转变为更为智能的数据检索方式,打破视频应用的局限。

未来安防市场发展趋势

从安防市场层面进行分析,相比全球市场,中国安防市场发展更为迅速。在经济快速发展、国内安防需求不断增长的背景下,国内安防行业实现快速成长。

从国家层面分析,政策推进智慧城市、平安城市、智慧社区等重点建设项目,某些暴恐事件、交通安全事故、市民人身伤害事件发生,使得智能安防成为刚需。智慧城市建设在“十三五”规划中,被国内95%的副省级城市、76%的地级城市明确提出,到2017年我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个。智能安防作为智慧城市的一部分,在建设中设计多个领域,有望伴随着智慧城市建设实现快速增长。

大华股份产品经理朱涛先生表示,人工智能技术是安防领域发展应用最急切的需求,有助于安防行业从原先被动式事后查证转变成主动式事前预防。基于深度学习的人工智能算法,实时分析视频内容,探测异常信息,进行风险防控,以最高效、最简单的方法提升摄像头的功能,提高整体安防系统价值。同时,安防领域海量的视频、图片数据为基于深度学习架构的人工智能算法提供了多维训练样本,促进算法性能的提高,并成熟应用于其他行业,所以智能安防是未来整个安防行业的发展趋势。

智能安防落地趋势

从安防产品层面分析,经过几年的快速发展,人工智能技术仍在不断完善,在安防行业的应用案例层出不穷。从去年开始,全国各省公安厅已经陆续开始建设全省静态人像数据库与非标人像数据库,解决视频侦查“最后一公里”的难题。国内大部分城市,基于车辆大数据系统,已经形成了一套完善的车辆技战法,成功遏制城市交通犯罪,提高城市交通流畅度。以后,人工智能在安防行业的应用模式会越来越多,关键是将技术与行业需求相结合,切实解决行业难题。单一的人工智能技术所能带来的效益极其有限,而且未与现有安防系统结合,在用户使用上有一定的局限性。只有深入行业业务,深度挖掘用户需求,与现有系统进行无缝融合才能使人工智能技术在安防行业有长足的应用空间。

随着智能安防技术的不断深入,众多安防企业纷纷进入智能市场,而大华股份在早几年就已经开始对人工智能领域进行深入的研究,从早期的客流统计、周界防范、视频摘要等产品,到目前以人、车、物为核心的视频深度智能产品,大华股份不断把人工智能技术与安防业务相融合,探索智能安防行业新思路。大华股份以行业业务为核心,在深入业务的同时不断地加入人工智能技术落地,形成一套完整的人工智能解决方案。大华股份助力贵州省公安厅建立全省静态人像数据库,目前辅助省厅破获大小案件百余起,帮助确定了众多的犯罪嫌疑人身份。大华股份正在浙江省公安厅建设车辆大数据系统,可以汇聚全省车辆信息,形成一套完整的车辆技战法,有效遏制城市车辆违法。其他的监所智能分析、客流统计、视频结构化产品在行业内也有非常成熟的应用。

结语:随着智慧城市建设的不断深入,智能安防所担当的重要角色日益凸显,安防产品与服务也逐渐深入人心。当智能安防时代开启,人脸识别、大数据、车联网等等技术逐渐落地,安防行业随之迎来新的机遇与挑战。



责任编辑:金芮芮