正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 安防>正文内容
  • 火灾智能识别系统,智能安防更放心
  • 2017年08月28日 来源:中国建设

导读:近日,北京中燕信息技术有限公司自主研发的火灾智能识别系统实测成功,并在中国石化北京燕山分公司成功落地实施应用,对公司在智能工厂建设在大数据与视频智能应用方面具有里程碑意义,标志着炼化行业在安全管理方面取得的新成就。

近日,北京中燕信息技术有限公司自主研发的火灾智能识别系统实测成功,并在中国石化北京燕山分公司成功落地实施应用,对公司在智能工厂建设在大数据与视频智能应用方面具有里程碑意义,标志着炼化行业在安全管理方面取得的新成就。

火灾智能识别系统是以大数据分析为基础,利用计算机视觉,结合地理信息系统,实现对工业视频火灾智能识别。基于视频监控的火灾智能识别系统开创了视频图像火灾探测技术的先河,系统在不改变前端摄像硬件的条件下,基于原有视频监控网络,通过对实时采集的视频摄像数据进行自动分析、智能识别,在第一时间自动发现警情,聚焦火情现场,并发声光报警,为火灾应急工作争取宝贵时间。火灾智能识别系统是由北京中燕信息技术有限公司自主研发并申请国家专利。

火灾智能识别系统具有前端无需添加感应器、针对工业企业火灾防范定制研发、大数据分析应用、计算机视觉概念、火灾定位准确,及时等特点。其主要优势:

1、节约成本

原有硬件无需改造。基于原有工业视频网络,无需在前端添加任何的感应装置,结合专利技术,就可以实现火焰和火前烟雾的智能识别,可触发报警也可推送至应急指挥系统实现多系统联动。

2、监测空间大,不受限制

火灾智能识别系统打破了感应器的限制,只要视频监控全覆盖,就可实现火灾报警。

不受建筑物或大型机组的高度面积等影响。其原理是计算机视觉,类似于人眼观测、大脑识别。

3、定位快速准确性

现场火灾图像可以通过系统实时回传至控制中心,在大屏幕上显示。着火位置、着火时间等都会在屏幕上明显标示。可以直接把报警信息通过网络发送到远端报警控制中心,或将火灾信息发送到相关人员手机。

目前火灾智能识别系统可应用于适用于视频监控网络覆盖区;适用于室内高大空间对火灾的监控,如:仓库、油库防火、发电厂、公路隧道、候车(船、机)大厅、展览馆、体育馆、礼堂、仓库、机库等;大型机械设备的场所,如化工、冶炼厂;外部应用场所,如铁路站台、石油钻塔、石油存储终端、隧道和化工厂等;适用于城市应急指挥中心,结合路网监控系统监控火灾等领域。

据了解,北京中燕信息技术有限公司负责此系统项目开发、实施与部署,其前身为中国石化北京燕山分公司信息技术开发中心,拥有着十多年的燕山石化信息系统建设及运维经验,公司秉承“客户至上、共同成长”的宗旨,致力于大型石化企业的大数据、智能工厂、云计算、物联网、虚拟化、工业视频智能应用、智能制造等工作,并在所涉及领域卓有建树。



责任编辑:金芮芮