正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 安防>正文内容
  • 旷视科技子公司落户杭州,重点瞄准智能安防业务
  • 2018年06月12日 来源:雷锋网

导读:如今两年时间已过,城市大脑已经成为杭州城市治理体系智慧化改造的一条捷径,在医疗应急调度、城市管理、环境治理、旅游开发、城市规划、平安城市、民生服务等七大领域横向拓展,从智能交通管理全面升级为整个城市的人工智能中枢;同时,近日阿里云总裁胡晓明还透露,正同上海合作,共同打造超大型城市精细化管理样板。

近日,旷视科技在中国(杭州)独角兽企业园奠基·孵化园开园仪式上与杭州市签署战略合作协议,正式落户杭州。

根据协议,旷视科技将在杭州投资设立全资子公司,建设智能安防业务总部及智能硬件总部;并通过一系列的产业及项目合作,提升杭州市整体人工智能产业发展水平及全国科创中心地位,为杭州消费终端、城市管理、零售物流等领域构建 AI+IoT 的基础物联感知体系,推动智慧化的数字杭州城市建设,在人工智能技术的应用方面进行有力探索。

“为什么我们会选择杭州,除了风景优美,还有就是这里有很好的人才,有浙大、湖畔大学,有完整的阿里、网易体系,我们可以借助这块人才沃土,更好的生根、成长;最重要的就是在与当地政府接触的过程中,我感觉到了最真诚的诚意和政策支持。我们的产品是完全自主的、民主化的,所以来到余杭,我们的决心不变,我们要做中国科技发展的脊梁。”对于子公司的成立择址,旷视科技总裁付英波直言。

从付英波的回复中,我们可以管中窥豹,读取两点重点信息。

一、杭州的运营优势

杭州在高校层面,浙大一枝独秀,杭州电子科大等理工科摇篮备受追捧。现在的杭州,互联网产业发展迅速,包括阿里、网易、海康、大华等企业成功地形成了产业集群,形成了新一轮杭州独特优势。

相比周边的南京,互联网产业不发达,行业资本不足,创业公司融资途径稀缺;再相比周边的上海,虽然在人才、资本上不及,但上海在早期成本较低的阶段没有发展出互联网集群,现在成本太高,新兴创业公司已经很难立足。

从这来看,就周边城市群而言,杭州会是一个很好的选择。

二、杭州的政策支持

据悉,为了招募这些独角兽企业,杭州政府还专门出台了‘独角兽十条’政策,“独角兽十条”从科研收入、营销推广、产品应用、空间保障、金融支持、人才配套、贡献奖励、知识产权、评审机制、服务企业十个方面为独角兽和准独角兽企业成长、壮大营造好环境。

独角兽企业园为新建项目,有3个园区作为独角兽企业的“家”。2个已投入使用的空间(未来Park园区和文一商务楼宇)用于独角兽企业的孵化和培育,总面积超过13万平方米。未来,还有1个占地约200余亩、建筑面积达34万平方米的独角兽“乐园”将在未来科技城核心区拔地而起。

对于该政策,准独角兽企业代表 遥望网络董事长谢如栋表示,“从这次发布的独角兽十条,我们能感受到政府对我们企业寄予厚望,比如年科研投入1亿元以上按25%给予补助,企业高端人才个人所得税实施贡献奖励,这些优厚的政策让我们也对未来的发展信心满满,相信更多企业会在这里和我们一样,从小树苗成长为参天大树”。

其实除了以上两点外,雷锋网认为旷视此次选择杭州还有两点重要缘由。

首先是阿里。此前阿里提出建设城市大脑引发广泛关注。城市大脑可以理解为智慧城市治理建设的共享数据大平台。在未来,这个智能中枢能够让数据帮助城市来思考和决策,打造成一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。

如今两年时间已过,城市大脑已经成为杭州城市治理体系智慧化改造的一条捷径,在医疗应急调度、城市管理、环境治理、旅游开发、城市规划、平安城市、民生服务等七大领域横向拓展,从智能交通管理全面升级为整个城市的人工智能中枢;同时,近日阿里云总裁胡晓明还透露,正同上海合作,共同打造超大型城市精细化管理样板。

如果说城市大脑在杭州的落地应用只是试点,那么与上海的合作可以说是城市大脑走出去的坚定一步,这一步意味着更大市场、意味着无限可能性。树大好乘凉,对于旷视来说,一直以来,他们都在为杭州城市大脑构建工程提供强有力的支撑,旷视科技安防事业部解决方案总监安洋曾告诉雷锋网,在未来的业务层,旷视会全面拓展“一头一脚”。

‘一头’可以体现在安防(城市大脑)版块,与阿里合作,将更多的AI黑科技应用其中,在城市治理中识别人、车、物;‘一脚’是将算法部署在一些低功耗的设备中,比如AGV机器人,依靠AI技术实现全面工业化。

而另外一个重要理由是看重了杭州的整个成熟安防产业链。这些年,杭州安防产业近迅速崛起,以浙江为主的长江三角洲地区,聚集了众多安防企业的落地扎根。经过数年发展,杭州安防产业生态链随之成型,形成了以海康威视、大华股份、宇视科技等行业巨头为中心的“上市部落”,他们带着杭州的产品、技术和解决方案走出浙江省,走向海外,在全世界享有盛誉,杭州因此被称为全球安防大脑。

如今除了旷视外,包括华为安防研究院、H3C、商汤等公司早前就以驻扎在了这片安防沃土上。相信未来不久,会有越来越多有安防业务的企业会落地杭州,共享安防大生态。



责任编辑:娟娟