正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 党建>正文内容
  • 恒丰银行济南分行让“党建统领”成为“发展引擎”
  • 2021年01月27日 来源:中国网财经

导读:近年来,恒丰银行济南分行坚持高擎党的旗帜,在固根铸魂上强统筹、下硬功,以党旗引领金融活水,灌溉实体经济、支援乡村振兴,企业在回归本源、守正初心的路上焕发出蓬勃的发展生机,先后获评山东金融业“客户服务奖”和“最具社会责任奖”、山东省“诚信建设示范企业”荣誉称号、省级文明单位荣誉称号。

坚持党的领导、加强党的建设,是中国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是中国国有企业的独特优势。近年来,恒丰银行济南分行坚持高擎党的旗帜,在固根铸魂上强统筹、下硬功,以党旗引领金融活水,灌溉实体经济、支援乡村振兴,企业在回归本源、守正初心的路上焕发出蓬勃的发展生机,先后获评山东金融业“客户服务奖”和“最具社会责任奖”、山东省“诚信建设示范企业”荣誉称号、省级文明单位荣誉称号。

把基层党建织密压实,夯实发展根基

恒丰银行济南分行分支机构遍布山东8个地市,营业网点有几十家,面对这样一个“大摊子”,怎样把人心力量凝聚起来、把党的纪律执行到底、把党的部署落到实处,是济南分行党委首要解决的基础性、长远性课题。为此,分行先后成立7家党总支、30家党支部,同时选拔素质过硬的业务尖子和管理骨干担任支部书记,保证党组织对经营机构的全覆盖,为贯彻从严治党打下了坚实的组织基础。为进一步提升基层谋党建、抓党建的能力素质,分行施行“月报季督”工作制,细化17个大项35个小项,以定期讲评的形式培训党务工作者,推动党建制度落实,让党纪党规在基层有效运转,把党的组织优势、制度优势真正转化为企业管理优势。

几年来,分行坚持重心下沉,把党旗插进经营一线,大力开展“一支部一堡垒”品牌创建活动,号召全员争创“过硬党支部”,丰富提升基层党建品牌质量。“恒心铸一线”“恒心创一流”“星耀惠民”……一项项心向党旗的党建品牌被孕育树立起来;“恒爱志愿者”“党员金融辅导队”“党员防疫突击队”……一支支党员队伍挺身在服务前沿;初、中、高级三个层面“爱恒丰 有作为”优秀员工代表赴基层巡回演讲……一个个身边的榜样闪耀和感召信仰的力量,令分行基层党的建设汇聚起广大员工干事创业、奋斗前行的磅礴合力。2020年,分行辖属菏泽分行党总支第二党支部,被山东省国资委评为省属企业“过硬党支部示范点”。

把初心使命牢记于心,坚定发展航向

在银行建设经营的过程中,贯彻执行好党的决策意图,靠的是对党忠诚的信仰根基,离不开行之有效的党建统领。济南分行党委坚持把政治建设摆在首位,大力开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,积极构建爱党爱国爱民的企业文化,引导广大员工跟党走、听党话,坚守好服务实体经济的主责主业,服务好山东社会经济发展和广大人民群众。

“要解决好为了谁、怎么干的问题”这是分行党委书记在党的十九届五中全会精神专题培训班上着重强调的问题,这次培训共分两期,涵盖各级党组织班子和全部中层以上管理骨干。培训后不久,分行又以专题党课的形式,号召全行持续向科创企业、制造行业聚焦,持续向乡村振兴投入,以实际行动把“十四五”规划《建议》落实到金融工作最前沿。一直以来,为民谋福的号角在济南分行从未间断、始终嘹亮。疫情期间,分行全体员工坚守岗位、挺在一线,服务助力疫情防护:1天批复亿元授信驰援医疗防护品生产,半天捐助90余万元;济宁分行员工为当地小区防疫执勤近3个月……谱写了恒丰人报国爱民的时代篇章。济南分行被山东省信息网络安全协会评为“2020年抗击疫情先进单位”。

各级在党旗指引下,聚焦山东“十强产业”,以打造“乡村振兴齐鲁样板”为己任,进企业、进村镇、进农户,引金融活水灌溉实体产业和乡村振兴。分行牵头成立“山东省富民兴农产业振兴联盟”,联合60多家企业组成乡村振兴“朋友圈”;50多家“普惠助农服务点”挺进乡村,打通乡村金融服务“最后一公里”;以首创精神创新业务模式,推动农村农业一二三产融合,菏泽单县“三产融合示范园”项目入选全省10个现代金融产业重大支撑性项目,示范园目前已吸引多个农业龙头企业入驻,下一步还将构架起完整的一二三产业链条,带动农民群众回乡就业,实实在在让农村美起来、让农民富起来。

把新发展理念贯穿始终,提升发展质效

“新发展理念”是党中央在长期执政兴国实践中总结提出的科学真理,是指引企业前行的发展智慧。恒丰银行济南分行坚持把党的理论与智慧融入企业建设方略,抓好党建引领经营服务的统筹设计,不断提升发展质效。

结合每年不间断地对接政府、企业走访和经常性地经营分析,从组织群众性“解放思想大讨论”到“工作务虚会”再到“党委理论学习中心组扩大会议”,分行各级“反思-总结-再反思-再总结”的“头脑风暴”持续推进。2020年初,分行党委凝聚全行智慧,在新发展理念启发下,提出了党建统领下的合规引领、人才引领、链式经营管理理念“三个引领”发展思路;疫情期间,又通过视频会议,与各经营机构开展“一对一发展研讨”,完善发展举措、细化制度体系,贯穿全年开展理念宣讲,引领全行员工更新思维、转变方式,用实际行动把党的新发展理念与企业经营实际深度融合。

思路一变天地宽。在新发展理念的实践驱动下,济南分行持续推进“行业规范建设深化年”活动,以安全发展保证行稳致远;坚持党管人才、为党育才,打造企业人才培育“新高地”,认真执行恒丰银行奋斗者阶梯计划,精心打磨新员工培训“晨光计划”,以员工培养手册定向跟踪员工成长,精准描绘人才“图谱”,做到“人尽其才、才尽其用、人事相宜”;鼓励员工强化链式思维,以精准贴合的金融服务,助力行业产业链升级,为区域经济发展做出崭新贡献。2020年以来,分行资产负债结构持续优化,综合业绩节节攀升。

聚焦实体经济、助力乡村振兴,大力发展普惠金融……守正初心使命,就能带来发展红利!只要坚持把“党建统领”作为企业“发展引擎”,就一定能朝着高质量发展目标扎实迈进。启程2021,恒丰银行济南分行将以更加坚定的政治信念、更加昂扬的奋斗面貌,投身党的金融事业,以优异成绩向建党100周年献礼。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!