正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 党建>正文内容
  • 祥源控股党委贯彻人才工作与党建“同频共振”
  • 2021年06月28日 来源:中国网财经

导读:祥源控股集团党委近日在贵州遵义组织开展庆祝建党百年主题教育活动。作为祥源控股集团非公党建“54321”模式的一项重要工作,此次主题教育活动共持续4天,以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,旨在重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,加强党性教育,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步激发广大党员充分发挥先锋模范作用。

祥源控股集团党委近日在贵州遵义组织开展庆祝建党百年主题教育活动。作为祥源控股集团非公党建“54321”模式的一项重要工作,此次主题教育活动共持续4天,以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,旨在重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,加强党性教育,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,进一步激发广大党员充分发挥先锋模范作用。

自2015年成立,祥源控股集团党委立足非公党建的使命,明确工作思路、创新工作方法、大胆探索实践、整合优势资源,总结了非公党建“54321”模式。据祥源控股集团党委介绍,“54321”工作模式中的数字含义分别为:“政治核心作用、文化引领作用、经营促进作用、和谐发展作用、模范带头作用”五个作用,“抓业务共振、抓组织覆盖、抓制度建设、抓党建创新”四个抓手,“金桥工程、育才工程、健康工程”三个工程,“主题实践活动、专题培训活动”两个活动和一本读书心得。

祥源控股集团党委的非公党建“54321”模式,深刻针对在企业中开展党建工作面临的基础不平衡、阵地不配套等问题,通过探索非公领域党组织作用的有效发挥,以方法创新推动党建工作创新,有效回应了非公领域党组织“如何组建、履行什么职责、何以确保长效”等关键性问题。

探索新型工作方法的同时,祥源控股集团党委还将组织建设落到实处。集团旗下上市公司交建股份将党建写入公司章程,党委书记由董事长担任,党委委员均为各业务板块中层管理人员担任。同时集团制定了“机构联合、目标结合、执行联动”的工作机制,集团党委办与集团行政中心,一个机构两块牌子,把党的领导融入公司治理各环节,促进企业生产经营任务的顺利完成。

同时,在党管人才要求人才工作与党建“同频共振”的思想指导下,祥源控股集团党委充分认识发挥党管人才具有的优势,既尊重人才成长规律,又紧密结合人才资源的市场配置,为人才发展优化环境、创造条件;新的项目落地在哪里,支部就建在哪里;人才在哪里,党的工作就跟进到哪里,集团不仅设立专职党委副书记岗位,而且实行“双向进入、交叉任职”,坚持优先从业务骨干中选拔德才兼备的党员职工担任支部书记和支部委员。

祥源控股集团党委积极开展的组织建设推动党建工作、文化教育与队伍建设相结合,产生了强大的凝聚力和生产力,不仅充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员职工的先锋模范作用,在创新发展中冲锋在前,还使党建工作和企业发展有效串联、互融互通,产生了广泛的示范效果。据统计,近年来,集团中层干部、核心员工获得晋升、评优者,党员占比约一半;在2021年1月集团年度总结表彰大会上,专门设立集团年度“优秀党务工作者”奖项,与年度“优秀管理者”奖项级别相等。

在创新性的工作方法和扎实的队伍建设引导下,祥源控股集团的党员队伍逐渐壮大。据了解,从成立至今,祥源控股集团无论是新设立,还是收并购的企业,只要条件具备,均第一时间成立党组织。目前,集团党委下设1个党委,9个属地党支部,9个异地党支部,党员近400名。同时,祥源控股集团的党务工作建设也受到了高度评价,多次获得省、市、区级“党建优秀单位”“先进基层党组织”等多项荣誉称号,并于2020年入选“第二届新时代民营企业党建典型案例”。

站在过去的成绩上,展望未来的祥源控股集团党委也立下了更高的标准:“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达;未来将继续以高质量的党建引领企业高质量发展,出实招、用实功、求实效,回应着新时代、新发展的时代命题”。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!