正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 党建>正文内容
  • “12345工作法”激发新活力 碧桂园打造非公企业党建新样本
  • 2021年06月29日 来源:中国网财经

导读:改革开放以来,中国的民营经济不断发展壮大,目前已经成为推动我国发展不可或缺的力量。饮水思源方能成其久远。如今民营企业取得的辉煌成就,都离不开党的正确领导。“感党恩、听党话、跟党走”,把党的方针政策落实到经营发展之中,也成为广大民营企业快速发展与壮大的“秘诀”。

改革开放以来,中国的民营经济不断发展壮大,目前已经成为推动我国发展不可或缺的力量。饮水思源方能成其久远。如今民营企业取得的辉煌成就,都离不开党的正确领导。“感党恩、听党话、跟党走”,把党的方针政策落实到经营发展之中,也成为广大民营企业快速发展与壮大的“秘诀”。

碧桂园集团为例,这家沐浴在改革开放春风中成长起来的企业,从顺德北滘小镇起步,成长至如今在全球市场具有竞争力综合性企业,矢志不渝跟党走以及坚持高质量党建的引领功不可没。多年来,碧桂园将党建工作与企业发展、文化建设、人才培养、员工关怀、社会责任等具体工作相融合,为集团的可持续性发展注入了强劲动力,同时为非公企业党建提供了新经验。像碧桂园集团董事会主席杨国强常说,要敬畏党、国家和民族,并爱之。

据悉,碧桂园在集团1995年就成立了第一个党支部,2007年成立了党委。如今,碧桂园有600多个党组织,党员近3万名。

12345工作体系助力,“红色引擎”已形成

碧桂园始终坚信“党建是企业发展的红色引擎”。经过多年探索与实践,碧桂园构建起了“一体两翼、三培养、四优先、五个100工程”的12345党建工作体系。其中,“一体两翼”是指以企业党建为主体,把党建工作延伸到2700多个碧桂园物业服务社区和3700多个碧桂园帮扶贫困村两翼,以及近1000个项目工地。房地产企业具有点多面广、人员分散、流动性大的突出特点,党建工作落脚在哪里是一个难题。不过,碧桂园从2008年期就启动了“项目开到哪里,党组织就建到哪里,党的工作就覆盖到哪里”的方针,将党的组织建到业务最前线,打通了党建“最后一公里”,推动党的组织和党的工作全覆盖。

对碧桂园有所了解的人,都会惊叹于其内部的凝聚力。秘诀之一,就是碧桂园健全而独特的管理文化。其中,党建是重中之重。碧桂园的坚持“红色人才”队伍建设,提出了“三培养四优先“,即持把骨干培养成党员、把党员培养成骨干、把党员骨干培养成集团高管;推动优秀党员在同等条件下重要岗位优先、竞聘录用优先、荣誉评选优先、培养培训优先。同时,碧桂园推动高层次党员人才参与公司治理。党委班子11人,总裁担任书记,常务副总裁担任副书记,其余委员均为集团副总裁、助理总裁及高管。

“五个100工程”则是碧桂园集团党委于2020年启动的,即提出要建设100个优秀党支部,培育100名先锋党员,打造100个党建品牌项目,评选100堂优秀书记党课,落实100项党员惠民实事,以此激活基层一线党支部,为实现第一个百年奋斗目标继续冲刺努力。

碧桂园的“12345党建工作体系”入选中共中央党校学习时报社2020年“第二届新时代民营企业党建典型案例”,集团也成为广东省委“两新”工委直接联系点、广东省“两新”组织党建工作示范点、省非公经济组织“先进党组织”、省非公经济领域党建工作示范点、省非公经济人士理想信念教育基地。

党建引领,精准扶贫和乡村振兴等成效显著

在党建引领和全体员工努力下,碧桂园更有活力,正在向“为社会创造幸福生活的高科技综合性企业”稳步迈进。碧桂园总裁莫斌在年初出席业绩会时表示:“房地产主业未来三年有信心每年录得10%的权益销售额增长,建筑机器人和餐饮机器人有信心明年盈利。”数据显示,2020年碧桂园房地产业务实现权益销售额5706.6亿元,同比增加3.34%,保持行业领先。

在成就自身的同时,碧桂园还积极响应党中央号召,主动履行社会责任。据统计,截至2020年12月底,碧桂园集团及其董事会主席杨国强、联席主席杨惠妍为全社会捐款累计超过87亿元,并主动参与全国16省57县的精准扶贫和乡村振兴工作,已助力49万人脱贫。

在助力精准扶贫和乡村振兴的过程中,碧桂园同样将党建贯穿其中。据悉,碧桂园坚持将支部建在扶贫项目上,扶贫推进到哪里,支部就建到哪里,以党建助力贫困人口脱真贫、真脱贫。据悉,碧桂园组织村支书研学,增强脱贫引导力;选聘“老村长”,提升扶贫内驱力;此外,集团还组织扶贫项目部、区域、子公司、职能中心与事业部党组织成立一线党支,已与190个贫困村实现结对共建,为脱贫注入脱贫新动力

此外,碧桂园、国强公益基金会在全国各地,结合当地特色资源和党建工作,捐建60多个基层党组织党员活动中心,提高帮扶县、村党员干部的党性素养,增强党员归属感,提高群众办事效率,丰富群众文娱活动。以碧桂园帮扶建设的耀州区咀村党建阵地为例,通过集装箱改造打造特色民宿。按照“企业+村集体+党建+贫困户”模式,按投入占比分配营收利润,截至2021年4月底,特色民宿总共接待了1500多人次,为马咀村集团带来营收20余万元。

业内人士称,碧桂园在党建引领下进行的扶贫实践,探索出了可造血、可复制、可持续的精准扶贫长效机制,为创新社会力量、参与扶贫机制贡献了智慧和方案。

站在建党100周年的时间节点上,碧桂园今年举办系列党建活动。据悉,截至6月初,碧桂园已举办党史现场教学100多场,培训党员70万人次,开展其他各类党史学习教育活动超600场。 2021年“五个100”工程建设进行评选并进行高规格表彰,以此创新基层党建工作方式,激发各基层党支部活力。

碧桂园集团党委书记、总裁莫斌曾表示,碧桂园的党建已与业务发展进一步融合起来。如今,碧桂园党建品牌已经成为一面颇具影响力的旗帜。而这个“红色引擎”,不断助力着企业实现高质量发展。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!