正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 电商>正文内容
  • 全食超市加速与亚马逊整合 北美裁员500到700人
  • 2018年06月04日 来源:界面

导读:全食是全美最贵的超市之一。根据Wedbush Securities的市场分析,2016年,全食超市的食品价格总体上比竞争对手高出19% ;而肉类品的价格最贵,超出竞争对手40%。收购完成后,亚马逊全球消费者业务首席执行长Jeff Wilke曾对媒体表示要“让每一位消费者都买得起健康的有机食品。”

图片来自亚马逊官方网站

图片来自亚马逊官方网站

纽约当地时间5月27日,截止今年7月,全食超市(Whole Foods Market)将在整个北美市场收缩裁员500-700人。

“整个裁员计划是从今年3月份就开始在不同区域市场陆续启动,将在今年7月2日之前完成。”纽约曼哈顿上城一家全食超市的员工Jerry Smith(化名)对界面新闻说。据他透露,这家总部位于德州奥斯汀的有机食品连锁超市的裁员主要涉及市场部、平面设计师,店面创意协调员、店面图形设计师等职位。

通常每家全食店面有一位图形设计师,按全美大约500家店面计算,大概涉及到的员工达到500人左右;此外,每4家店面有一位市场部负责人,涉及到的职位大概是125人;最后,还会涉及到一半左右的区域市场负责人,全食在北美有12个区域,每个区域大概有5至10名市场部员工,因此涉及到的员工大概有30-60人。据此推算,涉及到的裁员人数最多可达600-700人左右。

据了解,此次裁员计划并没有公开的邮件或者公司声明,涉及到的职员收到了公司的口头通知。Jerry也跟周围的同事讨论过此次裁员的情况,他们得到的消息是相似的。

此前,全食的新闻发言人Robin Kelly向美国当地媒体确认了裁员的消息,但他并没有透露具体裁员的数量以及职位。

全食超市为此次裁员波及的员工提供了3个月的过渡期,任职两年以上的员工可以获得2周薪水的补偿。此外,在离职前,这些员工可以在全食内部缺人的部门获得轮岗的机会。

对于裁员的原因,全食方面给员工的官方说法是:重新建构市场。而Jerry则认为,此次裁员是继去年全食被亚马逊收购后、为加速与亚马逊电商业务整合的采取的系列措施之一。

自去年6月亚马逊收购全食超市之后,就开始采取了多种办法来降低储存和运输新鲜食品的成本,以便凭借更低的价格去争夺市场。

首先,全食店内增加了“每日省钱亚马逊+全食”的标签,如香蕉和牛油果等最受欢迎的商品都开始降价出售。其次,今年2月以来,在亚马逊网上购买全食超市商品的Prime会员可以享受两小时免费送货上门服务。“Prime会员让你在全食超市更省钱!”在亚马逊网站的全食专区可以看到,注册亚马逊Prime会员后,全食超市店内带有黄色标注的特殊食品,包括酒类可以享有额外10%的折扣;有些商品只为Prime会员提供专享折扣;Prime会员在全食的购买金额还能获得5%的现金返还。

“裁员一方面是为了降低成本,另外提升电商业务比重之后,自然也就不需要那么多市场部门的员工了。”Jerry说。

全食是全美最贵的超市之一。根据Wedbush Securities的市场分析,2016年,全食超市的食品价格总体上比竞争对手高出19% ;而肉类品的价格最贵,超出竞争对手40%。收购完成后,亚马逊全球消费者业务首席执行长Jeff Wilke曾对媒体表示要“让每一位消费者都买得起健康的有机食品。”

因贩卖昂贵的有机食品,全食超市在美国被人戏称为“全支票”(Whole Paycheck)。不过即便如此,全食仍然成功地说服顾客“为了吃更好的东西,付更高的价格。”它开创了美国天然有机食品零售业市场,影响了一代美国人对健康食品的观念和追求。目前,这家创立于1980年、总部位于美国德克萨斯州的高端精品超市约有462家门店,市值高达120亿美元。



责任编辑:娟娟