正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 电子>正文内容
  • “神器”不再 卡西欧还能神奇吗
  • 2018年04月26日 来源:北京商报

导读:就像打败柯达的不是传统的胶卷型相机而是数码相机、打败康师傅的不是统一而是外卖一样,卡西欧也没能逃过互联网时代的跨界之劫。24日,卡西欧宣布正式退出消费类卡片机市场。曾经的“自拍神器”让卡西欧完成了扭亏为盈的转变,但智能手机的崛起却让卡片机市场江河日下。虽然神器不再,但对讲究“腕上科技”的卡西欧来讲,放弃鸡肋产业,更加专注于手表、计算器等固有优势更是明智之举。

就像打败柯达的不是传统的胶卷型相机而是数码相机、打败康师傅的不是统一而是外卖一样,卡西欧也没能逃过互联网时代的跨界之劫。24日,卡西欧宣布正式退出消费类卡片机市场。曾经的“自拍神器”让卡西欧完成了扭亏为盈的转变,但智能手机的崛起却让卡片机市场江河日下。虽然神器不再,但对讲究“腕上科技”的卡西欧来讲,放弃鸡肋产业,更加专注于手表、计算器等固有优势更是明智之举。

及时止损

报道称,由于受智能手机摄像风潮的影响,最近几年消费类卡片机的销量严重下滑,卡西欧决定今后将不推出任何数码卡片机产品,转而专注于开发高附加值的相机产品。在过去的2016财年,卡西欧数码相机业务亏损了5亿日元,而消费类卡片机则是卡西欧数码相机产品中的主打。

卡西欧数码相机全球出货量在2013年还维持在190万台,但这一数据在2016年已骤降至67万台。对此,卡西欧于2017年将数码相机、乐器等三个不赚钱的事业部进行整合,在集中开发资源的同时,融合各部门的关键技术,推进新产品的开发。

由于退出卡片数码相机业务、转变相机业务战略及调整乐器业务的结构,卡西欧于24日下调了2017财年的业绩预期,将销售额预期下调至3140亿日元,同时卡西欧也将其净利润预期下调30亿日元至195亿日元。

虽然卡片机市场的萎缩让卡西欧栽了个跟头,但显然还未达到断臂的程度,而这源于卡西欧的领头产业——手表。据了解,手表为卡西欧贡献了近一半的销售额,而计算器以及电子乐器则占据卡西欧近20%的全年营收。数码相机业务并非卡西欧的顶梁柱,在这方面数码相机贡献的利润甚至未达到卡西欧总利润的10%。

卡西欧自身也在不断调整架构。今年2月,卡西欧计算机为推进日本国内工厂的低成本化而选择将海外生产的一部分迁回日本国内。与此同时,对于在世界各国以20美元左右销售的手表而言,卡西欧也准备提高它们在日本国内的生产比例。今后卡西欧将在日本山形县的工厂推进自动化投资,将10万块的月产能提高至2倍以上。

自拍神器

作为一家以计算器起家的公司而言,卡西欧的成长史多有传奇。1980年,《铁臂阿童木》这部颇具影响力的动画片带着卡西欧广告在中央电视台开始播放,至此很长一段时间阿童木成为了卡西欧的标志。今天,卡西欧的产品种类已扩展到腕表、数码相机、电子辞典、计算器、电子乐器、系统设备等众多领域。

手表是卡西欧目前当之无愧的支柱,但它却不一定能为日本工匠文化代言。在卡西欧日本国内生产高端手表的主要工厂山形工厂里,仅有部分细小部件由人工打磨完成,其余则多由机械化完成。相比于欧美的精工巧作匠心精神,卡西欧的卖点则在于高端的电子表。

卡西欧的手表无可厚非,但在数码相机这一领域,卡西欧也曾独占鳌头。2015年,一名香港用户在自己的博客上将卡西欧自带修图功能的TR系列相机形象地称为“最适合自拍”的相机,正是这个形容为卡西欧的TR系列相机带来了转机,一传十、十传百,“自拍神器”称呼加冕的同时让这款相机的销量也在不断攀升。

得益于“自拍神器”的帮助,卡西欧数码相机业务在2012财年达到了收支平衡,2013财年扭亏为盈,2015财年营收达42亿日元。同时卡西欧数码相机的利润率也达到了12%,虽仍不及佳能15%的水平,但已超过了尼康的9%。

“自拍神器”的蹿红更像是相机市场的回光返照。2017年上半年,卡西欧相机的用户关注度只有1.1%,排在第十位。而在用户满意度相对较高的相机行业,卡西欧相机的满意度却有96.6%。作为美颜相机类的代表,卡西欧的品牌关注度大大下滑。

未来生意经

几天以前,卡西欧刚刚针对喜爱户外运动的用户推出了一款智能手表——卡西欧Pro Trek。除了能够离线显示全色彩地图之外,这款手表还内置了数字罗盘、晴雨表、高度计等传感器。据悉,这款手表将会于5月1日在美国上市。事实上,早在2013年,卡西欧就已经宣布进入智能手表市场,推出了一系列功能多样的手表。

卡西欧如今抛弃卡片机市场的选择并不是持续萎缩的数码相机大潮中的一叶扁舟。受智能手机普及的影响,日本国内的数码相机越发失宠。日本相机影像设备工业会统计显示,日本2013年接近800万部的数码相机出货量在三年时间里骤减至352万部。卡西欧竞争对手尼康的卡片相机销量也出现下滑,从2016年11月开始通过结构改革压缩产品线,此后预计退出或缩小卡片相机业务的动向不断出现。

但与尼康不同的是,卡西欧的产品线众多,在面对手机功能对相机功能的蚕食越发激烈的当下,它的选择余地也更大。一方面,卡西欧目前的态度也证实它们未来的目标就是高端相机领域,而在此之前,卡西欧也曾发力于这一领域。2014年,搭载4倍光学变焦镜头的卡西欧EX-10横空出世,向专业发起了进攻的第一战。

另一方面,卡西欧也在不断地调整自己的市场侧重,而中国是卡西欧的不二之选。随着中国市场规模的不断扩大,2014年,卡西欧统合在华业务,成立卡西欧中国,负责卡西欧旗下所有品牌在中国内地市场的运作。

去年,作为全球教育投影机的领导品牌,卡西欧曾立下目标,宣称要在超短焦投影市场占据中国10%的市场份额。卡西欧的工厂也已经延伸到中国、泰国,但只有日本当地的工厂能够生产高端产品,将产业链低端的部分设于中国及泰国在帮助卡西欧降低成本方面起到了一定的作用,进一步促进了商品在当地的销售。

北京商报记者 陶凤 杨月涵/文 李烝/制表



责任编辑:严珣文