正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 房产>正文内容
  • 北京ONE项目多位购房者入住3年未网签 遭遇腾房威胁
  • 2018年02月02日 来源:新京报

导读:近日,多名北京ONE小区购房者向记者反映称,2013年前后,他们与北京实地房地产开发有限责任公司签订现房买卖合同,并按约定缴纳首付款,至今不仅未顺利网签,反遭开发商进门驱赶腾房,并遭到断水断电换门锁等干扰。对此,开发商方面表示,会履行所签合同。通州住建委建议购房者通过司法途径解决。

通州住建委曾对实地公司擅自预售进行过行政处罚。

通州住建委曾对实地公司擅自预售进行过行政处罚。

2013年,北京ONE项目部分业主支付了首付款但至今一直未网签。

2013年,北京ONE项目部分业主支付了首付款但至今一直未网签。

北京ONE项目多位购房者入住三年未网签

购房者称遭到“不交余款就腾房”的威胁;通州住建委称至今仍未收到项目办理预售许可申请

近日,多名北京ONE小区购房者向记者反映称,2013年前后,他们与北京实地房地产开发有限责任公司签订现房买卖合同,并按约定缴纳首付款,至今不仅未顺利网签,反遭开发商进门驱赶腾房,并遭到断水断电换门锁等干扰。对此,开发商方面表示,会履行所签合同。通州住建委建议购房者通过司法途径解决。

购房者

未网签不交余款

2013年2月,王磊(化名)与北京实地房地产开发有限责任公司(以下简称实地公司)签订购房合同,购买了一套位于通州区中山大街的北京ONE项目,是70年产权商品房,面积约80平方米,单价约2.9万元/平方米,并支付了首付款约50余万元,约占总房款的35%。2015年初,王磊在缴纳了公共维修金等相关费用后入住该房。

另有购房者告诉记者,除签订购房合同外,部分按揭购房住户入住北京ONE前曾与实地公司签订“《商品房现房买卖合同》补充协议”及“承诺书”。

据购房者提供的承诺书显示:“本人承诺,本人入住后视为该套房屋已经达到该《商品房买卖合同》及相关规定中房屋交付的标准要求,如因银行贷款无法办理或者银行拒绝贷款的,本人按照签订的之约定支付房款及其他相关义务约定。”

“前不久,自称开发商方面的工作人员开始找业主交余款。我们是签订过补充协议和承诺书,但因为这些房子至今五证不全,基本都不敢再交钱。目前小区外围有栋居民楼还未拆迁,估计因为这栋旧楼影响了规划,导致不能顺利网签。”王磊告诉记者,签订购房合同后,开发商以盖章为由将合同拿走,至今未归还,由于开发商手续不全没能网签,导致按揭买房的部分购房者无法进一步向银行办理贷款手续。

“大冬天的,老人、孩子全被赶出来了,目的就是催要相关协议中的余款,我们没有网签,根本不敢再交钱!警察来了,认为此事属于经济纠纷,建议走其他途径解决。这个春节能不能安稳度过都是个问题。”部分业主称,多日以来,自称开发商方面的工作人员已采取打电话、敲门、贴封条、进门驱赶、断水断电等方法“催缴房屋余款”,最近又开始换楼道口的门锁。

对此,部分购房者还向记者提供了正被自称开发商、物业的几个男子“进门驱赶”的部分视频。

开发商

交款登记后可正常生活

1月30日下午,记者以购房者身份来到了位于通州区中山大街的北京ONE项目处,一位自称杨姓负责人的女士称,目前该项目确实已经取得四证,只缺少第五证,即《商品房预售许可证》,正在积极办理,并且承认之前同部分购房者签订的购房合同是非网签合同,希望购房者及时按照补充协议缴清余款。

该负责人还称,之前由于小区管理升级等原因,给购房者带来了不便,若购房者及时缴纳协议所约定的余款后,房屋内所居住的人员到项目相关工作人员处进行登记后,便可在小区内正常生活。

2月1日上午,记者表明真实身份后再次联系到该杨姓负责人得到回复称,由于小区安全管理等原因对门锁进行了更换,愿意承认并履行同上述业主签署的协议,并已经多次向通州住建委递交了申请办证相证件的材料,但至今还未获批,如果购房者无能力交相关款项,公司愿意按照之前签署的协议退款。

住建委

违规销售已被处罚

1月31日下午,记者从通州区住房和城乡建设委员会证实,北京ONE项目于2009年9月取得《建筑工程施工许可证》开工建设。

上述北京ONE小区一号楼,即宏鑫花园二期B地块1#住宅楼,建设有商品房210套,其开发单位实地公司在未取得《商品房预售许可证》的情况下,擅自进行预售。通州区住房和城乡建设委员会于2016年5月18日对实地公司进行过行政处罚。

通州住建委工作人员还补充,“至今仍未收到北京ONE项目办理《商品房预售许可证》的申请,如果购房者当初没签订正式网签合同,就要执行签订正式网签合同时的购房政策。建议此事中的购房者通过司法途径解决。”

律师

“腾房催款”行为违法

针对此事,部分业主的代理律师北京市京师律师事务所李源律师称,2016年7月所获取的相关政府信息公开材料显示,该楼栋目前未取得《商品房预售许可证》和《不动产登记证书》,这既不符合预售商品房销售条件,也不符合现房销售条件,买卖合同不能进行网签,也就无法办理按揭贷款。

根据李源律师提供的北京市规划委员会通州分局(2016)第156号信息公开申请告知书显示,该小区未进行规划验收。通过对比北京市国土资源局通州分局的答复和北京ONE小区规划图,李源律师发现,该地块上的中山街小学和一处旧楼并未在规划图上得以