正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 房产>正文内容
  • 雅居乐海南区域总裁涉贪腐被开 堪称公司开荒元老
  • 2019年01月04日 来源:第一财经日报

导读:日前,雅居乐一则内部文件的暴露,将这座地产王国内潜藏的隐秘公之于众。该文件显示,雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪,均被开除解雇。据了解,简毓萍自2001年加入雅居乐,堪称公司开荒元老;而一同被开除的蔡小鹏也在雅居乐任职超过10年。

烈火烹油的房地产行业,成为许多职场人士趋之若鹜之所,然巨大的利益诱惑也使得这里容易成为葬送职业生涯的暗礁。

日前,雅居乐一则内部文件的暴露,将这座地产王国内潜藏的隐秘公之于众。该文件显示,雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪,均被开除解雇。据了解,简毓萍自2001年加入雅居乐,堪称公司开荒元老;而一同被开除的蔡小鹏也在雅居乐任职超过10年。

这样的事件即便放到雅居乐也并非孤案,早年间,雅居乐曾有人因职务犯罪而被提起诉讼;若放到整个房地产行业,职务犯罪更呈逐年上升的趋势,仅在2018年,公开报道的案例就涉及包括万达、金茂等企业。

雅居乐多高管受罚

资料显示,雅居乐集团控股有限公司下发的名为《关于对地产集团海南区域总裁简毓萍严重廉政违纪事件的处理通报(雅控(2018)81号)》文件披露了简毓萍违规始末。该文件所述内容已得到雅居乐集团相关负责人所证实。

上述文件显示,简毓萍在2010年至2013年担任海南区域营销部负责人期间,多次收受外部人员巨额贿赂,利用职务之便违规圈定优质房源给外部人员转卖牟利,其行为已严重违反公司制度并损害公司利益,构成重大廉政违纪,并且涉嫌刑事犯罪。

但鉴于其在公司调查后向董事局全盘供述违纪事实,深刻反省错误,同时向公司退还部分经济损失并对余款制定可行的还款担保方案,经董事局研究决定从轻处理,即日起对简毓萍开除解雇,停发工资、佣金、奖金等全部款项。

同时,控股公司董事副总裁黄奉潮、原地产集团营销负责人刘鹏飞(已离职),分别是案发时简毓萍的上一级行政和业务主管领导,日常管理工作不到位,公司决定给予黄奉潮通报批评处分,扣除其当月20%绩效奖金;鉴于刘鹏飞已离职,公司不再处理。

受此影响,该文件表示责令地产集团海南区域即日起暂停支付本次事件的涉事合作商的所有应付款,向涉事的合作单位及责任人追究法律责任,并将涉事合作商及相关负责人列入控股集团的合作黑名单,今后不得与其合作。

目前,暂时无法评估此番总裁因职务违纪而被开除会对雅居乐海南区域以及清水湾的运营造成多大影响。

地产圈职务犯罪高发

不只是雅居乐,其他公司也同样面临类似的问题。

2018年8月,两名万达高管尹建武、金震因涉嫌利用职务便利牟取私利被北京朝阳警方带走。有消息显示,万达项目公司以销售去化有困难为由,串通集团高管放宽审批权,将房子以极低的折扣卖给了外部供应商,并从中赚取差价,获得寻租。

更早之前,中国金茂前主席兼非执行董事蔡希有,因涉嫌严重违纪接受组织调查。

作为中国资金量最大的实体行业,庞大的资金背后,助推了这个行业从业者的财富积累,但是财富背后,却因为欲望被不断放大而呈现出人性的扭曲。

据了解,大多数地产公司都有专门的审计部门。一家头部房企,每年审计出的职务违规或犯罪案件多达几十例,且不乏人员被提起诉讼。

从目前大部分曝光的案例看,房地产营销成为重灾区。比如一个项目货值50亿,那么营销费用就有1.5亿,通常会在2~3年内使用,那么项目营销里面的寻租空间就很大。此外,由于营销条线有权限进行项目定价和选房,很多营销人士会进行“一房一价”定价,继而可以通过底价倒卖优质房源收取“茶水费”等方式牟取利益。

 



责任编辑:周锦秀