正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 房地产>正文内容
  • 上海建工营收大涨归母净利却微增 背后玄机?
  • 2019年01月23日 来源:国际金融报

导读:在企业布局房地产业务,特别是新进入一个城市时,与当地房企或其他经验丰富的大型房企展开合作,通常是一种十分常见且行之有效的解决办法。

1月22日,上海建工发布2018年业绩快报。

快报显示,集团全年营业总收入为1700.6亿元,较上年同期增长19.69%。其中,集团占比最大的业务为建筑施工,营业收入为1242亿元,较上年同期增长10%;而增速最快的业务为房地产开发,营业收入229亿元, 同比增速达107%。

正是由于这些义务的快速增长,上海建工2018年全年营业利润47.76亿元,同比增长37.14%。不过相比之下,企业归属于上市公司股东的净利润为27.30亿元,仅较上年同期增长5.65%。

资产减值拖累盈利

记者发现,之所以会出现营业利润与归母净利润同比增长幅度差异较大的情况,主要是因为上海建工计提资产减值损失剧增。

公告显示,2018年集团共计提资产减值准备约7亿元,占全年营业利润的14.66%。其中,坏账损失3.38亿元,可供出售金融资产减值损失3.6亿元。

经初步核算,考虑所得税影响后,约7亿元的资产减值损失,预计将减少公司 2018 年度归属于上市公司股东的净利润约 5.49亿元,这一数值已超过企业全年归母净利润的1/5。

不过,有业内人士认为,2018年下半年股市整体走弱,不少企业对外投资的权益工具都会出现大幅减值现象,因此,上海建工的3.6亿元可供出售金融资产减值损失并不稀奇。

上海建工2018年资产负债表显示,企业全年应收票据、应收账款及长期应收款合计483.66亿元,同比增长36.75%。再结合日前公告的集团全年新签订单3037亿元,超额完成年度目标的28.15%,不少业内人士分析认为,大额的坏账损失可能与新签订单和应收款项的大幅增长有直接关系。

记者查阅过往年报发现,虽说上海建工多年来规模不断扩大,营收及盈利情况持续增长,但“资产减值损失”却从未“缺席”。

综合2010-2018年财务数据来看,上海建工几乎每年都会计提大额资产减值损失,并且在企业全年归母净利润中的占比较高。这其中,除了金融资产、无形资产及商誉等减值损失外,主要以坏账损失占比最大。例如2015年,企业共计提4.4亿元资产减值损失,其中坏账准备就有3.86亿元。

对此,上海建工也表示,后续公司将通过加强商务管理、应收账款催讨、诉讼等措施,提高应收账款回收,降低坏账率。

合作模式增收难增利

公开资料显示,上海建工集团是国内知名的大型建筑企业。2018年10月,上海建工集团更是登上了“福布斯2018年全球最佳雇主”榜单。

事实上,大型国企相对于民营企业而言,在融资上一般具有较大的优势,以上海建工、中国铁建(10.610, -0.28, -2.57%)等以建筑安装为主业的传统国企,房地产业务占比也越来越大。

2018年,上海建工完成房地产预售合同120.14亿元,营业收入229亿元,大幅增长107%。此外,公司仅因转让国有土地使用权及地上的建筑物而形成的土地增值税就高达8.9亿元,占整个集团营业利润的21.3%。

不过,在房地产业务飞速发展的同时,隐患也随之而来,比如合作模式的增收不增利。

公告显示,由于大量上海建工子公司与第三方合作开发的房地产项目于报告期内交房结转,2018年公司少数股东损益预计为7.31亿元,较上年大幅增加258%。这也是公司去年营业利润与归母净利润相差较大的一个重要原因。

在企业布局房地产业务,特别是新进入一个城市时,与当地房企或其他经验丰富的大型房企展开合作,通常是一种十分常见且行之有效的解决办法。

但易居研究院智库中心研究总监严跃进向记者指出,合作模式其实是一把“双刃剑”,在带来好处的同时,也在一定程度上拉低了集团整体的盈利水平,容易落入“为他人做嫁衣”的尴尬情境。克而瑞研究中心报告指出,“权益比例较低的房企,销售回款率越低,增收不增利的情况较为明显”。

 



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!