正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 房地产>正文内容
  • 金科招贤纳士:2020年引进员工近千人 新鲜血液助力销售新目标
  • 2020年12月25日 来源:中国网财经

导读:实际上,金科仍然保持着做大做强的初心。今年大规模招兵买马,正是立足战略储备和业务需求,进行前瞻性的规划,精准识别人才,为年度目标达成提供人才保障,为实现高质量发展战略目标奠定人才基础。

房地产企业的经营状况,有一个直观的观察维度就是人才团队的变化。

如果出现大幅裁员或者人员优化,那就是企业战略碰了壁,要收缩团队来适应外部环境。反之,如果一家企业大规模招兵买马,就说明这家企业,正走在积极扩张的道路上。

今年,以疫情开始,房企经营压力陡然增大,从业人员变动尤其频繁。有些从业者,还没有复工就失业了。有的房企发布通知要在12月31日前完成大幅度的人员优化工作。总之,大幅扩大团队规模的很少。

金科,是个例外。

从年初开始,金科就启动了大规模的招聘计划,四处招兵买马。

据了解,2020年,金科集团在全国范围内引进新员工近千名。

这在行业内是非常罕见的。

在受到疫情黑天鹅和调控政策冲击的情况下,这应该不仅是基于管理层更新、储备新人才的需要,更有可能是金科战略上仍然有着急速扩张的打算。

上周,金科发布了全新的五年计划,要在2025年冲击4500亿元的规模,年复合增长率达15%以上。

当时,很多人说金科步子放慢了。别忘了,计划中还有一句“力争冲击更高目标”,是否可以理解为,15%的增长率只是金科给自己设的底线而已。

实际上,金科仍然保持着做大做强的初心。今年大规模招兵买马,正是立足战略储备和业务需求,进行前瞻性的规划,精准识别人才,为年度目标达成提供人才保障,为实现高质量发展战略目标奠定人才基础。

01

既要熟手 也培养千里马

据了解,今年金科新增的近千名员工中,包括21名9级以上中高级管理干部,标杆房企“卓越2.0”管培生中级管理人员80余名。

2年前,金科就曾经有过一轮大规模的人才扩招。尤其是在华东区域,接连引入了吴亚春、单磊磊等新城出身的高管加盟。

而去年,在新城控股出售项目时,金科就一口气收购了8个新城项目的股权。

这些经验丰富的业内人才,具备的不仅是金科扩张时需要的企业管理经营能力,更有着金科所需要的广泛业内资源,能够助力金科快速拓展版图。

从人才团队补强到战略版图扩张,金科从重庆走出来,在华东区域的业绩占比已经得到快速的提升。

经推算,截至今年三季度末,金科在华东区域的拿地投资占比超过48%,销售金额占比达43%,超过重庆大本营。

从华东区域的案例不难看出,金科的人才战略对企业战略落地的影响之深刻,对金科今年2200亿目标达成的重要性。

新人才融入

今年金科这一轮的大规模人才扩张,是一场全国范围内的扩张。

从金科的各类招聘计划来看,职位覆盖管理层、经理层和专业人才。多需要有经验、有资源的熟手。

金科在业内不是唯学历论的公司,更看重人才的能力与资源积累,并且着力将其转化为对金科发展的加持。

2020年,金科以人才价值观、能力经验、职业发展阶段三维匹配为甄选重点,提高新引进人才在金科的适应性,从融入到价值创造的周期明显缩短。

为此,金科在集团范围内实施了“新引进经理人融入专项计划”,帮助新引进人才快速实现价值贡献。

截至目前,2020年金科新引进人才推动了10余个创新项目立项。

培养接班人

另一个具有风向标意义的数字在于,金科“卓越2.0”管培生计划的保有率高达92.5%!这说明金科对于这些年轻的中级管理人员有着完整的人才培养体系,给予他们足够的成长和晋升空间,能够留住这些新鲜血液。

管培生是房企构建内部管理梯队,实现内部造血的重要人才策略。但是很多房企并没有提供成熟的机制来培养这些人才,常常是哪里需要用在哪里,对于个人职业发展并无太大帮助。

金科既要成熟的专业人才,也培养千里马。金科的人才管理不仅看重选人,更重要在于育人,在实战中发现优质人才,进行培养选拔。

这保证了金科管理梯队的连续性,保障了人才前瞻储备,无时差供给,为未来金科的管理层培养好接班人。

去年,金科推出员工持股计划,实际控制人承诺为参与员工提供本金及收益保障,以现金方式保证员工自筹资金的年化收益率为6%。这更是将优秀员工与企业发展深度捆绑,激励人才团队的潜力。

02

逆市人才扩张  与战略同步

房地产行业人才流动频繁,尤其是在市场环境比较困难的时候。这也为金科的人才逆市扩张提供了机会。

人才换挡的机会

逆市发展,往往指的是房企在行业资金收紧、政策制约收紧的情况下,趁着竞争强度降低,以更低的成本抄底土地,扩大规模。

其实,目前的人才市场中,往往也蕴藏着抄底的惊喜。

市场好的时候,遍地是业绩卓著的明星职业经理人,唯有在市场难度高的时候,那些眼光独到、研判精准、能力卓越的人才更能够脱颖而出,这个过程往往伴随着优秀人才的涌现。

今年,金科大规模进行人才扩张,不只是趁着行业人才流动的高峰期,挖掘来自同行的成熟优质人才,为下一步扩张储备人力资源,更为金科开启了人才换挡的机会。在逆市之中脱颖而出的优秀人才,此时更应该委以重任。

人才与战略同步

金科的逆市人才扩张策略,意图很明显,就是为了在全行业的减速期,逆流而上,为企业战略布局打好人才基础。

截至今年三季度末,金科新增土地123宗,计容建筑面积1995万平方米,合同投资金额740亿元,权益合同金额433亿元。其中新一线和二线城市占比最高,这与金科坚持“二三线为主,一四线为辅”的投资原则相吻合。

目前,金科的土地分布更加均衡,这不仅是出于控制发展风险的考虑,也是提升金科发展战略纵深和销售规模的重要手段。

据第三方数据统计,截止到12月中旬,金科四季度继续深耕浙江省,强势布局郑州、济南、大连等二线核心城市,南阳、信阳等强三线城市。

随着土地战略的纵深,金科在这些城市自然需要配备相应的成熟团队来管理经营。

尤其是金科在广州、浙江、昆明、郑州、济南等地接连获取大型粮仓型项目,动辄数百亩规模,更需要具有大型项目操盘能力和经验的好手,才能保证项目后续价值的释放,巩固金科的规模增长。

不只是规模扩张需要人才,战略的精细化更需要专业细分领域的人才。

当前招拍挂市场普遍微利,金科进一步改善多元化投资结构,招拍挂与非招拍挂方式获取土地占比将达到50:50。此外,金科也曾多次表示,还将推动代建业务、城市更新业务发展,挖掘新的利润增长点。这些业务,都需要区别于以往的专业型人才负责。

金科五年战略,除了再造一个金科的规模需求,还有“四位一体、生态协同”的高质量发展要求,这使得金科的人才需求暴增。

由于当地城市往往缺乏高素质的专业人才,金科扩大招聘填补人才缺口就成了情理之中的事。

有钱、有人、有地,是房地产企业扩张发展的三要素。前两项往往决定了第三项的成色。

逆市扩招的金科,正是在人才方面,为下一个五年计划做好准备。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!