正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 房地产>正文内容
  • 春季行情下地产板块进入估值修复期 蓝光发展持续提升核心竞争力
  • 2021年02月22日 来源:中国网财经

导读:“触底反弹”的蓝光发展在2021年强化经营红利,用数字化手段提升管理效能,坚持财务稳健,2021年开年便持续在高能级区域拿地,显示出对2021年强势复苏的信心。

上周,百强房企销售额增速创新高信息,刺激房地产上市公司整体走强,蓝光发展等多只地产股放量涨停。业内人士认为,房地产板块整体估值修复,加之房地产企业关注核心实力提升,成为地产板块走强的主要原因。背后是处于强劲复苏态势的经济形势和销售动力。

“触底反弹”的蓝光发展在2021年强化经营红利,用数字化手段提升管理效能,坚持财务稳健,2021年开年便持续在高能级区域拿地,显示出对2021年强势复苏的信心。

春季行业估值修复 房企内生驱动力强劲

根据2月18日克而瑞发布的统计数据,北京、广州、深圳楼市在2021年春节两周延续节前热度,累计成交量较2020年、2019年同期涨幅均超过45%,创近3年春节同期新高。交易数据看,今年的楼市春节档上演了“淡季不淡”的罕见一幕。尤其一二线城市的市场,因“就地过年”而创下多年成交新高。核心大城市的楼市暖春却已初显端倪。

今年上半年的新开工和土储投资或将超预期,竣工大年和精装房、全装房占比提升相叠加,将对房企的营收和利润形成推动。目前,申万房地产板块的市盈率为8.30,市净率为1.10,依然处于历史低位。一直在估值地板徘徊的房地产上市公司,具有了一定价值释放的空间。市场会以普涨为触发,房企自身的管理红利将成为最终成就板块机会的核心要素。

2月初,蓝光发展公布了2021年1月新增项目情况简报,公告显示,公司在烟台、太原和金华东阳市三个城市供新增5个项目地块,土地面积合计293.13亩。2021年开年,蓝光发展保持了稳健的拿地频率。而从拿地的区位分析,公司延续了2020年的拿地策略,持续在新一线、二线及强三线拿地,持续聚焦在高能级区域。

招商证券分析师认为,上半年土地市场溢价率环境有利于拿地,更重要的是,当期拿地利润率大概率好于当期结算项目,这或使得房企补库存超预期,因为当期拿地大概率能对后面两年的资产负债表改善形成贡献,而房企只要不是三条红线都踩,今年上半年拿地意愿就难弱。

房地产行业这种修复势头,势必将让大家看到部分现金流管理能力强的房企加大拿地,而增加投资人对于未来销售增长的信心,并带来板块修复。驱逐劣币的大时代已开始,甄选房地产真龙头,不论是当下还是未来五年,内生能力也即管理红利将是主导房地产股票的核心要素。

在2月初,蓝光发展也发布了2020年度业绩快报,数据显示公司整体保持稳健增长,财务指标相较中期大幅改善。截止2020年末,公司资产负债率为82.23%;净负债率为92.93%;扣除预收款后的资产负债率为73.65%。按照公告披露,期末货币资金为297.71亿元,短期有息负债总额为263.39亿元数据,现金短债比为1.13倍。

对照“三道红线”的要求,蓝光发展净负债率和现金短债比均达标,剔除预收款后的资产负债率略高于70%,目前仅踩一道红线,相对于2020年中期有较大提升。公司表示,面对疫情影响,及时调整经营策略,在投资上调结构、调节奏,在项目运营层面全面提升运营及盈利能力,保持了经营业绩的平稳。

聚焦精益+科技管理 实现运营红利

2021年,是蓝光开启第二个三十年创业征程的起帆之年,长期主义成为蓝光新征程的战略基调。

蓝光控股集团董事局主席、蓝光发展董事长杨铿认为,如今房地产的市场环境深刻变化,行业发展正直面变革。自改革开放以来,房地产从无到有、从小到大,经历了城市化进程、人口结构改变、金融市场改革,金融红利、土地红利、政策红利等传统红利,正在向运营红利转化。

作为传统产业,房地产需要在过去的基础上用科技赋能,即数字化转型,实现互联网化、科技化。杨铿表示,将全面持续推进精益管理和数字科技战略,要求发扬十大企业家精神和奋斗者精神,做坚定的长期主义者,开启蓝光的新商业文明。

2月18日,大年初七,蓝光发展首席执行官迟峰在公司内部,发表了一封题为《冬去春来,绽放时刻》的致全体蓝光人的牛年开工信。

迟峰说,“我们要牢牢把握精益管理和数字科技两大战略主题,坚持‘精准投资、卓越运营、财务引领、变革创新’,在牛年扎实苦练内功,全面提升各业务线全价值链的各项能力,不断提升蓝光核心竞争力,在严酷的市场竞争中获取经营红利。”

在精准投资方面,蓝光表示公司要“做一成一”,巩固投资布局,持续调结构,调节奏,因城施策,制定差异化的区域投资策略进行动态管理,向能力强、市场好、周转快的区域倾斜,去应该去而且能够去的城市,重点城市深耕细作,机会城市加大安全垫。

在卓越运营方面,坚持生意逻辑,以现金流为核心,以营销为导向,以利润为目标,全面提升运营及盈利能力,重点提升可用现金流。

在财务引领方面,推进三位一体科学财务体系建设,打造专业化、数字化新型财务组织,实现财务精益化管理,推进中长期战略目标实现和优秀资本市场表现。

在变革创新方面,以提效率、促效益为目标,进一步强区域、精总部,释放活力。

经营数据的稳健以及战略策略的清晰,传递给市场和投资者信心,可能也正是蓝光发展估值修复的背后逻辑。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!