正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 时尚>正文内容
  • 李宁日赚5000万 安踏、特步业绩大涨
  • 2021年08月17日 来源:成都商报

导读:8月13日,李宁发布2021年年中业绩报告。截至6月30日,李宁营收为101.97亿元,同比增长65%;净利润超19.62亿元,同比大涨187%;毛利率上升6.4个百分点至55.9%。其多项指标为2004年上市以来同期历史最高水平。

8月13日,李宁发布2021年年中业绩报告。截至6月30日,李宁营收为101.97亿元,同比增长65%;净利润超19.62亿元,同比大涨187%;毛利率上升6.4个百分点至55.9%。其多项指标为2004年上市以来同期历史最高水平。

李宁表示,取得喜人成绩是因为集团针对疫情期间的各项销售改善举措持续获得回报。同时,得益于国内消费者对健康生活的要求提升、对国产运动品牌的充分肯定和大力支持。

红星资本局注意到,不仅是李宁业绩向好,从目前安踏、特步国际等多家国产运动品牌发布的业绩预告来看,上半年营收均大幅增长。

李宁上半年营收超百亿 

净利润大涨187%

8月13日,李宁发布年中业绩报告,多项指标为2004年李宁上市以来同期历史最高水平。

营收方面,截至6月30日,李宁营收为101.97亿元,同比增长65%,这意味着上半年,李宁日赚超5000万元。

红星资本局发现,服装业务对李宁整体业绩拉升很大,收入同比增速达72%;鞋类增长紧随其后,收入增速达到57%,两者合计为总收入贡献比例达95%。不过这些收入基本都源自国内消费者,国际市场尚未打开。半年报显示,报告期内李宁的国际市场销售额只有1.22亿元,收入占比仅为1.2%。

盈利方面,2021年上半年李宁净利润超19.62亿元,同比大涨187%;毛利率上升6.4个百分点至55.9%。

李宁解释称,报告期内,零售折扣有明显改善,因存货原值下降和库龄改善而降低了部分存货拨备;另外毛利率较高的直营和电商渠道收入占比有所上升等原因导致了毛利率的上涨。

红星资本局注意到,营收大幅提高的具体原因,来自李宁各销售渠道的贡献。首先是线下终端直营销售流水同比大幅增长88%,李宁称这是因为直营店铺大多建立在国内二线以上城市,去年同期受疫情影响尤为明显,本期直营店获得较大复苏;其次是电商渠道和特许经销商的流水增加显著,分别增长77.8%和47.7%。

尽管李宁的主要流水来自线下店铺,但李宁不仅没有扩张店面,甚至选择关停。财报显示,截至2021年6月30日,李宁牌(包括李宁核心品牌及李宁YOUNG)常规店、旗舰店等线下销售点共6745个,较去年12月31日减少188个;经销商63家,减少2家。

李宁解释称,关店主要是优化渠道和效率,加速优质渠道建设,聚集购物中心大店,持续推动旗舰店等高效大店落地,同时继续店铺优化,加速处理亏损、低效和微型面积店铺。

李宁财报发布后,8月13日,高盛发布研报表示,李宁上半年业绩超预期,毛利率强劲,给予12个月目标价103港元/股。

安踏、特步等均业绩向好

阿迪、耐克业绩不及预期

今年3月以来,国产运动品牌销售明显增长。除了李宁外,特步、安踏、361度等国产品牌2021年上半年业绩均向好。

安踏6月发布的2021年上半年业绩预告显示,公司上半年经营利润将比上年同期增长至少55%。安踏表示,今年上半年安踏主品牌的零售金额同比增长35%-40%,FILA品牌产品的零售金额同比增长50%-55%,旗下其他品牌产品的零售金额则增长90%-95%。

7月,特步国际发布盈利预告称,2021年上半年综合溢利同比将大幅增长不少于65%,零售销售同比增速在40%-45%左右。

另外,鸿星尔克、贵人鸟等一些一度淡出消费者视野的国产品牌,因在河南洪灾中捐款驰援郑州,再次受到瞩目。鸿星尔克更是多次冲上微博热搜,其抖音直播间创下点赞纪录,销售额呈数倍增长,一度因订单过多导致系统崩溃。

而另一边,阿迪达斯(ADDYY.US)、耐克(NKE.US)等品牌在中国市场的业绩则不及预期。

阿迪达斯2021年第二季度财报显示,集团营收同比增长52%,其中北美地区收入增速87%,欧洲、中东和非洲地区收入增速99%,拉丁美洲增速230%,而亚太地区增速只有66%。其中,大中华区是阿迪第二季度唯一一个收入负增长地区,收入同比下滑16%。

红星资本局了解到,去年大中华区为阿迪达斯共贡献约35%的收入,如今这一比例则降到19.8%。据AI财经社报道,阿迪达斯CEO卡斯珀·罗斯特德不得不承认,“现在中国市场的需求已经偏向中国本土品牌,而不是全球品牌。”

耐克情况相对稍好。7月20日,耐克发布2021财年年报,报告期内营业收入为445.38亿美元,同比上涨19.08%;归属于母公司普通股股东净利润为57.27亿美元,同比增长125.56%。其中,耐克在大中华区销售额为19.33亿美元,同比增长17%,但这一数字仍低于华尔街预期的22亿美元。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!