正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 时尚>正文内容
  • 限制提案权 *ST艾格遭控股股东投诉
  • 2021年09月13日 来源:北京商报

导读:资本市场又出新鲜事。近日,由于提案未被公司披露及未被提交股东大会审议,*ST艾格控股股东日照义聚股权投资中心(有限合伙)(以下简称“日照义聚”)将自家公司投诉到了深交所。

资本市场又出新鲜事。近日,由于提案未被公司披露及未被提交股东大会审议,*ST艾格控股股东日照义聚股权投资中心(有限合伙)(以下简称“日照义聚”)将自家公司投诉到了深交所。对此,深交所向*ST艾格下发了关注函,要求其说明是否存在不正当限制股东提案权的情形。这也使日照义聚和*ST艾格董事会之间的矛盾走向台前。9月13日,*ST艾格2021年第二次临时股东大会(以下简称“股东大会”)召开,会上将进行董事会的换届选举,*ST艾格董事会格局将如何演变是投资者目前所重点关注的问题。

提案未被披露

深交所官网显示,深交所于近日向*ST艾格下发了关注函。在关注函中,深交所称收到*ST艾格持股5%以上股东日照义聚的投诉。日照义聚表示,先后两次向*ST艾格董事会提交临时提案,但第一次公司称相关提案不合规,第二次补充提交后公司并未予以披露,亦未提交股东大会审议。深交所要求*ST艾格就上述事项进行说明,并说明是否存在不正当限制股东提案权的情形。

据了解,*ST艾格于8月27日披露公告称,公司将召开股东大会,会上将审议公司董事会、监事会换届选举的相关议案以及修改公司经营范围、《公司章程》的相关议案。

日照义聚为*ST艾格控股股东,其持股比例为8.43%。日照义聚于8月31日向*ST艾格董事会提交临时提案,提议股东大会增加《关于董事会换届选举非独立董事的议案》《关于董事会换届选举独立董事的议案》《关于修改〈公司章程〉的议案》三项议案。但上述议案被*ST艾格以不合规为由拒绝提交股东大会审议。

*ST艾格表示,上述提案未列明关于提案符合《上市公司股东大会规则》第十三条规定的声明以及提案人保证所提供持股证明文件和授权委托书真实性的声明。相关临时提案的提名方式和程序不符合有关规定。此外,*ST艾格委托的律师认为,该临时提案内容方面存在瑕疵。

日照义聚并未就此放弃。根据关注函,日照义聚表示,其完善相关提案后,于9月3日向董事会重新提交了临时提案,但公司未对其补充提交的提案予以披露,亦未提交股东大会审议。这也使深交所质疑*ST艾格是否存在不正当限制股东提案权的情形。投融资专家许小恒表示,若*ST艾格控股股东与董事会长期处于僵局,不利于公司稳定发展。

控股股东话语权迎挑战

根据安排,*ST艾格股东大会将于9月13日举行,届时,*ST艾格董事会、监事会换届选举相关议案将在会上进行审议。据*ST艾格公告可知,本次换届选举拟将董事会成员人数由9人变更至6人,其中独立董事人变更至2人。

*ST艾格同时披露了董事会成员的候选人名单。董事会同意提名朱雄春、李斐、姚艳双及吕成杰为公司第五届董事会非独立董事候选人,提名许自立、梁瑞令为公司第五届董事会独立董事候选人。记者通过查阅上述人员简历可知,上述人员均无日照义聚背景。而日照义聚所提名的相关人员由于其增加的临时提案未提交股东大会审议而将没有机会进入*ST艾格董事会。

日照义聚所提名的人员无法进入*ST艾格董事会,而此前在董事会的日照义聚相关人员又有人离开。由此不难看出,日照义聚在*ST艾格董事会的话语权在逐步降低。

根据*ST艾格此前公告,日照义聚实控人王双义卸任*ST艾格董事及董事长职位不久。4月6日,*ST艾格公告称,公司决定改选董事朱雄春为公司董事长,*ST艾格董事长由王双义变更为朱雄春。6月9日,*ST艾格进一步公告称,鉴于公司发展规划,王双义申请辞去公司董事及总经理职务,张鹏申请辞去公司董事及副总经理职务。穿透日照义聚股权关系可知,张鹏同王双义一样,具有日照义聚背景。也就是说,日照义聚相关人员离开了*ST艾格董事会。

值得一提的是,由于日照义聚办理的质押式回购交易涉及违约,其持有的*ST艾格股票存在平仓风险。

处于内斗之中的*ST艾格基本面也持续承压。财务数据显示,2019年、2020年*ST艾格分别实现营业收入5.54亿元、1.82亿元;对应实现的归属净利润为-25.55亿元、-12.47亿元,连续两年净利呈亏损状态。今年上半年,*ST艾格实现营业收入3587万元,同比下降77.2%;对应实现的归属净利润为-4533万元,同比下降221.19%。

针对公司相关问题,记者致电*ST艾格董秘办公室进行采访,但对方电话并未有人接听。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!