正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 时尚>正文内容
  • 华谊兄弟8.7亿转让英雄互娱股权 聚焦轻资产能否解困?
  • 2021年09月27日 来源:中新经纬

导读:近日,华谊兄弟发布公告称,拟将持有的英雄互娱科技股份有限公司(以下简称英雄互娱)15%股权以8.7亿元出让。而约一个月前,华谊兄弟以2.25亿元出让了旗下实景娱乐公司的股权。

近日,华谊兄弟发布公告称,拟将持有的英雄互娱科技股份有限公司(以下简称英雄互娱)15%股权以8.7亿元出让。而约一个月前,华谊兄弟以2.25亿元出让了旗下实景娱乐公司的股权。

华谊兄弟称,本次交易是公司聚焦以内容运营为核心的轻资产模式的举措,股份转让所得资金将用于补充公司流动资金等。

英雄互娱不再是“摇钱树”?

华谊兄弟公告称,公司与自然人陈琛签署协议,拟将持有的参股公司英雄互娱2.15亿股无限售股份,约占后者总股本的15%的股权,转让给陈琛或其指定第三方,全部转让对价为8.7亿元。

公告显示,陈琛为游戏投资人,现任西安启竞时代文化传媒有限公司创始人、执行董事兼总经理等。本次交易后,华谊兄弟对英雄互娱的持股比例降至5.17%。

英雄互娱创建于2001年,经营范围包括技术服务、数据处理服务、软件开发等。数据显示,2021年上半年,英雄互娱业绩出现亏损:2020年及2021年上半年,英雄互娱分别实现营业收入15.1亿元及8.11亿元;2020年公司净利润为2797万元,2021上半年却净亏损2684万元。

公告显示,2021年前6个月,英雄互娱非经常性损益金额合计3112万元,主要包括股权处置确认的投资收益、政府补助等。

此前,华谊兄弟曾在2017年报中表示:“投资英雄互娱科技股份有限公司,使公司打通了从游戏制作、游戏发行到电子竞技赛事的完整链条,使公司互联网游戏布局更加完善,同时也为公司进一步丰富内容储备创造了更大空间。”2017及2018年度,英雄互娱归属于挂牌公司股东净利润高达9.11亿元及7.28亿元。

华谊兄弟称,本次交易是公司在综合考量公司发展的实际情况与实际需要,进一步聚焦“影视+实景”,持续深耕优质影视内容生产,聚焦以内容运营为核心的轻资产模式的举措。此次股份转让所得资金可用于补充公司流动资金等,更好支持公司主营业务发展战略的推进。

华谊兄弟2个月内两度出让股权

这并非华谊兄弟近期首次出让持有的股权。2021年8月,华谊兄弟曾发公告称,拟将以2.25亿元的价格转让旗下华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司(以下简称实景娱乐)15%的股权。本次交易后,该公司不再纳入华谊兄弟合并报表范围。

与出让英雄互娱股份类似,公告称,出让实景娱乐股份所得款项将用于补充公司流动资金等。

此前财报显示,华谊兄弟品牌授权及实景娱乐板块的毛利率自2017年度的98.85%连年下跌至2020年度的26.76%;2021上半年该板块营收5295万元,占总营收的9.15%。

从2018年出现亏损至2020年,华谊兄弟净亏损分别为11.69亿元、39.78亿元、10.48亿元,三年累亏近62亿元。2021上半年,华谊兄弟实现营收5.79亿元,归属于上市公司股东净利润为1.06亿元,同比上涨145.75%,然而扣非净利润仍为负,为亏损2.27亿元。

虽然营收同比增长,但华谊兄弟的营业总成本却高达7.93亿元,远高于营收金额,导致其上半年扣非归母净利润为负。公司营业成本为3.49亿元,其中销售费用2亿元,系报告期内多部影片上映,相应宣发费用增长所致。

在半年报发布后,华谊兄弟收到了深交所的问询函。问询函中指出,截至2021上半年,公司现金及现金等价物为8.22亿元,短期借款为15.85亿元,一年内到期的非流动负债为5.9亿元,长期借款为8.08亿元;要求说明公司是否存在短期或长期偿债风险。

近日,华谊兄弟在回复问询函时称,公司2021年在加强成本及费用管控、加大应收款项的催收力度同时,持续整合现有资源配置和资产结构,剥离与影视、实景等核心业务关联较弱的业务与资产,实现投资活动现金净流入4.80亿元。

华谊兄弟表示,截至9月22日,公司一年以内有息债务余额16.5亿元,计划通过经营现金流以及资产处置实现的现金回流重点偿还一年以内到期的有息债务。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!