正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 公益>正文内容
  • 银医合作发起“逐梦萤火虫”公益项目 助力提升基层儿科医疗水平
  • 2021年05月13日 来源:中国网财经

导读:“逐梦萤火虫”公益项目至今已持续开展了5年多,强化了浦发银行作为一家金融机构在儿童健康发展领域的引领者形象,同时坚定了浦发在未来继续将儿童健康发展事业作为公益捐助重点的决心。

5月12日,一年一度的国际护士节如期而至。随着医疗技术和医学观念的更新,人们对护理有了新的理解。护理已不仅仅是传统理解上的照顾,它是治疗环节中的重要一环,更是一种健康理念的养成和培育。尤其在儿科领域,三分靠治疗,七分靠护理。

据统计,我国平均每千名儿童仅有0.5位儿科医生,尤其西部地区儿科医护人员短缺的情况则更为突出,不仅数量上严重不足,医疗水平上也与发达地区相差甚远。面对西部儿童看病难、儿科医生队伍萎缩、儿科医疗资源严重匮乏的现状,浦发银行创新性地与国内多家一流儿科医院开展跨界合作,发起“逐梦萤火虫”公益项目。

值得关注的是,“逐梦萤火虫”公益项目突破了以往直接捐助给特定弱势群体的传统,将公益思路从“授人以鱼”提升为“授人以渔”,通过对基层儿科医护人员提供培训,使其具有解决当地儿童常见病、多发病、部分急危重症和疑难复杂疾病的诊疗与识别转诊能力,并将受益面覆盖其所在科室和医院,带动提升所在地区整体医疗水平、增进当地居民福祉。

围绕“逐梦萤火虫”公益项目,浦发银行陆续拍摄了《微光》、《爱若微光·大有作为》、《微光的故事》等纪实短片,讲述了“逐梦萤火虫”学员对儿科事业的坚守和浦发对他们的支持。本期《微光的故事》的讲述者是来自广西南宁妇幼保健医院的新生儿科护士麻秀云,她于2020年9月加入浦发银行“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修计划,进入复旦大学附属儿科医院参加培训。“让每一个来到世上的孩子,都能看到这个世界的美好,这就是我以后努力的方向。”麻秀云说道。

银医合作发起“逐梦萤火虫”公益项目

“让西部边远地区的儿科医护人员有机会‘走出来’,将先进的诊疗技术和管理模式‘带回去’,提高我国儿科医疗服务能力和技术管理整体水平。”谈到“逐梦萤火虫”公益项目成立的初衷,浦发银行相关负责人如是说。

据了解,“逐梦萤火虫”公益项目成立于2016年7月13日,第一期项目由浦发银行与上海市儿童健康基金会共同发起,至2018年5月成功资助100名来自西部地区的基层儿科医护人员,在上海市儿童医院、首都儿科研究所附属医院完成进修培训。

2019年2月20日,第二期项目在上海正式启动,由浦发银行与爱佑慈善基金会共同发起。2023年前,项目将资助不少于900名西部儿科医护人员在国内知名三甲医院接受进修培训,资助近100名来自合作医院的儿科医护人员前往国际具有儿科先进水平的医院进修学习。

据悉,“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修计划项目的主要资助对象为西部地区(包括重庆、四川、贵州、云南、广西、陕西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古十二个省、直辖市和自治区)的基层儿科医生及护理人员,由西部地区医院向项目合作医院推荐、择优录取。被录取的儿科医护人员将分批次、分别赴上海、北京、成都、杭州、重庆、天津等地参加为期3个月至12个月的进修学习。

目前来看,“逐梦萤火虫”公益项目合作医院有上海市儿童医院、上海交通大学医学院附属新华医院、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院、四川大学华西医院、浙江大学医学院附属儿童医院、重庆医科大学附属儿童医院、中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)等8家医疗水平领先、具有全国较高知名度的三甲儿科专科医院,提供包括儿科全科、儿科护理、儿科重症监护、儿外科、超声、儿童血液病(含血液肿瘤)及其他儿科亚专业等学科的规范化培训及带教。

“逐梦萤火虫”公益项目至今已持续开展了5年多,强化了浦发银行作为一家金融机构在儿童健康发展领域的引领者形象,同时坚定了浦发在未来继续将儿童健康发展事业作为公益捐助重点的决心。

累计资助626名儿科医护人员进修学习

来自广西南宁妇幼保健医院的新生儿科护士麻秀云便是“逐梦萤火虫”学员之一。据了解,麻秀云十几岁的时候,她的母亲因病离去。当地医学条件的薄弱,让她深切感受到了失亲之痛,也让她坚定了要成为一名医护工作者的决心。2010年,她从卫生专科学校毕业后到了南宁妇幼保健医院,2020年麻秀云第一次报名“逐梦萤火虫”培训项目未被录取,但她没有放弃,第二期继续报名终于获得了培训资格。

2020年9月,麻秀云加入浦发银行“逐梦萤火虫”儿科医护人员进修计划,进入复旦大学附属儿科医院参加培训,这次培训让麻秀云有机会与国内顶尖的儿科专家有了接触和交流,让她明白护理的工作不仅是全身心地投入和关照,更要帮助孩子和家长一起找到最佳的护理方案。半年的萤火虫培训,她对职业有新的理解,对自己有新的要求,对未来也有新的期待。

“医者父母心。上海学习回来之后,我发现自己身上的责任和担子更重了。我也是两个女儿的妈妈。对孩子,对家长我感同深受。”麻秀云说道:“让每一个来到世上的孩子,都能看到这个世界的美好,这就是我以后努力的方向。”

数据显示,自2016年,浦发银行启动“逐梦萤火虫”公益项目以来,截至2021年4月30日,已累计资助626名儿科医护人员在上海、北京、成都、杭州、重庆、天津等地的三甲医院进修,并为他们搭建起与先进同业交流的常态化渠道。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:郑伊丹
相关新闻
    没有关键字相关信息!