正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 包装垃圾回收率不到20%,张近东代表建议推进绿色快递包装法规
  • 2018年03月05日 来源:新浪咨询

导读:“绿水青山就是金山银山”,想让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,就要像对待生命一样对待生态环境。不过,快递包装、外卖包装带来的废弃物污染,令人轻松不起来。

“绿水青山就是金山银山”,想让天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,就要像对待生命一样对待生态环境。不过,快递包装、外卖包装带来的废弃物污染,令人轻松不起来。如何在发展经济的同时,尊重自然、顺应自然、保护自然,让快递包装“轻松上路”,减少对环境的污染,是全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年全国两会最关注的话题之一。在他今年准备的4份两会建议中,其中一份,就聚焦快递污染痛点。张近东提出,应尽快完善法规标准,大力推进快递业绿色包装行动。

资料图片:张近东在2017年两会期间接受媒体记者采访

包装垃圾回收率不到20%,建议规范快递业绿色包装法规

“要从源头上减少污染,形成节约资源、保护环境的发展方式和生产方式……要坚持全民共治,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。”3月2日,在2018全国政协十三届一次会议新闻发布会中,大会新闻发言人王国庆关于环保问题的回应,也为当下快递业的绿色发展、改革提供了探索方向。

国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、约68亿个塑料袋、37亿个包装箱以及3.3亿卷胶带。与之对应的是,中国包装垃圾的总体回收率小于20%,其中纸盒只有不到一半被回收。

苏宁易购绿色零胶纸箱

随着电子商务的迅猛发展,快递包装、外卖包装以及随之而来的废弃物污染形势严峻。一边是造成大量的原生资源浪费,一边是造成巨大污染压力,推动快递包装减量化生产和循环使用,已是大势所趋。

张近东建议,从三个层面提出缓解快递包装污染的思路,包括完善快递业绿色包装的相关标准及法律法规,提高实用性和操作性;制定专项扶持政策和激励机制,鼓励企业自主探索各类绿色化解决方案;加强国民绿色意识,大力倡导绿色化的生活方式,提升全民环保共识和觉悟。

在标准制定方面,张近东建议,尽快明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。

苏宁易购共享快递盒回收站

在政策鼓励方面,张近东建议,对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;鼓励包装制品循环使用,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励;建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。

在提升民众环保觉悟方面,张近东特别提出加大正面宣导的同时,可辅以市场手段加速推进,借鉴超市有偿环保塑料袋收费的操作模式,尝试面向快递市场全面推广有偿绿色包装,确定好定价机制。一方面可促进绿色包装的循环使用,另一方面加速促进社会环保意识的树立。

绿色包装前路漫漫,政府、企业、公民个人一个都不能少

该如何消解快递包装带来的污染?在“一切都能共享”的今天,部分电商、物流企业纷纷来凑热闹。有电商企业通过积分鼓励用户参与纸箱回收,有的将快递包装更换为可降解的绿色材料,有的则尝试循环包装袋、“共享快递盒”……

2017年“418”期间,苏宁物流首次推出共享快递盒1.0,随后逐渐放大共享和循环包装在绿色物流中的应用。2017年12月11日,苏宁物流发布共享快递盒2.0版本,首批在北京、杭州两地共投放5万个,2018年计划整体投放20万个。

业内专家认为,从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递行业的巨头相继完成上市,在环保、企业社会责任方面正面临更多的要求,与此同时,原纸价格上涨、舆论压力等也倒逼企业采用更为绿色可循环的物流方式,最终形成一个多赢的局面。而在推广绿色包装过程中产生的成本分摊,数据掌控和回采,定制化类别的产品物流包装等问题,仍需找到破解之道。

在张近东看来,快递业绿色包装是一项系统工程,从绿色循环产品的使用,到包装回收体系的建立,以及快递包装耗材的减量化,不仅需要政府、企业的“联姻”,也需要人们在日常生活中深植绿色理念。



责任编辑:王思洁