正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 京津冀治霾力推交通运输结构调整 公转铁成主攻方向
  • 2018年03月05日 来源:一财网

导读:中央经济工作会议要求“调整运输结构增加铁路运量”。2018年全国环境保护工作会议也提出,推动大宗物流由公路运输转向铁路运输(“公转铁”),在打赢蓝天保卫战上取得突破性新进展。

中央经济工作会议要求“调整运输结构增加铁路运量”。2018年全国环境保护工作会议也提出,推动大宗物流由公路运输转向铁路运输(“公转铁”),在打赢蓝天保卫战上取得突破性新进展。

日前,河北省唐山市人民政府与中国铁路北京局集团有限公司正式签署战略合作框架协议,以加强唐山地区铁路集疏港运输、改善周边空气质量。

根据上述框架协议,中铁北京局将打造唐曹、水曹、迁曹、汉曹、唐呼5条铁路疏港通道,并开展钢铁企业专用线建设行动,铁总在唐山的管理体制改革也会全面落地,目标是今年内将曹妃甸港区铁路疏港矿石运量提升至1500万吨以上,到2019年提升至4000万吨以上,逐步实现全部“公转铁”。

位于唐山市的曹妃甸港作为国家铁矿石的集疏运枢纽港,年疏港矿石量达1亿吨以上,但去年经铁路发送量仅有258万吨,占比约2%。长期以来,汽运矿带来了超标排放、超载超限等环保安全问题隐患。调整京津冀地区交通运输结构,引导货运由公路走向铁路,减少重型柴油货车使用强度,是改善京津冀地区空气质量的关键举措之一。

“环渤海港口不再接收公路运输煤炭,改由铁路运输,北京过境的重型柴油车每天少了3000多辆。”在环保部2月27日举行的例行新闻发布会上,环境保护部大气环境管理司司长刘炳江说。

国家环境保护城市大气复合污染成因与防治重点实验室一项研究显示,目前,京津冀、长三角和珠三角公路货运量分别占到了货运总量的84.5%、60.6%和76.0%,以柴油为主的公路运输仍在交通运输体系中占据主导地位。其他运输方式中,京津冀的铁路运输能力增长较快,2015年货运量和货物周转量占比分别为10.1%和27.7%。京津冀则以其密集的铁路网逐步将货运由公路转向铁路,运输方式趋于合理。

据第一财经记者了解,在日前召开的天津市2018年交通运输工作会议上,天津市交通运输委党委书记、主任王福山表示,天津今年将着力构建网络化大轨道格局,加快打造“轨道上的京津冀”,形成铁路联网便捷高效集疏港体系;着力构建功能型大航运格局,建设海空港枢纽、航运服务业、临港产业三大功能承载区;着力构建智慧型大运输格局,建设综合交通运输信息大数据中心,建立决策数据化、管理信息化、业务平台化、服务多样化的智能交通运输体系。

在今年全国“两会”上,民建中央关于推进京津冀绿色协同发展的提案还建议,设立由相关部门组成的京津冀绿色协同发展领导小组,统一制定总体规划和城市建设、产业布局等专项规划。坚持区域一体化引领,打破行政区划的梗阻和地方性制度、观念的壁垒,探索建立京津冀环境治理的协同立法机制和联合执法机制。动态地调整相关的绿色发展标准,加快制定资源综合利用效率和最终排放标准。



责任编辑:王思洁
相关新闻
    没有关键字相关信息!