正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 碧水计划政策出台仍不断加速,拥抱龙头静待估值提升
  • 2018年05月10日 来源:广发证券

导读:环保行业本周市场回顾 本周环保指数上涨0.91%,沪深300指数上涨0.47%,环保板块跑赢大盘0.44%。67家样本公司中,36家公司上涨,22家公司下跌,9家持平,截至本周五9家公司停牌。

碧水计划政策出台仍不断加速,拥抱龙头静待估值提升

碧水计划引发市场高度关注,政策仍不断加速!雄安规划强调白洋淀治理修复;习主席长江考察强调必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置。随后环保部强调坚决打好长江保护修复攻坚战,力争3年见效,且预计5月初将启动2018年黑臭水体整治环境保护专项行动。后续包括环保大会、长江流域、农村农业水处理等“碧水计划”的细分政策有望全面启动。

拥抱龙头,静待估值提升。根据在手订单数量、项目进展等测算,我们认为龙头公司未来几年保持25-35%以上的成长增速为大概率事件,1季报的高成长只是开始,中报业绩、订单增长也不会让市场失望。行业核心逻辑再强调:民营龙头公司受益于“碧水攻坚战”提升需求预期,同时国企央企受限、竞争格局改善,尽享订单聚集效应!目前板块龙头平均2018年20倍PE以下。我们建议拥抱龙头公司、赚业绩成长的钱,即板块存在估值切换的空间。

投资组合:碧水源+博世科+国祯环保+金圆股份+三聚环保

“2+26”整体超额完成秋冬大气攻坚目标,三城市不合格受问责 2017.10-2018.03期间“2+26”城市PM2.5平均浓度为78微克/立方米,同比下降25%;重污染天数为453天,同比下降55.4%。两者均超额完成任务目标。其中邯郸、阳泉、晋城三城市考核结果不合格,被生态环境部约谈,责令20工作日内制定整改方案并限制环评审批。

地表水水质自动站开工率94.7%,对应15.8亿建设及运维中标公布

截至目前959个须地方新建水站开工率为94.7%,2018年7月底为全面完成水站建设任务期限,目前尚有70个水站站房主体工程量完成不足50%,进度严重滞后。与此同时,国家地表水自动监测系统建设及运行维护项目中标公布,此次项目共采购1087个点位建设及其三年运维服务、531个已建水站的三年运维服务、135个国家已建水站的仪器设备填平补齐,金额15.8亿元,中标厂商共13家。其中上市公司中标5家,合计超5亿元。

全面推行环境执法“双随机、一公开”,依靠大数据提高执法质量

2017年地方各级环保部门共建立污染源监管动态信息库2960个,涵盖污染源企业80.95万家,开展执法检查63.26万次,随机抽查处理违法问题3.79万个。利用大数据细分三类监管对象,高风险目标重点监管,节约执法资源。 环保行业本周市场回顾 本周环保指数上涨0.91%,沪深300指数上涨0.47%,环保板块跑赢大盘0.44%。67家样本公司中,36家公司上涨,22家公司下跌,9家持平,截至本周五9家公司停牌。

风险提示

市场低价恶性竞争,EPC工程结算进度低于预期,运营企业补贴无法按时到位,产能利用率不足。



责任编辑:娟娟