正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 燕山石化:环保是立足北京生存发展的生命线
  • 2018年06月01日 来源:中新社

导读:通过技术创新,燕山石化不断开发生产出满足北京质量要求的清洁油品,用十几年完成了与国际标准接轨的油品升级工作,为推进中国燃料清洁化树立了标杆。据了解,燕山石化已获得国家科技奖励项目38项,累计申请国内外专利692项,获得授权专利312项。

流水涓涓,翠鸟蜂鸣。如果不是远处林立的化工厂房和烟囱,记者还以为正置身于“世外桃源”。实际上,这片“桃花源”是燕山石化公司厂区外的一片湿地,湿地的涓涓流水也是化工厂废水净化后排放的。

“这些水,完全达标。”燕山石化公司主要负责人李刚介绍说,在外排水达标排放的基础上,燕山石化积极参与生态文明建设,涵养区域生态。2017年完成了牛口峪生态中心升级改造,昔日的污水处理厂变成了一座绿意盎然的湿地公园,还吸引了翠鸟等很多珍稀鸟类落户。

燕山石化是中国石化集团公司旗下位于北京市房山区的特大型石油化工企业,拥有原油加工能力每年1000万吨,乙烯生产能力每年80万吨,合成树脂生产能力每年100万吨,合成橡胶生产能力每年40万吨。员工1万人。

截至2017年底,燕山石化累计加工原油3.3亿吨,生产乙烯2183万吨,累计实现销售收入12323亿元人民币,上缴利税1423亿元。

“燕山石化供应了北京70%左右的成品油用油。”李刚表示,随着国家和民众对环保重视程度的不断提高,确保首都能源供应、提供清洁油品成为燕山石化的政治责任,地位的特殊性让燕山石化始终是中国油品质量升级的“领跑者”。

2007年燕山石化完成了千万吨炼油系统改扩建,成为中国国内第一家生产欧IV标准汽柴油的千万吨级炼油企业。

通过技术创新,燕山石化不断开发生产出满足北京质量要求的清洁油品,用十几年完成了与国际标准接轨的油品升级工作,为推进中国燃料清洁化树立了标杆。

据了解,燕山石化已获得国家科技奖励项目38项,累计申请国内外专利692项,获得授权专利312项。

李刚介绍,2013年以来,燕山石化落实北京市空气清洁行动计划和中国石化碧水蓝天行动计划,加大投资力度,加强环保治理。重点针对VOC(挥发性有机物),完成了储罐提标改造、油气回收、装置尾气治理、加热炉治理、高架源在线监测等多个治理项目;每年完成两轮泄漏检测修复,严格控制挥发性有机物排放;实施VOCs网格化管理,拥有3个空气质量监测站、43个人工监测点以及46个VOCs自动监测点,实时掌握区域内空气质量变化趋势,努力建设无异味工厂。

此外,燕山石化还加强水环境治理,外排COD降低到30mg/L以下,达到国际先进水平。践行“以有限的水资源创造无限的水循环”理念,落实节水措施,工业取新鲜水量逐年下降。

2004年,燕山石化建成水净化回用装置,是当时中国国内第一套采用超滤和反渗透“双膜”工艺技术,对工业废水进行深度处理的装置。每小时处理污水1500吨,产出940吨净化水,全年能够处理450多万方水,相当于两个北京颐和园昆明湖的水量。

5月18日-19日,中共中央召开的全国生态环境保护大会,把建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,上升为根本大计,对加强生态文明建设提出了更高要求。

李刚表示,燕山石化致力于打造石化工业生态文明示范区,始终把做好环保工作,作为立足北京生存发展的生命线。



责任编辑:娟娟