正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 环保>正文内容
  • 行动起来,让“另一座城市”和我们万物·森生不息
  • 2021年02月22日 来源:CENR 中国企业报道

导读:此次环保分享会以线上形式呈现,邀约到三位不同领域的环保志愿者,同时田延友作为观察者也参与到了其中。以宣传森林和物种多样性保护为目的,跟拍他们一天的日常工作,同时进行实时访谈,用最真实的镜头语言来展示——这世界是我们的,也是它们的。希望通过环保分享会,能带动身边的人一起关注环保,意识到环保是每个人都应该身体力行去做的事情。

2020年,突如其来的新型冠状病毒疫情席卷全球,猝不及防,我们忙于应对,同时也开始积极寻求解决方案。人类依赖大自然提供的生存环境,也从未停止对科学技术的探索,生活在这个时代城市的人类,似乎已变得无所不能,却永远不会满足。今年,我们对过去一年进行复盘,反思人和动物、自然之间的关系。

2021年2月7日,广汽丰田x拙见“另一座城市 万物·森生不息”环保分享会给到大众一个新的视角,去唤醒城市居民心中与森林连结的意识,呼吁公众将环保践行到生活的细节中,找回人类作为森林一份子的原始幸福感。

01

此次环保分享会以线上形式呈现,邀约到三位不同领域的环保志愿者,同时田延友作为观察者也参与到了其中。以宣传森林和物种多样性保护为目的,跟拍他们一天的日常工作,同时进行实时访谈,用最真实的镜头语言来展示——这世界是我们的,也是它们的。希望通过环保分享会,能带动身边的人一起关注环保,意识到环保是每个人都应该身体力行去做的事情。

202102221630506382.jpg

02

志愿者独立撰稿人、科普作家花蚀曾协助武汉动物园救助过一只小貉,使小貉成为了动物园的“永久居民”,环保分享会即跟拍了他照顾小貉的一天,但花蚀却说这是一次失败的救助。他认为人与动物最好的相处状态就是彼此之间保持一定的距离,互不干扰,而此次对于小貉的救助则超越了这个界限。我们应该意识到,保护物种多样性不应该是圈养,而应该是在提供了帮助及保护之后,能让它们回归到自己的本来生态,于自然之中继续繁衍。

202102221631032052.png

03

自然教育保育是一个新兴理念,目前还处于比较小比较冷门的概念阶段。资深自然导师鱼头是一名自然保育中心发起人,我们跟拍当天,他刚好带领家长和小朋友们到鄱阳湖观鸟学习,了解鸟类生物知识。“孩子对自然的感知要比成人强很多,也特别容易受到家长的影响,这样的亲子教育对家长而言更重要。自然教育给大家最大的切身感受就是大自然的变幻莫测和生命的魅力,为了可持续发展,我们会有意识地去调整我们的行为,去做一些修补。”

202102221631154583.png

04

近年来,旅游、登山、野营等户外活动日益增多,也给山林留下了许多垃圾,破坏了自然的生态环境。这次我们跟随无痕山林高阶导师孔孔进行了一次无痕山林徒步。每次无痕徒步之前,孔孔都会提前做好规划及准备。在他的带领下,当天驴友们在不破坏植被的区域内露营。此次徒步有很多驴友带着小孩共同参与,他们一路上欢声笑语地捡起沿路垃圾,同时孔孔也在现场亲身示范给大家在野外如何正确使用炉具、进行安全环保的野餐,做到不留下一片垃圾,不带走一片树叶。这样的活动对于孔孔来说每周都有,已成为日常。

202102221631288055.png

05

拙见创始人、总策划田延友多年来一直通过整合社会各界资源,为环保贡献力量,他坚持通过不同途径、用最有价值的传播方式,带动身边的人一起关注环保。他于环保分享会中说道,“当我们亲近自然,关爱自然的时候,我们真的把自己变成自然的一部分,把人与自然从辩证的对立关系,变成统一的和谐关系,彼此不可或缺,无论遇到什么样的环境和挑战,我们都要学会用自己的智慧与坚韧,去突破和寻求相应的解决方案。”

202102221631410360.png

06

广汽丰田已联合拙见连续第四年举办环保分享会,考虑到疫情原因,今年将分享会从线下搬到了线上,这种方式也能更好地去适应当下的快生活节奏,让大众跟随分享会独特的视角,去深思与大自然及生物的关系,让“另一座城市”和我们“万物·森生不息”成为一个社会共识。

202102221631554833.png

保护生态环境和物种多样性,已经有不少志愿者在行动。当然,这远远不够。它需要我们每个人的关注,也需要我们每个人的参与。只有将更多环保理念注入生活之中,我们才能真正走得更远。



版权及免责声明:
1. 任何单位或个人认为中国企业报道的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应及时向中国企业报道书面反馈,并提供相关证明材料和理由,本网站在收到上述文件并审核后,会采取相应处理措施。
2. 如因版权问题需要同本网联系的,请在文章刊发后30日内进行。联系邮箱:1752551731@qq.com

责任编辑:蔡媛媛
相关新闻
    没有关键字相关信息!