正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 硬件公司还是互联网公司?小米估值应该怎么看?
  • 2018年05月10日 来源:第一财经日报

导读:看起来,小米的互联网业务利润的利润贡献占比正在快速提升,小米的营收还以实体商品为主。不过。这背后可能与小米不同业务之间的发展周期异步有关。

8年长跑,多年喊出“5年内不上市”小米终于正式向IPO发起冲击。

小米董事长雷军发出一封《小米是谁,小米为什么而奋斗》公开信,引发一片江湖回信。但小米究竟是一家硬件公司还是互联网公司?外界争议不小。争议所指关乎估值,IT业界和资本市场垂30年来的经验显示,硬件公司的估值想象空间远小于互联网。

一个有趣的现象正在发酵。接近小米IPO项目中介商的人士对笔者独家透露,虽然才只进行过有限的几次NDR(非交易路演),但从消息传出后,几乎所有投行、券商都蜂拥而至围猎小米发行份额,甚至需要小米in house团队不断开会降温。不过,有的机构一面试图抢夺份额,一面也想压压价,为后面的交易留出更大的利润空间。

每种不同的心态都在市场上激起不同的回响。这就无怪乎眼下的纷乱景象:小米估值的传闻从500多亿美元到1000多亿美元,说法纷纭。而眼下,争论的重点就围绕在小米到底是什么公司,应该用什么方式去评估小米的价值?

从小米营收来看,智能手机确实占据了大部分的收入。从2015年至2017年,来自智能手机销售额贡献了总收入的80.4%、71.3%及70.3%。

以2017年为例,过去一年互联网服务(游戏、广告、应用分发等)为小米带来了8.6%的营收,却贡献了39.3%的毛利润,手机为小米带来70.3%的营收,贡献了46.8%的毛利润。而且自2015 年以来,小米互联网服务的复合增长率达到 74.79%。

看起来,小米的互联网业务利润的利润贡献占比正在快速提升,小米的营收还以实体商品为主。不过。这背后可能与小米不同业务之间的发展周期异步有关。

一个有意思的现象,小米的互联网营收占比在2017年还回落了近一个点。不过,仔细探究,会发现主要变量可能来自IoT和生活消费品(也就是 “小米硬件生态链”)这一类别的收入在过去一年翻倍的成长。小米硬件生态链起步于2013年底,4年后开始进入了产品品类和营收的爆发期,而小米的互联网变现其实从2016年才开始正式试水,眼下看来还在发展前期。



责任编辑:娟娟