正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 全自主智能化无人机教学平台亮相第21届科博会 荷塘智能科技推出中小学人工智能教育
  • 2018年05月18日 来源:CENR 中国企业报道

导读:据悉,荷塘智能科技是清华大学自动化系与河北清华发展研究院合作设立的智能无人机工程技术中心的产业化平台,核心研发人员来自于由清华大学自动化系戴琼海院士指导的THRONE无人机团队,该团队在无人机应用领域拥有多年的科研实践与技术积累,曾获“国际空中机器人大赛”世界冠军。

5月17日,由中华人民共和国科学技术部、国家知识产权局、中国国际贸易促进委员会、北京市人民政府主办的第二十一届中国北京国际科技产业博览会(以下简称“科博会”)在中国国际展览中心拉开帷幕。本届科博会盛况空前,来自法国、德国、美国等14个国家和地区的17个代表团,以及1600余家国内外高新技术企业携带最新研发的高科技产品同场竞技。

作为科博会重要组成部分的智慧教育专区,突出展现了近年来教育领域智能技术及装备与教育教学的深度融合。来自荷塘智能科技(固安)有限公司的智能无人机教学平台,将无人机系统的技术创新应用到教育领域,吸引了众多参观人士的驻足观看和咨询,成为该展区的一大亮点。

据荷塘智能科技位于8号展馆的展位现场负责人介绍,该公司研发的智能无人机教学平台,包含中小学编程及人工智能教育的教学竞赛和创新实验室两大单元,其中,基于无人机的人工智能教学竞赛平台,根据中小学生成长特点及知识水平而设计,以全自主编程可控无人机为载体,能够有效地引导学生学习与实践Scratch、Python编程。Scratch是麻省理工学院开发的图形化编程语言及环境,Python是一种面向对象的解释型计算机程序设计语言,在国内已经被浙江省纳入高考内容之一。荷塘智能科技的人工智能教学竞赛平台,将无人机引入Scratch编程环境,让无人机在Scratch程序控制下全自主完成各项任务。由于在Scratch程序运行后无需人为干预,可以客观考察、评价学生的编程能力和水平。同时,该产品非常适合应用于相关编程竞赛,目前正在研发筹备的包括钻圈竞速、投篮大赛和排球大赛等在内的Scratch编程竞赛,将专业编程与趣味竞技相结合,真正实现中小学科技教育的寓教于乐。展会上,可由中小学生自主编程实现的机群编队、钻圈竞速、投篮大赛、无人机与无人车的协同表演等项目让现场观众大开眼界。

据悉,荷塘智能科技是清华大学自动化系与河北清华发展研究院合作设立的智能无人机工程技术中心的产业化平台,核心研发人员来自于由清华大学自动化系戴琼海院士指导的THRONE无人机团队,该团队在无人机应用领域拥有多年的科研实践与技术积累,曾获“国际空中机器人大赛”世界冠军。在国家近期发布的《新一代人工智能发展规划》以及《中小学新课程标准》的政策指导与市场需求的背景下,荷塘智能科技在基于公司面向高校教学及研究的智能无人机实验室平台基础上,研发成功了本次展示的产品。

记者还进一步了解到,除了正在展出的人工智能教育产品线成果,荷塘智能科技的工业产品线成果-- AUTO系统,已经完成相关行业多次应用实验与设备调试,计划年内推出某重点领域的实用产品样机。该系统是针对室内(隧道/矿井)3D(Dull/枯燥乏味、Dirty/恶劣环境、Dangerous/危险)环境任务而开发的全自主智能无人机产品:不依赖GPS、不依赖人工控制、不依赖外部计算资源、面向任务需求的全自主智能无人机,即AUTO(Autonomous UAV for Tunnel Observation)系统。这意味着荷塘智能科技的又一款领先行业的黑科技产品将在不久的将来强势面市,值得期待。



责任编辑:杜庄能
相关新闻
    没有关键字相关信息!