正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 中国正在成为全球互联网的中心
  • 2018年05月31日 来源:钛媒体

导读:与往年一样,在2018年互联网趋势报告中,关于中国的互联网发展趋势,报告也同样花了整个一个章节来进行阐述,而报告今年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。

图片来源:视觉中国

北京时间5月31日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔,周三在美国加利福尼亚州帕洛斯韦尔德举办的Code大会上发布了2018年的互联网趋势报告。

作为风投公司凯鹏华盈的合伙人之一,米克尔今年发布的互联网趋势报告共有294张幻灯片,内容涵盖从美国智能手机用户的行为、到中国科技公司的竞争等方方面面。这也是她第23年公布互联网报告。

与往年一样,在2018年互联网趋势报告中,关于中国的互联网发展趋势,报告也同样花了整个一个章节来进行阐述,而报告今年对中国互联网环境的总体判断是环境充满活力以及在零售上持续创新。

报告首先从数据上描述了中国总体宏观经济环境目前仍在持续走强:消费者信心指数创四年新高,制造业采购经理人指数(PMI)持续走高,目前中国的GDP增长62%由消费拉动,而在2003年这一比例为35%。

在宏观经济环境向好的背景下,中国的互联网环境也持续走强。目前中国移动互联网用户数为7.53亿,2017年同比增长8%,较去年12%的同比增速有所下降。移动端数据使用同比增长162%,前一年增速为124%。

报告指出,中国正在成为全球最大的互联网公司的中心。截至5月29日,全球20个市值或估值最大的互联网公司中,中国占据了9家,美国有11家,5年前,中国只有2家,美国有9家。中国在全球互联网中的地位与美国的差距正在进一步缩小。



责任编辑:娟娟