正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 灿星获阿里腾讯3.6亿元融资 上市前夕估值缩水近两成
  • 2018年08月01日 来源:证券日报

导读:日前,证监会上海监管局发布最新公示显示,正在接受上市辅导的灿星,完成了新一轮的融资。而备受关注的则是,在此节点上引入的两方投资者,分别是杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司(以下统称“阿里”),及背靠腾讯的西藏齐鸣音乐有限公司(以下统称“齐鸣音乐”)。

哪怕是汇聚了周杰伦、谢霆锋等人,播到第七季的《中国好声音》,仍有些后继乏力。而其背后所站的上海灿星文化传媒股份有限公司(以下统称“灿星”),目前却正处于IPO的关键节点上。

日前,证监会上海监管局发布最新公示显示,正在接受上市辅导的灿星,完成了新一轮的融资。而备受关注的则是,在此节点上引入的两方投资者,分别是杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司(以下统称“阿里”),及背靠腾讯的西藏齐鸣音乐有限公司(以下统称“齐鸣音乐”)。

但在此轮融资过后,相较于去年年底的数据,灿星的估值却减少了约40亿元,下滑19%。而按照彼时公司方面的表态,计划在2018年年初申报IPO上市,如今时间已过大半,其上市之路究竟走向何方,仍未可知。

估值出现下降

具体来看,此次的投资方为阿里和齐鸣音乐,二者分别增资2亿元、1.6亿元,获得灿星1.17%、0.94%的股权。

在上市前夕引入新的投资者,其身份因此备受关注。

根据企查查平台信息显示,齐鸣音乐成立于2018年2月8日,法人代表为杨奇虎,股东列表中仅有杨奇虎及胡敏二人,分别持股50%。

值得注意的是,对比上述两人的关联企业名单,均出现了腾讯音乐(北京)有限公司、腾讯音乐娱乐(深圳)有限公司等多家“腾讯系”公司的名字。

公开资料显示,杨奇虎目前为腾讯音乐娱乐集团的总经理,而胡敏则为腾讯集团财务总监。在2016年底腾讯音乐业务架构的调整中,杨奇虎被任命为腾讯音乐总法律顾问,负责腾讯音乐法务管理工作;胡敏被任命为腾讯音乐CFO,负责腾讯音乐财经管理工作,向腾讯音乐CEO彭迦信汇报。

以此来看,二者均为腾讯音乐IPO过程中的核心人物,而由二人控股的齐鸣音乐,背后站着的,就是腾讯的身影。

这也就意味着,灿星的此次融资,同时引入了阿里与腾讯两大巨头。

从估值方面来看,2016年3月份,上市公司浙富控股公告称,拟以现金3亿元增资灿星文化,获得6.0698%股权,以此计算,彼时灿星的估值约为50亿元。

去年年底,灿星制作宣布以210亿元估值完成首轮融资,拟2018年登陆A股市场,彼时,其估值已经是2016年的四倍。

但目前来看,这样的势头似乎有些变动。根据此次融资信息计算,目前灿星的估值在170亿元左右,下滑了约40亿元。

IPO前景难测

事实上,作为国内领先的综艺内容制作公司,灿星此前出品的一系列节目,包括《中国好声音》、《中国好歌曲》、《蒙面唱将》等,都得到了广泛的认可。

其中,在2012年上线的《中国好声音》,曾成为当年的现象级电视节目,被业界看作是创造了音乐选秀类节目的新高峰。但时至今日,节目播到第七季,在这个暑期档掀起的水花似乎并不大。

有业内人士向记者表示,一方面,这一时间段汇聚了《中国新说唱》、《明日之子》、《中餐厅》等诸多热门网综,竞争呈白热化;另一方面,《中国好声音》新一季虽有创新点,但热度已大不如前,甚至在开播之初还出现过“没有声音”的失误。

其背后站着的灿星,似乎正因为未赶上热点和风向,而逐渐面临着外界的质疑声。

其中,在今年年初与优酷联手打造的《这!就是街舞》,算是达成了口碑与收视的双丰收,但有业内人士向记者表示,越来越多的超级网综都由视频平台主控,制作公司反而有些“退居二线”的意思。

目前来看,综艺市场上的热门项目,基本都处于优爱腾三方的把持下。上述人士提及,灿星也意识到了这种转变,所以在进行积极的转型。

但其转型能否成功助力其IPO,目前来看还尚未可知。

去年年底,灿星方面表示,将在2018年年初申报IPO上市。根据证监会于2月11日披露的公告显示,今年1月底,中信建投已与灿星签订了上市辅导协议,预计整个辅导将持续3个月,将在今年5月份申请辅导验收。

但记者查阅证监会公示发现,辅导期内,灿星经历了多轮股权变更事宜,截至目前还未看到其递交验收报告的公示。而随着2018年已过大半,有分析人士向记者表示,想在年内完成IPO,可能性似乎已不大。



责任编辑:于思楠