Facebook也要做陌生人社交 已开始内测约会应用-中国企业报道
正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • Facebook也要做陌生人社交 已开始内测约会应用
  • 2018年08月06日 来源:第一财经

导读:在围绕熟人社交的功能开发已渐趋穷尽之时,Facebook将触角伸向了陌生人社交领域。8月4日,Facebook开始了约会应用的内测。

在围绕熟人社交的功能开发已渐趋穷尽之时,Facebook将触角伸向了陌生人社交领域。8月4日,Facebook开始了约会应用的内测。

事实上,早在5月,Facebook就宣布了这一消息。2018年5月2日,Facebook一年一度的F8开发者大会在圣何塞举办。会上,扎克伯格不仅带来了最新款的Oculus Go VR一体机、基于手机相机的AR平台、更严格的用户数据保护规定,同时,就宣布将进军陌生人社交领域。消息宣布后,老牌约会网站Match.com的股价急跌22%,母公司AC/InterActive的股价也下降了17%。

然而涉及泄密的“剑桥分析”事件和前员工借特权进入后台追踪用户信息,让Facebook的数据安全受到了广泛质疑。Match公司CEO曼迪·金斯伯格(Mandy Ginsberg)就话中有话地指出,Facebook能够进入这个被Match发掘出潜力的领域,让公司备感荣幸,但Facebook入局这样一个充满敏感隐私的领域,让Match深感意外。

Facebook在发布时特意强调了新应用对隐私的保护。这款名为Dating的产品,允许用户在Facebook页面之外另建一个约会资料。Facebook的算法,会根据用户的偏好、共性和共同好友推荐匹配,用户也可以用群组或者事件发现有着共同兴趣爱好的人。

扎克伯格觉得推出这款产品的理由再简单不过:Facebook上有2亿名用户的感情状态填的是单身,这意味着,Dating天然地坐拥2亿流量。与Facebook着眼线上关系不同,Dating将侧重为用户建立一种真实、长期的关系,而非简单的关系连接。

高频、稳定、高活跃度的流量,让陌生人社交成为竞争格外激烈的生意。

2018年4月,Match.com和另一家陌生人社交巨头Bumble刚刚掀起一场官司。拥有陌生人社交App Tinder的Match起诉Bumble侵犯自己的专利和商标。Bumble也迅速反击,称Match靠欺骗获取了Bumble的机密信息,并企图用诉讼的方式吓跑投资者。

Bumble本就脱胎于Match。公司的创始人惠特妮·赫德(Whitney Herd)是Tinder的联合创始人。接触过陌生人社交领域的人都应该清楚,女性的留存意愿决定着一款产品的生死。女性采取行动后才能建立联系——靠着这一创新性的思路,赫德于2014年创立了Bumble,获得了爆炸式的增长。数据公司App Annie的统计显示,2017年Tinder在这一领域的下载量位居全美第一,Bumble则名列第三。

目前,Tinder仍然是美国陌生人社交的老大。数据显示,2017年Tinder的收入约为4亿美元,但仅两年时间,Bumble的下载量已经增长接近6倍。两家公司从一开始就关系不睦,在Tinder也推出“女性先行动”的功能后,两家公司更陷入了关于抄袭的口水仗。

如果说Tinder和Bumble的矛盾集中在专利等产品功能上,Facebook则想用流量通吃的策略重新洗牌这一市场。



责任编辑:于思楠