运营网创始人郑欣荣登《中国创业先锋》封面人物-中国企业报道
正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 运营网创始人郑欣荣登《中国创业先锋》封面人物
  • 2018年08月07日 来源:CENR 中国企业报道

导读:“传递伟大创业精神,为创业者赋能,这就是运营网存在的价值。”郑欣总结道。他认为,这应该是其入选《中国创业先锋》封面人物的最大理由。

今天的中国,有这样一支特殊的队伍,他们为录制节目上过青藏高原、下过田间农地,只为挖掘出双创时代里最好的创业者和项目,让他们站在央视舞台的聚光灯下闪闪发亮,展现他们追求事业成功、永不放弃的精神风貌,去感召社会上千千万万的创业者们,点亮内心燃烧激情,让创业精神在这片土地上薪火相传生生不息。

这支队伍的灵魂人物叫闫琼,中央电视台著名制片人。正是她的编辑和整理把那些令人感动的创业故事集结成书,才有了《中国创业先锋》。——这本书是央视《创业英雄汇》栏目创投系列丛书,已经成为继《中国创业榜样》之后的又一创业佳作。耐人寻味的是,这本书的封面用了一个大家都很陌生的年轻人的头像。他是谁?他有什么故事?他为何能登上《中国创业先锋》封面人物而为时代代言?

他叫郑欣,男,运营网创始人,网络上关于郑欣的信息极有限。

但在创投圈,郑欣近两年却声名鹊起。首先,他所在的企业服务领域是一个炙手可热的富矿。众所周知,在消费级市场上,美国有谷歌、Facebook、亚马逊三大巨头,中国有阿里巴巴、腾讯、百度三家公司迎头直追。但在企业服务市场上,中美完全不是一个数量级。欧美的企业总数大概是2500万家,Oracle、SAP、salesforce的三家市值总和大约是3700亿美元。全球企业级服务市场这几年涌现了许多独角兽,如专注于企业旅行管理服务的B2B平台Deem,中小企业薪资管理服务商usto,企业聊天工具Slack,估值都在10亿美元上下。而中国的企业总数大概是5千万家,而企业级服务公司的市场总和不到三家公司的零头,至今也没有出现高估值的互联网模式的独角兽。

郑欣创建的运营网让人看到了曙光。聚焦企业服务,运营网用互联网突破地域的局限性,成功将200款产品制定信息化、标准化服务流程,并研发一套SAAS软件,包括集合PC、AP、400客服中心,用户、业务流程,线下服务商、监督评价体系、内控管理软件全部合一。

尽管业务前景十分看好,但在大牛遍地的背景下,不到百人规模的运营网只是一家普普通通的公司。那郑欣究竟为什么能成为《中国创业先锋》封面人物?

郑欣的创业故事

不可否认,郑欣和央视财经频道《创业英雄汇》有着千丝万缕的联系。2015年9月,郑欣带着令他骄傲的团队和运营网项目亮相于《创业英雄汇》,面对现场创业导师和投资人的质疑,郑欣经过展示自己的产品和项目优势后,终于得到创业导师的认可,现场更是有11位投资人对郑欣的项目产生兴趣,郑欣成功融资400万元。

但这应该不是郑欣入选《中国创业先锋》封面人物的关键。真正打动编者的,应该是郑欣自身体现的永不服输的创业精神,以及他为创业者服务的一切努力。

“若许轻捐便轻得,古来创业岂云艰。”创业的背后有着数不清的艰辛和困惑,不仅需要巨大的勇气和隐忍的耐力。大学毕业后不久,郑欣毅然辞掉了当时的工作,收拾行囊,拿着仅有的800元钱和一张开往深圳的火车票踏上了他的逐梦之旅。

在深圳,郑欣打印了15份简历来到深圳最大的人才市场——深圳罗湖人才市场。在这里,郑欣投出了人生中的第一份简历,也是他人生中的最后一份简历。他投的是一家香港注册会计师事务所,经过层层选拨,郑欣成功得到了该事务所的一份工作——工商顾问。入职后,郑欣兢兢业业,他希望通过自己的努力而有所成就。短短一年的时间里,郑欣为事务所在国内的北京、上海、广州、深圳四个重要一线城市打开了市场。鉴于郑欣出色的业务能力和工作能力,事务所位于香港的总部将郑欣晋升成为中国区合伙人,同时郑欣还获得了北京市场的品牌独家代理权利,那时郑欣个人成功案例被纳入事务所《文化与精神》一书中,作为榜样人物去激励事务所全球分支及中国区数十家分公司的的员工,这也让郑欣在企业获得了极高知名度。

在工作中,郑欣发现会计师行业存在诸多的弊端与不足,比如服务范围具有地域性限制,而且只能服务中大型的企业,导致受众面窄,而且产品和服务模过于传统,无法实现标准化与信息化,企业定位也不符合当下互联网经济特征,更无法为海量的中小微企业提供服务。而且受全球经济危机影响,会计师行业在未来的发展趋势应该是属于下行期。

从那时候起,郑欣就萌发了创办一个企业运营服务的平台的想法。深入研究后,他也发现在整个企业服务领域并没有“领头羊”,传统企业服务商也多受地域、产品、资源、资金、管理、人才等多方面限制。此外,传统企业服务商利用信息不对称来赚取利润,这也导致了大量黑中介的存在,令用户无法享受到正当的服务。

2012年,郑欣在北京创办了“运营网”。

运营网致力于为创业者赋能

一次在外地考察办公场地的时候,郑欣结识了三名大学生创业者,这三名创业者刚毕业便合伙开公司。创业之初,三人没有启动资金,便向银行贷款,加上家人的支持才凑齐了启动资金,没成想公司成立刚50多天便倒闭了。这不仅是三名大学生创业的失败案例,更是中国千千万万个初创企业与创业者的缩影。究其原因,郑欣认为是这三名大学生没有行业经验和自我造血能力,手中更没有可以持续投入的资金,面对这种情况,三名大学生只能将公司办公场地转租出去,同时把全新的办公家具和电脑设备低价转让,以求减少经济损失。

郑欣看着装修一新的办公室,心中五味杂陈,新的办公家居和电脑设备更是刺痛了他的内心。正是因为这件事的感触,让郑欣下定决心要用自己的经验和能力去帮助这些中小微企业的发展。

运营网的目标用户是高达千万级的中小企业,他们也是被忽视的大多数。近几年,随着我国“双创”政策影响力的持续扩大,创业热潮更是持续涌现,据2017年1月18日国家工商总局公布的数据显示:2016年度,全国新登记市场主体为1651.3万户,同比增长11.6%,平均每天新登记4.51万户……

“运营网每天注册的新用户达400余个。科技类公司占比例最大。”运营网对创业者最大的魅力就是节省成本,“一家企业的运营成本,仅有30%~40%能够用于日常的生产或技术研发,剩余的60%~70%都用在了场地、人工和税务等。”郑欣以在北京的创业者为例,如果在位于北京海淀区中关村租用一间50平米左右的办公场地,一年租金需要10万元左右;聘请一位专业的会计,一年的工资需要6万元左右;聘请一名法律顾问,一年的费用需要3万元左右;如果再聘请一个行政人员,一年的工资至少需要5万元左右。仅是这几项把公司框架搭建起来的费用一年就需要20多万元。这也就意味着,作为初创公司,一年之内至少要创造100万元以上的流水才可以支付这些开销。但是这100万的流水对于一家初创公司简直就是一个难以企及的高度。

运营网的核心竞争力是立足自身专业和经验,结合互联网及研发SAAS软件,从注册公司、商标作为切入口,提供延伸性增值服务,运营网制定了200种产品的标准化服务流程,同时利用PC端、移动端、400全国客服中心、SAAS软件等为用户提供一站式企业运营管理服务。

郑欣介绍,“运营网”自成立以来,已经充分利用线下资源、线上服务流程为一万家中小企业提供了相关服务支持。他相信,随着“双创”政策影响力持续扩大,服务企业数量还将成倍增加。

“传递伟大创业精神,为创业者赋能,这就是运营网存在的价值。”郑欣总结道。他认为,这应该是其入选《中国创业先锋》封面人物的最大理由。



责任编辑:周锦秀
相关新闻
    没有关键字相关信息!