正在加载数据...

中国企业报道
当前位置:中国企业报道> 要闻>> 企业要闻>> 互联网>正文内容
  • 5G将至,数据中心运营商要有哪些新招式?
  • 2018年12月04日 来源:中国IDC圈

导读:作为国家大力发展的一门新产业新经济,5G已成为拉动投资、引领科技创新、实现产业升级、发展新经济的基础性平台。有行业专家建议将5G技术融入云计算和数据中心。5G将为数据中心带来怎样的改变?第十三届中国IDC产业年度大典将权威解读IDC市场发展趋势。

智能冰箱代你采购鸡蛋?兀自车内娱乐,而车辆无人驾驶?自由穿行于虚拟与现实之间?......

据悉,诸如此类不可思议的场景,都将在5G时代逐一变为现实。作为国家大力发展的一门新产业新经济,5G已成为拉动投资、引领科技创新、实现产业升级、发展新经济的基础性平台。有行业专家建议将5G技术融入云计算和数据中心。5G将为数据中心带来怎样的改变?第十三届中国IDC产业年度大典将权威解读IDC市场发展趋势。

500617448_wx

如今,国内三大运营商正在努力实现5G网络低延迟、高带宽的承诺,以及能够处理数以百万计的独特设备。5G将从所有业务领域改变产业现有模式,数据中心亦不例外。运营商凭借其资源优势,其数据中心将享受5G时代的首波红利,同时也将迎来对自身服务与支撑能力的严峻挑战。以中国电信为例,作为全球最大的固网运营商及宽带服务提供商,中国电信提前进行5G部署,诸如5G标准研究、关键技术自主创新、产业整合等,在基础设施建设方面,则本着“满足现在,着眼未来”的原则,推出了以中国电信佛山(开普勒)华南数据中心(以下简称“开普勒数据中心”)为代表的新型数据中心。

5G时代将至,运营商的数据中心如何借力自身网络资源优势?数据中心运营商又将如何应对5G时代客户的新需求?......针对这一系列热门话题,中国IDC圈记者专程奔赴广东,对中国电信佛山(开普勒)华南数据中心COO、销售事业部总经理曾少明进行了独家专访,以期通过深入了解这家今年投入正式运营的华南地区电信数据中心,展现准5G时代运营商数据中心的机遇与挑战。

youdu图片20181120154738_副本-副本

广东开普勒通讯科技有限公司COO、销售事业部总经理曾少明

数据中心的掣肘因素,有电有网又有区位

科智咨询发布的《2017-2018年中国IDC产业发展研究报告》显示,2017年中国IDC市场总规模946.1亿元。依靠天然的基础设施资源优势,电信运营商在IDC市场中保持较高的市场份额。2017年中国电信IDC业务收入占电信运营商IDC总收入的56.3%,处于三大运营商之首。近年来,中国电信一直通过对数据中心的持续规划投入,保持在IDC资源上的优势。

如今,数据中心网络早已从十年前的服务器机架中的1千兆以太网链路发展为当今的100GbE,而400GbE也在开始部署,同时需要高质量低损耗的新型光缆以支持高速传送网——这就意味着数据中心对网络资源的要求日益攀升,而中国电信作为全球最大的固网运营商及宽带服务提供商,网络资源优势不言而喻。

除了网络资源,数据中心与电力行业亦是休戚相关。电力系统是为数据中心提供能源支撑的大动脉,稳定的供电系统成为了数据中心的重要考量因素。

基于以上因素,由中国电信与佛山电建集团、广东开普勒通讯科技公司三方联手打造的中国电信佛山(开普勒)华南数据中心,筹建消息一经传出,便受到业界的普遍关注。三强联手,既依托中国电信云网融合战略,拥有直连163骨干和国际出口的网络优势,又有佛山电建集团对后续电力资源的安全可靠保障,更有自设计之初就立足华南、对标全国机房的高端设计和配置,开普勒数据中心甫一运营,就已成为广东电信省内新的核心骨干机房。

实际上,靠近一线业务需求一直是数据中心选址的重要考虑因素,过去北上广深四大节点也正因为此,成为行内兵家必争之地。但现在高能耗的数据中心在这四座城市都已被限制建设和大规模发展,导致北上广深周边区域成为目前新建数据中心的热门选择。

佛山市毗邻广州,正是华南区域新建数据中心位置的上佳之选。开普勒数据中心坐落在广东第一批省级大数据产业园——福能大数据产业园内,距离广州市区仅30分钟车程,距离佛山西站仅10分钟车程,交通便利。

同等资源配置、网络级别之下,拼的是宽带价格

开普勒数据中心作为中国电信的合作机房,获得了电信五星级机房认证,是目前中国电信在广东省最高级别的数据机房。

曾少明总向记者介绍道:开普勒数据中心规划用地2.02万平方米,建筑面积面积5.1万平方米,总投资近10亿元。目前已投入使用的A栋数据中心楼拥有机架1375个,整栋规划3404个。该数据中心紧靠福能发电厂,电力来自三个不同的变电站,引入4路10KV高压电缆,是省内乃至全国少有的超一类电力配置,未来数据中心还将利用园区旁发电厂的天然气发电机组实现冷热电三联供的方案,进一步提高数据中心的安全等级和运营成本。开普勒数据中心从土建开始即按照国际T3+标准建设,直连163骨干网、国际传输网出入口;高低压配电设备全部使用施耐德品牌,UPS系统使用2N配置,满载续航时间30分钟;配置美国卡特彼勒CATERPILLAR柴油发电机12台,持续供电时间不少于8小时;冷却系统选用美国开利Carrier冷冻机组,采用双环路管道设计,恒温恒湿精密空调N+2冗余配置,双路供电……SLA达99.99%。

开普勒数据中心拥有高标准配置的同时,性价比上还具有相当优势——它的网络级别与广州深圳相同,带宽价格却只有广州带宽价格的一半。“比开普勒数据中心收费便宜的没有开普勒网络好,和开普勒网络一样好的没有开普勒便宜,”曾少明如是解读。

统一运维全保障,智能巡检少不了

在数据中心领域讲究“三分技术,七分管理”。

img_8307-副本

中国电信佛山(开普勒)华南数据中心

“数据中心如何提高自动化和精细化的运维,是开普勒数据中心运维工作的方向。”曾少明告诉中国IDC圈记者,开普勒数据中心被统一纳入广东电信专业IDC运维体系的管理。除此之外,他们一直积极致力于个性化软服务提高,在智能自动化运维上进行了研究和尝试。数据中心的团队研发出了智能二维码巡检系统,可自定义巡检路线,自动生成巡检任务,手机APP自动接收巡检人物,并一键生成巡检报告,自动评估巡检健康度,这套系统实现了流程自动化与智能巡检,即提高了数据中心的安全性,又提升了整体的运行效能。AI、5G、边缘计算……更多数据中心新技术研究分享,尽在第十三届中国IDC产业年度大典的数据中心技术创新论坛。

5G时代,可持续扩容与发展性成IDC新指标

随着云计算、大数据、人工智能、区块链、物联网等产业快速发展,当前数据中心需求不断往规模化、高端化集中,国内IDC产业结构也在不断优化。

5G将为IDC产业发展提供更广阔的市场空间。基于5G商用,诸多互联网技术的数据量与运行将迎来几何级裂变,这些应用对于数据中心的要求也将更加严格,原有传统数据中心将面临5G的严峻考验。

面对中国IDC圈记者提出的关于未来IDC发展布局的问题,曾少明回应道,“华南地区现有数据中心不少,但可以面向5G发展,具备高标准、可持续扩容性和可持续发展性的数据中心寥寥无几。”他认为作为中国电信合作机房的开普勒数据中心,可以说从建设之初就带有移动通信技术的基因。除了数据中心现有一期机房满足当前需求外,开普勒数据中心二期的建设,正是为5G商用准备的。

总言之,开普勒数据中心凭借优越的位置、高标准的硬件配置和高性价比的带宽,以及规模化可持续的扩展能力,将有望成为超大型、高增长客户在华南地区数据中心的不二选择。

笔者可以预见,在即将到来的5G时代,作为电信合作方的中国电信佛山(开普勒)华南数据中心,将迎来严峻挑战与巨大机遇。开普勒数据中心将迎难而上,“满足现在,着眼未来”,规划乘着5G的东风,立足佛山,服务华南,辐射全国,建设成为南方数据业务的核心基地。

5G将至,数据中心大有不同。



责任编辑:于思楠